कटहल की सब्जी | Kathal Ki Sabji Kaise Banti Hai

 

Kathal Ki Sabji Kaise Banti Hai

कटहल की सब्जी | Kathal Ki Sabji Kaise Banti Hai

कटहल की सब्जी बनाना बहुत ही आसन होता है। इसमें हम homemade मसाला ही डालेंगे जिससे कटहल की सब्जी का स्वाद और उभर के आएगा। इस आर्टिकल में मैं आपको बताऊंगा कि kathal ki sabji kaise banti hai आसानी से।

कटहल की सब्जी बनाना कटहल को छीलने से बहुत ज्यादा आसान है। एक बार बस कटहल को छील लिया फिर जल्दी से उसकी सब्जी बनाई जा सकती है।

कटहल में बहुत सारे बीज होते हैं जो हम खा सकते हैं। कटहल पोषक तत्वों से भरपूर होता है इसलिए आपको इस dish को जरूर बनाना चाहिए और इसे अपने परिवार को परोसना चाहिए।

Kathal Ki Sabji Kaise Banti Hai
Kathal Ki Sabji Kaise Banti Hai

Kathal Ki Sabji Kaise Banti Hai – (Ingredients)

सामग्री मात्रा
कटहल 500 ग्राम (टुकड़ों में काट लें)
तेज पत्ता 1 (छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ा हुआ) + 1 साबुत
दाल चीनी 2 इंच
बड़ी इलायची 2
छोटी इलाइची 4
साबुत लाल मिर्च 4
काली मिर्च 1 छोटा चम्मच
लौंग 4
जीरा 2 छोटा चम्मच
नमक 1 छोटा चम्मच
हल्दी 1/2 छोटा चम्मच
तेल 4 बड़े चम्मच
लहसुन की कलियाँ 10 से 15
प्याज (कटा हुआ) 5
धनिया पाउडर 2 छोटे चम्मच
कश्मीरी लाल मिर्च 1 छोटा चम्मच
नमक 1 छोटा चम्मच
पानी 1/2 गिलास
पानी 1 गिलास
अदरक (julienne) 1 छोटा चम्मच

Kathal Ki Sabji Kaise Banti Hai – (Procedure)

Kathal ki sabji banane ki vidhi के ये कुछ सरल steps है जिनहे follow करके आप एक स्वादिष्ट dish बना पाएंगे:-

  1. कटहल को मध्यम आकार के टुकड़ों में काट लीजिए। ध्यान रखियेगा कि कटहल काटने के समय हाथ में तेल लगा ले वरना कटहल का चिपचिपा पदार्थ हाथ में चिपका रहेगा और कटहल काटने में समस्या देगा।
  2. कटहल काटने के तुरंत बाद काला पड़ने लगेगा, इसलिए कटे हुए कटहल को एक बर्तन में पानी भर कर रख लीजिए।
  3. एक छोटे और साफ कपड़े में 1 तेज पत्ता (छोटे टुकड़ों में तोड़ा हुआ), 2 इंच दाल चीनी, 2 बड़ी इलाइची, 4 छोटी इलाइची, 4 साबुत लाल मिर्च, 1 छोटा चम्मच काली मिर्च, 4 लौंग और 1 छोटा चम्मच जीरा डालें। उस कपड़े की पोटली बना लें।
  4. एक pressure cooker में 1 गिलास पानी, 1 छोटा चम्मच नमक और 1/2 छोटा चम्मच हल्दी डालें। इसे अच्छे से मिलाएं।
  5. कटहल को कुकर में डालिये और हल्दी और नमक के पानी के साथ मिला दीजिये ताकि हल्दी भी कटहल पर फैल जाये।
  6. Cooker के बीच में मसालों की पोटली रख दीजिए।
  7. Pressure cooker को ढक्कन से ढक दें। 1 सीटी आने के बाद गैस बंद कर दीजिए। Pressure अपने आप निकलने दें और फिर ढक्कन खोलें।
  8. मसाला पोटली निकाल कर अलग रख लीजिये।
  9. कटहल को निकाल कर अलग रख लीजिये।
  10. हल्दी और नमक का पानी pressure cooker से निकाल कर अलग रख लीजिये, बाद में इस्तेमाल कर लेंगे।
  11. मसालों की पोटली खोलिये और बिना पानी डाले मिक्सर ग्राइंडर में पीस लीजिये।
  12. प्रेशर कुकर में 2 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये।
  13. कटहल को cooker में डालिये और कटहल को 4 से 5 मिनिट तक भूनिये और उसका texture बदलने दीजिये। Fry होने के बाद कटहल को cooker से plate में निकाल लें।
  14. उसी cooker में 2 बड़े चम्मच तेल और डाल कर गरम कीजिये।
  15. तेल गरम होने पर इसमें 1 तेजपत्ता और 1 छोटी चम्मच जीरा डाल कर जीरा चटकने तक भून लीजिए।
  16. Cooker में 10 से 15 लहसुन की कलियां और 5 कटे हुए प्याज डाल कर 3 से 4 मिनिट तक या प्याज के golden brown होने तक भून लीजिए।
  17. Cooker में 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च, 1/2 छोटा चम्मच हल्दी और 1 छोटा चम्मच नमक डाल कर सभी चीजों को अच्छे से मिला लीजिए। सभी मसालों को 1 मिनट के लिए fry कर लें।
  18. 1/2 गिलास पानी डाल कर प्याज के नरम होने तक पकाये. नरम करने के लिए प्याज को मैश करें।
  19. भूना हुआ कटहल और पोटली वाला पिसा हुआ मसाला डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये।
  20. ग्रेवी बनाने के लिए हम 1 गिलास पानी और हल्दी और नमक का पानी डालेंगे जिसमें हमने कटहल उबाला था।
  21. इसमें उबाल आने दें और कुकर को ढक्कन से ढक दें और आंच मध्यम कर दें और 1 सीटी आने दें।
  22. Pressure को naturally निकलने दें।
  23. ढक्कन खोलिये और 1 छोटी चम्मच अदरक julienne डाल दीजिये।
  24. Tasty gravy वाली कटहल की सब्जी तैयार है।

Conclusion

कटहल को काटना मुश्किल होता है लेकिन इससे बनी डिश मेहनत के worth होती है। जब आप इसका स्वाद चखते हैं तो आप महसूस कर सकते हैं कि यह अन्य शाकाहारी व्यंजनों से इतना अलग है क्योंकि इसकी बनावट लगभग मांसाहारी व्यंजन की तरह महसूस होती है। लेकिन चिंता मत करो मेरे शाकाहारी दोस्तों, यह एक शुद्ध शाकाहारी व्यंजन है।

बोहोत से लोगो को नहीं पता है कि ये डिश कैसे बनती है क्योंकि कटहल को cut करने में ही इतनी मेहनत है तो जादा तर लोग इसे बनते ही नहीं है। तो इस article को पढ़ने के बाद मुझे यकीन है कि आप लोगों को समझ में आ गया होगा कि kathal ki sabji kaise banti hai।

Tips

Kathal ki sabji kaise banti hai जाने से पहले ये जाने की कटहल को काटा कैसे जाता है। यह सबसे पेचीदा step है। कटहल काटने से पहले अपनी हथेली पर तेल लगा लें। कटहल को काटते समय इसका चिपचिपा पदार्थ आपकी हथेली पर नहीं चिपकेगा।

इस नुस्खे को जरूर अपनाएं और देखें कि कैसे आप कटहल को आसानी से काट पाएंगे।

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FAQ

कटहल की सब्जी खाने के बाद क्या क्या नहीं खाना चाहिए?

कटहल की सब्जी खाने के बाद आपको पपीता नहीं खाना चाहिए क्योंकि इससे पाचन संबंधी समस्या हो सकती है।

कच्चा कटहल कैसे बनाते हैं?

सबसे पहले हम कटहल को नमक और हल्दी के पानी में उबाल लेंगे। फिर हम कटहल को तेल में फ्राई करेंगे। हम कटहल को प्याज और मसालों की सब्जी में पकाते हैं।

कटहल तलने में कितना समय लगता है?

कटहल तलने करने में कुछ ही मिनट लगते हैं। कटहल को 2 बड़े चम्मच गरम तेल में 3 से 4 मिनट के लिए fry करें। 3 से 4 मिनट के बाद कटहल का texture खुद ही बदल जाएगा।

कटहल गर्म है या शरीर के लिए ठंडा?

कटहल बॉडी के लिए गरम होता है क्योंकि इसकी तासीर गरम होती है।

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