बासमती चावल का पुलाव बनाने का तरीका | Veg Pulao Recipe In Hindi

वेज पुलाव अपनी खुशबूदार खुशबू के लिए जाना जाता है। जब आप veg pulao recipe in hindi पढ़ेंगे तो आपको पता चलेगा कि हमने जिन मसालों का उपयोग किया है, वे इस व्यंजन की सुगंध को बढ़ा देंगे। यह व्यंजन मुख्य रूप से pot में तैयार किया जाता है। हम पकवान की तैयारी में बहुत सारी सब्जियों, बासमती चावल और खड़े मसालों का उपयोग करते हैं। 

ऐसा माना जाता है कि वेज पुलाव की उत्पत्ति सदियों पहले भारत में हुई थी। चूँकि इस व्यंजन में विभिन्न प्रकार की सब्जियाँ और विभिन्न प्रकार के मसाले हैं, इसलिए इसमें कई पोषक तत्व हैं। Veg pulao banane ki recipe घर-घर में अलग हो सकती है। इस article में हम बासमती चावल का पुलाव बनाने का तरीका सीखेंगे। वेज पुलाव रेस्टोरेंट स्टाइल बनाने के लिए इस रेसिपी को फॉलो करें।

Veg Pulao Recipe In Hindi
Veg Pulao Recipe In Hindi

 

बासमती चावल का पुलाव बनाने का तरीका (Veg Pulao Recipe In Hindi) – INGREDIENTS

सामग्री मात्रा
चावल (बास्मति) 2 कप
तेल 1 tbsp
घी 1 tbsp
जीरा 1/2 tsp
छोटी इलाइची 3
बड़ी इलाइची 1
दाल चीनी 1 इंच
लौंग 4 से 5
काली मिर्च 4 से 5
तेज पत्ता 2
प्याज (कटा हुआ) 2
हरी मिर्च 2
अदरक-लहसुन का पेस्ट 2 tbsp
टमाटर (कटा हुआ) 1
नमक 1/2 tsp + to taste
हल्दी 1/2 tsp
लाल मिर्च पाउडर 1 tsp
लाल मिर्च पाउडर (कश्मीरी) 2 tsp
धनिया पाउडर 1 tsp
आलू (टुकड़ों में कटा हुआ) 2
गाजर (टुकड़ों में कटा हुआ) 1
हरी फलियाँ (कटी हुई) 1/2 कप
मटर 1/3 कप
हरि धनिया (कटी हुई) 2 tbsp
पुदीना (कटा हुआ) 2 tbsp
पानी 4 कप

बासमती चावल का पुलाव बनाने का तरीका (Veg Pulao Recipe In Hindi) – PROCEDURE

STEP 1 – 2 कप बासमती चावल को कम से कम 3 से 4 बार धो लें और फिर इसे 30 से 35 मिनट के लिए पानी में भिगो दें। इसे ढककर एक तरफ रख दें।

Veg Pulao Recipe In Hindi

STEP 2 – एक कढ़ाई में तेल और घी डाल कर गरम कीजिये और पिघला लीजिये।

Veg Pulao Recipe In Hindi

STEP 3 – घी और तेल के अच्छे से गरम हो जाने पर इसमें छोटी इलाइची, बड़ी इलाइची, दाल चीनी, लौंग, काली मिर्च, तेज पत्ता और जीरा डाल दीजिए. सारे खड़े मसालों को तब तक भूनिये जब तक जीरा चटकने न लगे।

veg pulao masala

STEP 4 – हम कढ़ाई में कटे हुए प्याज डालेंगे और उन्हें मध्यम आंच पर चलायेंगे और सुनहरा भूरा होने तक भून लेंगे। जब प्याज का रंग सुनहरा भूरा हो जाए तो तुरंत आंच धीमी कर दें।

spicy veg pulao recipe

STEP 5 – 2 हरी मिर्च (बीच से चीरा हुआ) डालकर 5 से 7 सेकेंड तक भून लीजिए। 

veg masala pulao

STEP 6 – कढ़ाई में अदरक-लहसुन का पेस्ट डालिये और कच्ची महक जाने तक भूनिये।

veg pulao banane ki recipe

STEP 7 – कच्ची महक जाने के बाद कढ़ाई में कटे हुए टमाटर और थोड़ा सा नमक डाल दीजिए ताकि टमाटर जल्दी गल जाएं। 3 से 4 मिनट तक तेज आंच पर पकाएं। इसे लगातार चलाते रहें ताकि यह जले नहीं। जब टमाटर गल जाए तो आंच धीमी कर दें।

veg pulao in hindi

STEP 8 – कढ़ाई में हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, किशमिश लाल मिर्च और धनिया पाउडर डालिये और मसाले को लगभग 1 से 2 मिनिट तक पका लीजिये। अगर आपको लगे कि मसाला ज्यादा सूखा है तो इसमें थोड़ा गर्म पानी डालकर चलायें और तेल छोड़ने दें।

बासमती चावल का पुलाव बनाने का तरीका

STEP 9 – कढ़ाई में कटे हुए आलू, कटी हुई गाजर, कटी हुई हरी फलियाँ, मटर, कटी हुई हरी धनिया और कटी हुई पुदीना डाल दीजिए और आंच मध्यम करके सब्जियों को 4 से 5 मिनिट तक पका लीजिए जब तक कि आलू आधा न पक जाए।

Veg Pulao Recipe In Hindi

STEP 10 – आलू आधे पक जाने पर मसाले को चख लीजिए और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिला लीजिए।

veg pulao masala

STEP 11 – चावल से पानी निकाल दीजिये और चावल को कढ़ाई में डाल दीजिये और सभी सब्जियों और चावल को एक साथ मिला दीजिये।

Veg Pulao Recipe In Hindi

STEP 12 – कढ़ाई में 4 कप पानी डालिये और चलाते रहिये। आंच तेज कर दें और पानी में हल्का उबाल आने दें।

वेज पुलाव रेस्टोरेंट स्टाइल

STEP 13 – जब पानी में उबाल आ जाए तो कढ़ाई को ढक्कन से ढक दें और आंच मध्यम करके 10 मिनट तक पकने दें। जब कढ़ाई में पानी पूरी तरह सूख जाए तो आंच बंद कर दें।

Veg Pulao Recipe In Hindi

STEP 14 – Veg masala pulao तैयार है। इसे एक प्लेट में परोसें।

बासमती चावल का पुलाव बनाने का तरीका

Conclusion

Veg pulao recipe in hindi पढ़ने के बाद आप बहुत अच्छा वेज पुलाव बनाएंगे घर पर। बासमती चावल का पुलाव बनाने का तरीका भी इसमें सिखाया है।

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Veg Pulao Recipe In Hindi

बासमती चावल का पुलाव बनाने का तरीका | Veg Pulao Recipe In Hindi

वेज पुलाव अपनी खुशबूदार खुशबू के लिए जाना जाता है। जब आप veg pulao recipe in hindi पढ़ेंगे तो आपको पता चलेगा कि हमने जिन मसालों का उपयोग किया है, वे इस व्यंजन की सुगंध को बढ़ा देंगे। यह व्यंजन मुख्य रूप से pot में तैयार किया जाता है। हम पकवान की तैयारी में बहुत सारी सब्जियों, बासमती चावल और खड़े मसालों का उपयोग करते हैं। 
ऐसा माना जाता है कि वेज पुलाव की उत्पत्ति सदियों पहले भारत में हुई थी। चूँकि इस व्यंजन में विभिन्न प्रकार की सब्जियाँ और विभिन्न प्रकार के मसाले हैं, इसलिए इसमें कई पोषक तत्व हैं। Veg pulao banane ki recipe घर-घर में अलग हो सकती है। इस article में हम बासमती चावल का पुलाव बनाने का तरीका सीखेंगे। वेज पुलाव रेस्टोरेंट स्टाइल बनाने के लिए इस रेसिपी को फॉलो करें।
Prep Time 35 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 50 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 3 People

Equipment

  • 1 कढ़ाई

Ingredients
  

  • चावल (बास्मति) - 2 कप
  • तेल - 1 tbsp
  • घी - 1 tbsp
  • जीरा - 1/2 tsp
  • छोटी इलाइची - 3
  • बड़ी इलाइची - 1
  • दाल चीनी - 1 इंच
  • लौंग - 4 से 5
  • काली मिर्च - 4 से 5
  • तेज पत्ता - 2
  • प्याज (कटा हुआ) - 2
  • हरी मिर्च - 2
  • अदरक-लहसुन का पेस्ट - 2 tbsp
  • टमाटर (कटा हुआ) - 1
  • नमक - 1/2 tsp + to taste
  • हल्दी - 1/2 tsp
  • लाल मिर्च पाउडर - 1 tsp
  • लाल मिर्च पाउडर (कश्मीरी) - 2 tsp
  • धनिया पाउडर - 1 tsp
  • आलू (टुकड़ों में कटा हुआ) - 2
  • गाजर (टुकड़ों में कटा हुआ) - 1
  • हरी फलियाँ (कटी हुई) - 1/2 कप
  • मटर - 1/3 कप
  • हरि धनिया (कटी हुई) - 2 tbsp
  • पुदीना (कटा हुआ) - 2 tbsp
  • पानी - 4 कप 

Instructions
 

  • 2 कप बासमती चावल को कम से कम 3 से 4 बार धो लें और फिर इसे 30 से 35 मिनट के लिए पानी में भिगो दें। इसे ढककर एक तरफ रख दें।
  • एक कढ़ाई में तेल और घी डाल कर गरम कीजिये और पिघला लीजिये।
  • घी और तेल के अच्छे से गरम हो जाने पर इसमें छोटी इलाइची, बड़ी इलाइची, दाल चीनी, लौंग, काली मिर्च, तेज पत्ता और जीरा डाल दीजिए. सारे खड़े मसालों को तब तक भूनिये जब तक जीरा चटकने न लगे।
  • हम कढ़ाई में कटे हुए प्याज डालेंगे और उन्हें मध्यम आंच पर चलायेंगे और सुनहरा भूरा होने तक भून लेंगे। जब प्याज का रंग सुनहरा भूरा हो जाए तो तुरंत आंच धीमी कर दें।
  • 2 हरी मिर्च (बीच से चीरा हुआ) डालकर 5 से 7 सेकेंड तक भून लीजिए। 
  • कढ़ाई में अदरक-लहसुन का पेस्ट डालिये और कच्ची महक जाने तक भूनिये।
  • कच्ची महक जाने के बाद कढ़ाई में कटे हुए टमाटर और थोड़ा सा नमक डाल दीजिए ताकि टमाटर जल्दी गल जाएं। 3 से 4 मिनट तक तेज आंच पर पकाएं। इसे लगातार चलाते रहें ताकि यह जले नहीं। जब टमाटर गल जाए तो आंच धीमी कर दें।
  • कढ़ाई में हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, किशमिश लाल मिर्च और धनिया पाउडर डालिये और मसाले को लगभग 1 से 2 मिनिट तक पका लीजिये। अगर आपको लगे कि मसाला ज्यादा सूखा है तो इसमें थोड़ा गर्म पानी डालकर चलायें और तेल छोड़ने दें।
  • कढ़ाई में कटे हुए आलू, कटी हुई गाजर, कटी हुई हरी फलियाँ, मटर, कटी हुई हरी धनिया और कटी हुई पुदीना डाल दीजिए और आंच मध्यम करके सब्जियों को 4 से 5 मिनिट तक पका लीजिए जब तक कि आलू आधा न पक जाए।
  • आलू आधे पक जाने पर मसाले को चख लीजिए और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिला लीजिए।
  • चावल से पानी निकाल दीजिये और चावल को कढ़ाई में डाल दीजिये और सभी सब्जियों और चावल को एक साथ मिला दीजिये।
  • कढ़ाई में 4 कप पानी डालिये और चलाते रहिये। आंच तेज कर दें और पानी में हल्का उबाल आने दें।
  • जब पानी में उबाल आ जाए तो कढ़ाई को ढक्कन से ढक दें और आंच मध्यम करके 10 मिनट तक पकने दें। जब कढ़ाई में पानी पूरी तरह सूख जाए तो आंच बंद कर दें।
  • Veg masala pulao तैयार है। इसे एक प्लेट में परोसें।
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FAQ:

पुलाव में कितना पानी डालें?

पानी की मात्रा आपके द्वारा उपयोग किये जा रहे चावल की मात्रा पर निर्भर करती है। यदि आप 2 कप चावल पका रहे हैं तो आपको कढ़ाई में चावल पकाने के लिए 4 कप पानी का उपयोग करना होगा। चावल की मात्रा से पानी की मात्रा दोगुनी कर दीजिये।

पुलाव के लिए कौन सा चावल सबसे अच्छा है?

पुलाव के लिए सबसे अच्छा चावल बासमती चावल होता है। चावल के दाने बड़े होते हैं और इसकी सुगंध बहुत अच्छी होती है।

खाने में सबसे स्वादिष्ट चावल कौन सा है?

बासमती चावल अपनी appearance, सुगंध और स्वाद के कारण सबसे अच्छा चावल माना जाता है। ये बड़े दाने होते हैं और इनकी सुगंध बहुत अच्छी होती है।

कौन सा चावल नहीं खाना चाहिए?

आप सभी प्रकार के चावल खा सकते हैं लेकिन आपको बासमती चावल बहुत ज्यादा नहीं खाना चाहिए क्योंकि इसमें आर्सेनिक एसिड की मात्रा अधिक होती है जो आपके स्वास्थ्य के लिए अच्छा नहीं है। इसे कम मात्रा में खाना चाहिए।

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