बेसन गट्टे की सब्जी कैसे बनाएं | Besan Gatte Ki Sabji
Equipment
- 1 पतीला besan ke gatte उबालने के लिए
- 1 कढ़ाई करी पकाने के लिए
Ingredients
- बेसन 1.5 कप
- लाल मिर्च पाउडर 1 छोटा चम्मच + 1 छोटा चम्मच
- हल्दी 1/2 छोटा चम्मच + 1/2 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर 1/2 छोटा चम्मच + 1 छोटा चम्मच
- जीरा 1 छोटा चम्मच + 1 छोटा चम्मच
- नमक - स्वाद अनुसार
- तेल 2 छोटे चम्मच + 2 बड़े चम्मच
- Baking Soda - 1 चुटकी
- लौंग - 3
- काली मिर्च - 4
- हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) - 3
- प्याज (बारीक कटा हुआ) - 2 (medium size)
- अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1 छोटा चम्मच
- टमाटर (बारीक कटा हुआ) - 2 (medium size)
- गरम मसाला - 1/2 छोटा चम्मच
Instructions
- एक प्याले में 1.5 कप बेसन डालिये।
- बेसन में जीरा, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर, नमक और बेकिंग सोडा डालिये।
- बेसन में सारे मसाले मिला दीजिये।
- बेसन में 2 छोटे चम्मच तेल डाल दीजिये।
- बेसन में तेल मिलाने के बाद उसको मुट्ठी में दबा के देखें अगर वो बंद रहा है तो बेसन का पानी मिलाने के लिए तैयार है।
- बेसन गूंथने के लिए बेसन में धीरे-धीरे पानी डालें (एक बार में ज्यादा पानी न डालें, इससे बेसन खराब हो सकता है और पतला हो सकता है)।
- बेसन गूंथने के बाद ऐसा दिखना चाहिए और इसे सख्त ही गूंथे।
- बेसन के छोटे-छोटे हिस्से लेके इन्हें ऐसे लम्बे आकार में बना ले।
- एक पतीले में पानी उबाल ले और बेसन के लम्बे गट्टे पतीले में डाल दे।
- पतीले को धक्कन से ढक दे और आंच को धीमा करके 15 मिनट के लिए besan ke gatte को उबाल ले।
- 15 मिनिट बाद जब besan ka gatta पक जाए तो इसे पतीले से निकाल कर प्लेट में रख लीजिए।
- एक कढ़ाई में तेल डालके गरम कर ले।
- तेल गरम होने के बाद 3 लौंग डाले।
- 4 काली मिर्च डाले।
- 1 छोटा चम्मच जीरा डाले और जीरा को चटकने दे।
- 3 बारीक कटी हरी मिर्च डाल दीजिये।
- बारीक कटा हुआ प्याज डालें।
- जब प्याज का रंग गुलाबी हो जाए और नरम हो जाए तो कढ़ाई में 1 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें।
- जब अदरक-लहसुन पेस्ट की कच्ची महक चली जाए तो इसमें 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच हल्दी और 1 छोटा चम्मच धनिया डाल दीजिए। मसाले को 10 सेकेंड तक पकाएं।
- अब कटे हुए टमाटर डालें।
- इसमें थोड़ा सा नमक डाल कर मिला दीजिये।
- कढ़ाई को ढक्कन से ढक दें और आंच धीमी कर दें।
- जब तक टमाटर पक रहे हैं हम besan ke gatte को छोटे टुकड़ों में काट लेंगे।
- Besan ka gatta कुछ इस तरह छोटे-छोटे टुकड़ों में कांट ले।
- आप देखेंगे कि टमाटर ने तेल चोदना शुरू कर दिया है।
- अब कढ़ाई में आप पानी डाल दे।
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला दाल दे और सब मिला लें।
- सब्जी में स्वादानुसार नमक डालें।
- अब हम besan ke gatte जो काट के राखे थे वो हम कढ़ाई में डाल देंगे।
- सभी चीजों को मिलाकर 5 मिनट तक और पकाएं।
- Besan gatte ki sabji परोसने के लिए तैयार है।
Besan gatte ki sabji एक स्वादिष्ट व्यंजन है जिसकी उत्पत्ति राजस्थान में हुई है। इस dish में बेसन के गट्टे अलग बनते हैं और curry अलग बनाते हैं फिर दोनों को एक साथ मिला के पकाते हैं। इसमें कुछ ही मसाले पड़ते हैं। हम पहले बेसन के गट्टे के रोल बनाते हैं, फिर उसे उबालते हैं और जब तक करी तैयार हो जाती है, उसके छोटे-छोटे टुकड़े कर लेते हैं।
यह एक चटपटी डिश है जिसे हर उम्र के लोग पसंद करते हैं। इसे रोटी या चावल के साथ परोसा जाता है, लेकिन इसका स्वाद रोटी के साथ सबसे अच्छा लगता है। सर्दियो में ये dish खाने में और मजा आता है। Besan gatte ki sabji बनाने के लिए आपको बाजार से अलग से कुछ भी खरीदने की जरूरत नहीं पड़ेगी क्योंकि इस रेसिपी में इस्तेमाल होने वाली सभी सामग्रियां आपकी रसोई में आसानी से उपलब्ध होंगी।
बेसन गट्टे की सब्जी कैसे बनाएं | Besan Gatte Ki Sabji – (INGREDIENTS)
बेसन के गट्टे की सामग्री :-
सामग्री | मात्रा |
---|---|
बेसन | 1.5 कप |
लाल मिर्च पाउडर | 1 छोटा चम्मच + 1 छोटा चम्मच |
हल्दी | 1/2 छोटा चम्मच + 1/2 छोटा चम्मच |
धनिया पाउडर | 1/2 छोटा चम्मच + 1 छोटा चम्मच |
जीरा | 1 छोटा चम्मच + 1 छोटा चम्मच |
नमक | स्वाद अनुसार |
तेल | 2 छोटे चम्मच + 2 बड़े चम्मच |
Baking Soda | 1 चुटकी |
लौंग | 3 |
काली मिर्च | 4 |
हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) | 3 |
प्याज (बारीक कटा हुआ) | 2 (medium size) |
अदरक-लहसुन का पेस्ट | 1 छोटा चम्मच |
टमाटर (बारीक कटा हुआ) | 2 (medium size) |
गरम मसाला | 1/2 छोटा चम्मच |
बेसन गट्टे की सब्जी कैसे बनाएं | Besan Gatte Ki Sabji – (PROCEDURE)
STEP 1 – एक प्याले में 1.5 कप बेसन डालिये।
STEP 2 – बेसन में जीरा, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर, नमक और बेकिंग सोडा डालिये।
STEP 3 – बेसन में सारे मसाले मिला दीजिये।
STEP 4 – बेसन में 2 छोटे चम्मच तेल डाल दीजिये।
STEP 5 – बेसन में तेल मिलाने के बाद उसको मुट्ठी में दबा के देखें अगर वो बंद रहा है तो बेसन का पानी मिलाने के लिए तैयार है।
STEP 6 – बेसन गूंथने के लिए बेसन में धीरे-धीरे पानी डालें (एक बार में ज्यादा पानी न डालें, इससे बेसन खराब हो सकता है और पतला हो सकता है)।
STEP 7 – बेसन गूंथने के बाद ऐसा दिखना चाहिए और इसे सख्त ही गूंथे।
STEP 8 – बेसन के छोटे-छोटे हिस्से लेके इन्हें ऐसे लम्बे आकार में बना ले।
STEP 9 – एक पतीले में पानी उबाल ले और बेसन के लम्बे गट्टे पतीले में डाल दे।
STEP 10 – पतीले को धक्कन से ढक दे और आंच को धीमा करके 15 मिनट के लिए besan ke gatte को उबाल ले।
STEP 11 – 15 मिनिट बाद जब besan ka gatta पक जाए तो इसे पतीले से निकाल कर प्लेट में रख लीजिए।
STEP 12 – एक कढ़ाई में तेल डालके गरम कर ले।
STEP 13 – तेल गरम होने के बाद 3 लौंग डाले।
STEP 14 – 4 काली मिर्च डाले।
STEP 15 – 1 छोटा चम्मच जीरा डाले और जीरा को चटकने दे।
STEP 16 – 3 बारीक कटी हरी मिर्च डाल दीजिये।
STEP 17 – बारीक कटा हुआ प्याज डालें।
STEP 18 – जब प्याज का रंग गुलाबी हो जाए और नरम हो जाए तो कढ़ाई में 1 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें।
STEP 19 – जब अदरक-लहसुन पेस्ट की कच्ची महक चली जाए तो इसमें 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच हल्दी और 1 छोटा चम्मच धनिया डाल दीजिए। मसाले को 10 सेकेंड तक पकाएं।
STEP 20 – अब कटे हुए टमाटर डालें।
STEP 21 – इसमें थोड़ा सा नमक डाल कर मिला दीजिये।
STEP 22 – कढ़ाई को ढक्कन से ढक दें और आंच धीमी कर दें।
STEP 23 – जब तक टमाटर पक रहे हैं हम besan ke gatte को छोटे टुकड़ों में काट लेंगे।
STEP 24 – Besan ka gatta कुछ इस तरह छोटे-छोटे टुकड़ों में कांट ले।
STEP 25 – आप देखेंगे कि टमाटर ने तेल चोदना शुरू कर दिया है।
STEP 26 – अब कढ़ाई में आप पानी डाल दे।
STEP 27 – 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला दाल दे और सब मिला लें।
STEP 28 – सब्जी में स्वादानुसार नमक डालें।
STEP 29 – अब हम besan ke gatte जो काट के राखे थे वो हम कढ़ाई में डाल देंगे।
STEP 30 – सभी चीजों को मिलाकर 5 मिनट तक और पकाएं।
STEP 31 – Besan gatte ki sabji परोसने के लिए तैयार है।
Conclusion
Besan gatte ki sabji की रेसिपी पढ़ने के बाद आपको समझ आ गया होगा की बेसन गट्टे की सब्जी कैसे बनाएं। इस रेसिपी में मैंने बिना दही के गट्टे की सब्जी बनायी है। दही वाली गट्टे की सब्जी ना होने के बावजूद भी इसमें खटासपन है। इसका खटासपन टमाटर से आता है।
इस स्वादिष्ट besan gatte ki sabji को अपने घर में जरूर बनाएं और अपने घर वालों को खिलाएं। आपकी और आपके घर वालों को बिल्कुल पसंद आएगी ये रेसिपी।
अन्य पढ़े :
FAQ
गट्टे की सब्जी किस चीज से बनती है?
गट्टे की सब्जी बेसन से बनती है। बेसन के गट्टे में प्याज और टमाटर भी पड़ते हैं। इसमें हरी मिर्च और कुछ मसाला भी पड़ता है।
गट्टा को इंग्लिश में क्या बोलते हैं?
अंग्रेजी में गट्टा का मतलब आमतौर पर ठोस टुकड़े होता है। अंग्रेजी में गट्टा का कोई विशिष्ट नाम नहीं है।
आप रेडीमेड गट्टे का उपयोग कैसे करते हैं?
रेडीमेड गट्टे को 10 से 15 मिनट तक पानी में उबाल लें और फिर इसे सब्जी में इस्तेमाल करें.