भिंडी प्याज की सब्जी | Bhindi Ki Sabji Banane Ki Vidhi

भिन्डी की सब्जी एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है। इस dish में बहुत ही कम सामग्रियां हैं जो आपकी रसोई में आसानी से मिल जाएंगी और इसे बनाना भी बहुत आसान है और इसे झटपट बनाया जा सकता है। ऐसा माना जाता है कि भिंडी अफ्रीका से भारत आई थी। Bhindi ki sabji banane ki vidhi detail में बताया गया है इस लेख में।

Bhindi Ki Sabji बहुत अलग-अलग तरह से बनाई जा सकती है। Bhindi ki sukhi sabji बनती है, भिंडी की ग्रेवी वाली सब्जी भी बनती है और भरवा भिंडी की सब्जी भी बनती है। सबके अलग स्वाद होते हैं और अलग सामग्री होती है। इस आर्टिकल में मैंने भिंडी प्याज की सब्जी कैसे बनाई ये बताया है। प्याज इस व्यंजन को थोड़ा मीठा बनाता है और इसमें कुरकुरापन होता है। इस रेसिपी में दही भी मिलाया जाता है इसलिए इसे दही भिंडी की सब्जी कहा जाता है। इस अनोखी रेसिपी को घर पर बनाएं और अपने मेहमानों को भी परोसें।

Bhindi Ki Sabji Banane Ki Vidhi
Bhindi Ki Sabji Banane Ki Vidhi

भिंडी प्याज की सब्जी (Bhindi Ki Sabji Banane Ki Vidhi) – INGREDIENTS

सामग्री मात्रा
भिन्डी 300 gm
सरसों का तेल 2 tbsp
जीरा 1 tsp
लहसुन की कलियाँ (कटा हुआ) 4
प्याज (कटा हुआ) 2
नमक स्वाद के अनुसार
लाल मिर्च पाउडर 1 tsp
धनिया पाउडर 2 tsp
हल्दी 1/4 tsp
आमचूर पाउडर 1 tsp
जीरा पाउडर 1 tsp
दही 1/4 कप
सब्जी मसाला/किचन किंग मसाला/गरम मसाला 1 tsp
हरी धनिया (कटी हुई) 1 tbsp

भिंडी प्याज की सब्जी (Bhindi Ki Sabji Banane Ki Vidhi) – PROCEDURE

  1. भिन्डी को धोकर पूरी तरह सुखा लीजिये। इन्हें 1 इंच साइज में काट लीजिये।
  2. एक कढ़ाई गर्म करें और उसमें 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल डालकर उसे भी गर्म कर लें।
  3. जब तेल अच्छे से गरम हो जाए तो उसमें जीरा डालें और उसे चटकने दें।
  4. जब जीरा चटक जाए तो कढ़ाई में 4 कटी हुई लहसुन की कलियां डालें और 10 सेकेंड तक भून लें धीमी आंच पर (बीच-बीच में चलाते रहें)।
  5. इसमें कटा हुआ प्याज डालें और 3 से 4 मिनट तक पकाएं (प्याज को पूरी तरह नहीं पकाना है, इसे थोड़ा कुरकुरा ही छोड़ना है)।
  6. इसमें थोड़ा सा नमक डालकर अच्छे से मिला दीजिए और आंच धीमी कर दीजिए।
  7. जब तक भिंडी और प्याज पक रहे हैं हम मसाला पेस्ट बना लेंगे। पेस्ट के लिए एक कटोरी में लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी, अमचूर पाउडर, जीरा पाउडर और दही डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए (दही में lumps नहीं रहनी चाहिए)।
  8. आंच बंद कर दें और मसाला पेस्ट कढ़ाई में डालें (हम आंच बंद कर देते हैं ताकि दही गर्मी के कारण खराब न हो जाए)। इसे भिंडी के साथ अच्छी तरह मिला लें और बीच-बीच में चलाते रहें।
  9. कढ़ाई में गरम मसाला डालिये और 3 से 4 मिनिट तक और पकाइये (ढक्कन से ढककर पकाइये)।
  10. कटा हुआ हरा धनिया डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  11. गरमा-गरम bhindi ki sabji रोटी के साथ परोसें।

Conclusion

भिंडी एक पौष्टिक सब्जी है और आपको इसे अपने आहार में शामिल करना चाहिए। इसमें महत्वपूर्ण विटामिन और minerals हैं जो आपके स्वास्थ्य के लिए आवश्यक हैं। यह bhindi ki sabji banane ki vidhi बहुत ही आसान है। भिंडी वजन को नियंत्रित रखने में मदद करती है क्योंकि इसमें बहुत कम कैलोरी होती है। इस व्यंजन में प्याज डालने से इसका स्वाद मीठा हो जाता है और दही डालने से इसका स्वाद खट्टा हो जाता है। इस combination को आज़माएं और अपने स्वाद को थोड़ा नया बनाएं।

इस भिंडी प्याज की सब्जी का स्वाद गरमा गरम रोटियों के साथ बहुत अच्छा लगेगा। बस ये bhindi sabji और रोटी अच्छी लगेगी लेकिन आप चाहें तो इसके साथ दाल भी परोस सकते हैं। मैं अपने आने वाले एक आर्टिकल में भरवा भिंडी की सब्जी की रेसिपी बताऊंगी।

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Bhindi Ki Sabji Banane Ki Vidhi

भिंडी प्याज की सब्जी | Bhindi Ki Sabji Banane Ki Vidhi

भिन्डी की सब्जी एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है। इस dish में बहुत ही कम सामग्रियां हैं जो आपकी रसोई में आसानी से मिल जाएंगी और इसे बनाना भी बहुत आसान है और इसे झटपट बनाया जा सकता है। ऐसा माना जाता है कि भिंडी अफ्रीका से भारत आई थी। Bhindi ki sabji banane ki vidhi detail में बताया गया है इस लेख में।
Bhindi Ki Sabji बहुत अलग-अलग तरह से बनाई जा सकती है। Bhindi ki sukhi sabji बनती है, भिंडी की ग्रेवी वाली सब्जी भी बनती है और भरवा भिंडी की सब्जी भी बनती है। सबके अलग स्वाद होते हैं और अलग सामग्री होती है। इस आर्टिकल में मैंने भिंडी प्याज की सब्जी कैसे बनाई ये बताया है। प्याज इस व्यंजन को थोड़ा मीठा बनाता है और इसमें कुरकुरापन होता है। इस रेसिपी में दही भी मिलाया जाता है इसलिए इसे दही भिंडी की सब्जी कहा जाता है। इस अनोखी रेसिपी को घर पर बनाएं और अपने मेहमानों को भी परोसें।
Prep Time 15 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 40 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 People

Equipment

  • 1 कढ़ाई

Ingredients
  

  • भिन्डी - 300 gm
  • सरसों का तेल - 2 tbsp
  • जीरा - 1 tsp
  • लहसुन की कलियाँ (कटा हुआ) - 4
  • प्याज (कटा हुआ) - 2
  • नमक - स्वाद के अनुसार
  • लाल मिर्च पाउडर - 1 tsp
  • धनिया पाउडर - 2 tsp
  • हल्दी - 1/4 tsp
  • आमचूर पाउडर - 1 tsp
  • जीरा पाउडर - 1 tsp
  • दही - 1/4 कप
  • सब्जी मसाला/किचन किंग मसाला/गरम मसाला - 1 tsp
  • हरी धनिया (कटी हुई) - 1 tbsp 

Instructions
 

  • भिन्डी को धोकर पूरी तरह सुखा लीजिये। इन्हें 1 इंच साइज में काट लीजिये।
  • एक कढ़ाई गर्म करें और उसमें 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल डालकर उसे भी गर्म कर लें।
  • जब तेल अच्छे से गरम हो जाए तो उसमें जीरा डालें और उसे चटकने दें।
  • जब जीरा चटक जाए तो कढ़ाई में 4 कटी हुई लहसुन की कलियां डालें और 10 सेकेंड तक भून लें धीमी आंच पर (बीच-बीच में चलाते रहें)।
  • इसमें कटा हुआ प्याज डालें और 3 से 4 मिनट तक पकाएं (प्याज को पूरी तरह नहीं पकाना है, इसे थोड़ा कुरकुरा ही छोड़ना है)।
  • इसमें थोड़ा सा नमक डालकर अच्छे से मिला दीजिए और आंच धीमी कर दीजिए।
  • जब तक भिंडी और प्याज पक रहे हैं हम मसाला पेस्ट बना लेंगे। पेस्ट के लिए एक कटोरी में लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी, अमचूर पाउडर, जीरा पाउडर और दही डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए (दही में lumps नहीं रहनी चाहिए)।
  • आंच बंद कर दें और मसाला पेस्ट कढ़ाई में डालें (हम आंच बंद कर देते हैं ताकि दही गर्मी के कारण खराब न हो जाए)। इसे भिंडी के साथ अच्छी तरह मिला लें और बीच-बीच में चलाते रहें।
  • कढ़ाई में गरम मसाला डालिये और 3 से 4 मिनिट तक और पकाइये (ढक्कन से ढककर पकाइये)।
  • कटा हुआ हरा धनिया डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  • गरमा-गरम bhindi ki sabji रोटी के साथ परोसें।
Keyword Bhindi Ki Sabji Banane Ki Vidhi

FAQ:

भिंडी की सब्जी खाने से क्या फायदा?

भिन्डी में अच्छा पोषण मूल्य होता है। इसमें फाइबर अच्छी मात्रा में होता है। यह कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करता है जिससे यह हृदय के लिए अच्छा होता है। यह blood sugar के स्तर को भी नियंत्रित करता है।

भिंडी को कैसे काटना चाहिए?

अगर आप भिन्डी की सब्जी बना रहे हैं तो इसे 1 इंच या उससे भी छोटे आकार में काट लीजिये। यह इसके अंदर मौजूद किसी भी अशुद्धता को दूर करने में मदद करता है। अगर आप भरवा भिंडी बना रहे हैं तो आपको भिंडी के ऊपर और नीचे के हिस्से को काटकर बीच से चीरा लगाना होगा जिससे आपको भिंडी के अंदर मसाला भरने में मदद मिलेगी।

क्या भिंडी को काटने के बाद धो सकते हैं?

भिन्डी को काटने के बाद उसे धोना नहीं चाहिए। सबसे पहले भिंडी को धोकर अच्छी तरह सुखा लें और फिर काट लें।

भिंडी की सब्जी खाने के बाद क्या नहीं खाना चाहिए?

भिंडी खाने के बाद आपको मूली या करेला नहीं खाना चाहिए। क्योंकि ये combination सेहत के लिए अच्छे नहीं होते हैं।

भिंडी गर्म है या ठंडी?

भिंडी की तासीर ठंडी होती है।

क्या भिंडी को पकाने से पहले धोना चाहिए?

भिंडी को पकाने से पहले अच्छी तरह पानी से धोना चाहिए और अच्छी तरह से सुखा लेना चाहिए।

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