साबूदाने की खिचड़ी कैसे बनाते हैं | Sabudana Khichdi Recipe In Hindi
Equipment
- 1 कढ़ाई
- 1 Mixer Grinder
Ingredients
- मूंगफली - 1/4 कप + 1/8 कप
- साबूदाना - 1 कप
- तेल - 2 बड़े चम्मच
- जीरा - 1 छोटा चम्मच
- अदरक - 1/2 छोटा चम्मच
- हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) - 2 (मध्यम आकार)
- टमाटर (कटा हुआ) - 1 (छोटा आकार)
- आलू (उबले हुए और छोटे क्यूब्स में कटे हुए) - 1 (बड़े आकार का)
- लाल मिर्च पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
- नमक - स्वाद अनुसार
- हरी धनिया (बारीक कटी हुई) - 1 बड़ा चम्मच
Instructions
- 1 कप साबूदाना को 2 बार धोकर एक bowl में निकाल लीजिए। Bowl को पानी से भरें और पानी का स्तर साबूदाना से थोड़ा ऊपर होना चाहिए। इसे 2 घंटे के लिए भिगो दें। 2 घंटे बाद छलनी की सहायता से अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये।
- कढ़ाई गर्म करें और उसमें 1/4 कप मूंगफली के दाने डालकर मध्यम आंच पर 2 से 3 मिनट तक भून लें।
- मूंगफली भुनने के बाद इसे एक प्लेट में निकाल लीजिए और ठंडा होने दीजिए। ठंडा होने के बाद इसे ब्लेंडर में डालकर दरदरा पाउडर (बारीक पाउडर नहीं) बना लें।
- जिस बर्तन में भीगा हुआ साबूदाना रखा है, उसमें मूंगफली का पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए।
- एक कढ़ाई में तेल गर्म करें, उसमें जीरा डालें और उसे चटकने दें।
- इसमें कटी हुई अदरक और कटी हुई हरी मिर्च डालें और 30 सेकेंड तक भून लें।
- कढ़ाई में 1/8 कप मूंगफली के दाने डाल कर 2 मिनिट तक भून लीजिए।
- कढ़ाई में कटे हुए टमाटर डालिये और 2 से 3 मिनिट तक नरम होने तक भूनिये।
- कढ़ाई में cubes में कटे हुए उबले आलू डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। आलू को नरम होने तक भूनिये।
- कढ़ाई में साबूदाना और मूंगफली का मिश्रण डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- इसमें 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए।
- स्वादानुसार नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- कढ़ाई को ढक्कन से ढककर 5 से 6 मिनिट तक पका लीजिए (बीच-बीच में मिलाते रहिए)।
- ऊपर से कटा हुआ हरा धनिया डालकर परोसें।
- साबूदाना खिचड़ी परोसने के लिए तैयार है।
नवरात्रि 9 दिनों तक चलने वाला त्योहार है जो पूरे भारत में मनाया जाता है। नवरात्रि के दौरान लोग 9 दिनों तक व्रत रखते हैं। साबूदाना खिचड़ी व्रत का एक प्रसिद्ध व्यंजन है जो नवरात्रि के दौरान खाया जाता है। अगर आप जानना चाहते हैं की साबूदाने की खिचड़ी कैसे बनाते हैं तो sabudana khichdi recipe in hindi पढ़के आप सीख सकते हैं की sabudana khichdi kaise banate hain।
साबूदाना खिचड़ी केवल कुछ सामग्रियों से बनाई जाती है जो आपके घर पर आसानी से उपलब्ध होगी। जरूरी नहीं है कि आप साबूदाना खिचड़ी सिर्फ व्रत के समय बनाएं आप इसे किसी भी दिन नाश्ते में भी बना सकते हैं। साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए आपको साबूदाना को 2 घंटे पहले भीगोना पड़ेगा।
साबूदाने की खिचड़ी कैसे बनाते हैं – Sabudana Khichdi Recipe In Hindi – (INGREDIENTS)
सामग्री | मात्रा |
---|---|
मूंगफली | 1/4 कप + 1/8 कप |
साबूदाना | 1 कप |
तेल | 2 बड़े चम्मच |
जीरा | 1 छोटा चम्मच |
अदरक | 1/2 छोटा चम्मच |
हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) | 2 (मध्यम आकार) |
टमाटर (कटा हुआ) | 1 (छोटा आकार) |
आलू (उबले हुए और छोटे क्यूब्स में कटे हुए) | 1 (बड़े आकार का) |
लाल मिर्च पाउडर | 1/2 छोटा चम्मच |
नमक | स्वाद अनुसार |
हरी धनिया (बारीक कटी हुई) | 1 बड़ा चम्मच |
साबूदाने की खिचड़ी कैसे बनाते हैं – Sabudana Khichdi Recipe In Hindi – (PROCEDURE)
STEP 1 – 1 कप साबूदाना को 2 बार धोकर एक bowl में निकाल लीजिए। Bowl को पानी से भरें और पानी का स्तर साबूदाना से थोड़ा ऊपर होना चाहिए। इसे 2 घंटे के लिए भिगो दें। 2 घंटे बाद छलनी की सहायता से अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये।
STEP 2 – कढ़ाई गर्म करें और उसमें 1/4 कप मूंगफली के दाने डालकर मध्यम आंच पर 2 से 3 मिनट तक भून लें।
STEP 3 – मूंगफली भुनने के बाद इसे एक प्लेट में निकाल लीजिए और ठंडा होने दीजिए। ठंडा होने के बाद इसे ब्लेंडर में डालकर दरदरा पाउडर (बारीक पाउडर नहीं) बना लें।
STEP 4 – जिस बर्तन में भीगा हुआ साबूदाना रखा है, उसमें मूंगफली का पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए।
STEP 5 – एक कढ़ाई में तेल गर्म करें, उसमें जीरा डालें और उसे चटकने दें।
STEP 6 – इसमें कटी हुई अदरक और कटी हुई हरी मिर्च डालें और 30 सेकेंड तक भून लें।
STEP 7 – कढ़ाई में 1/8 कप मूंगफली के दाने डाल कर 2 मिनिट तक भून लीजिए।
STEP 8 – कढ़ाई में कटे हुए टमाटर डालिये और 2 से 3 मिनिट तक नरम होने तक भूनिये।
STEP 9 – कढ़ाई में cubes में कटे हुए उबले आलू डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। आलू को नरम होने तक भूनिये।
STEP 10 – कढ़ाई में साबूदाना और मूंगफली का मिश्रण डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
STEP 11 – इसमें 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए।
STEP 12 – स्वादानुसार नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
STEP 13 – कढ़ाई को ढक्कन से ढककर 5 से 6 मिनिट तक पका लीजिए (बीच-बीच में मिलाते रहिए)।
STEP 14 – ऊपर से कटा हुआ हरा धनिया डालकर परोसें।
STEP 15 – साबूदाना खिचड़ी परोसने के लिए तैयार है।
Conclusion
साबूदाना खिचड़ी एक पौष्टिक व्यंजन है। यह स्वादिष्ट है और बनाने में आसान है। यह dish आपको पेट भरे होने का भी एहसास कराएगी। साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए आपको भिगोया हुआ साबूदाना, भुनी हुई मूंगफली, उबले आलू और हरी धनिया की जरुरत होगी। Sabudana khichdi recipe in hindi पढ़ने के बाद आपको इस डिश की रेसिपी आसानी से समझ आ गई होगी और आप इसे अपने घर में बना सकते हैं।
नवरात्रि में विशेष ये साबूदाना खिचड़ी बनाई जाती है व्रत के लिए। साबूदाना के और भी व्यंजन बनते हैं जैसे कि साबूदाना की खीर और साबूदाना वड़ा। आप ये सब भी अपने घर में बना सकते हैं। अगर आपको यह रेसिपी पसंद आए तो कृपया कमेंट बॉक्स में कमेंट करें।
अन्य पढ़े :
FAQ
साबूदाना की तासीर कैसे होती है?
साबूदाना की तासीर ठंडी होती है। व्रत में इसका खाना फ़ायदेमंद होता है।
साबूदाना कितनी देर तक भिगोना चाहिए?
साबूदाना को 2 घंटे के लिए भीगोना चाहिए। सबसे पहले साबूदाना को 3 से 4 बार धो ले ताकि सारा स्टार्च निकल जाए और साबूदाना चिपका हुआ ना बने। फिर साबूदाना के level जितना पानी bowl में दाल के 2 घंटे के लिए कवर करके रख दें।
साबूदाना कैसे बनाया जाता है घर पर?
साबूदाना आप घर पर कई तरह से बना सकते हैं जैसे कि साबूदाना खिचड़ी, साबूदाना खीर और साबूदाना वड़ा। इन सभी व्यंजनों को बनाना बहुत आसान है और जल्दी ही बन जाती है। इन सभी को बहुत ही कम सामग्री से बनाया जा सकता है।
साबूदाने की खिचड़ी खा सकते हैं क्या?
साबूदाने की खिचड़ी बिल्कुल खा सकते है। साबूदाने की खिचड़ी ज्यादातर व्रत के लिए बनाई जाती है लेकिन आप इसे कभी भी बना सकते हैं।
क्या साबूदाना से वेट बढ़ता है?
साबूदाना में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा ज्यादा होती है तो इसमें शम्ता होती है कि ये आपका वजन बढ़ा दें। अगर आप ज़्यादा साबूदाना नहीं खाते हैं तो चिंता की बात नहीं है आपका वज़न नहीं बढ़ेगा।
साबूदाना कौन से पेड़ से बनता है?
साबूदाना कसावा (टैपिओका) पौधे की जड़ों से स्टार्च निकालकर बनाया जाता है।
क्या साबूदाना ग्लूटेन फ्री है?
हां, साबूदाना बिल्कुल ग्लूटेन फ्री है। आप इसे ग्लूटेन के डर के बिना खा सकते हैं।