2 कप बासमती चावल को कम से कम 3 से 4 बार धो लें और फिर इसे 30 से 35 मिनट के लिए पानी में भिगो दें। इसे ढककर एक तरफ रख दें।
एक कढ़ाई में तेल और घी डाल कर गरम कीजिये और पिघला लीजिये।
घी और तेल के अच्छे से गरम हो जाने पर इसमें छोटी इलाइची, बड़ी इलाइची, दाल चीनी, लौंग, काली मिर्च, तेज पत्ता और जीरा डाल दीजिए. सारे खड़े मसालों को तब तक भूनिये जब तक जीरा चटकने न लगे।
हम कढ़ाई में कटे हुए प्याज डालेंगे और उन्हें मध्यम आंच पर चलायेंगे और सुनहरा भूरा होने तक भून लेंगे। जब प्याज का रंग सुनहरा भूरा हो जाए तो तुरंत आंच धीमी कर दें।
2 हरी मिर्च (बीच से चीरा हुआ) डालकर 5 से 7 सेकेंड तक भून लीजिए।
कढ़ाई में अदरक-लहसुन का पेस्ट डालिये और कच्ची महक जाने तक भूनिये।
कच्ची महक जाने के बाद कढ़ाई में कटे हुए टमाटर और थोड़ा सा नमक डाल दीजिए ताकि टमाटर जल्दी गल जाएं। 3 से 4 मिनट तक तेज आंच पर पकाएं। इसे लगातार चलाते रहें ताकि यह जले नहीं। जब टमाटर गल जाए तो आंच धीमी कर दें।
कढ़ाई में हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, किशमिश लाल मिर्च और धनिया पाउडर डालिये और मसाले को लगभग 1 से 2 मिनिट तक पका लीजिये। अगर आपको लगे कि मसाला ज्यादा सूखा है तो इसमें थोड़ा गर्म पानी डालकर चलायें और तेल छोड़ने दें।
कढ़ाई में कटे हुए आलू, कटी हुई गाजर, कटी हुई हरी फलियाँ, मटर, कटी हुई हरी धनिया और कटी हुई पुदीना डाल दीजिए और आंच मध्यम करके सब्जियों को 4 से 5 मिनिट तक पका लीजिए जब तक कि आलू आधा न पक जाए।
आलू आधे पक जाने पर मसाले को चख लीजिए और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिला लीजिए।
चावल से पानी निकाल दीजिये और चावल को कढ़ाई में डाल दीजिये और सभी सब्जियों और चावल को एक साथ मिला दीजिये।
कढ़ाई में 4 कप पानी डालिये और चलाते रहिये। आंच तेज कर दें और पानी में हल्का उबाल आने दें।
जब पानी में उबाल आ जाए तो कढ़ाई को ढक्कन से ढक दें और आंच मध्यम करके 10 मिनट तक पकने दें। जब कढ़ाई में पानी पूरी तरह सूख जाए तो आंच बंद कर दें।
Veg masala pulao तैयार है। इसे एक प्लेट में परोसें।