Veg pulao विभिन्न प्रकार की सब्जियों और बासमती चावल का मिश्रण है। इस article में pulao recipe in hindi को विस्तार से बताया गया है।
पुलाव का व्यंजन भारत में Persians द्वारा introduce किया गया था जब Persians व्यापारी भारत आए थे। तब से पुलाव भारतीय घरों में रोजमर्रा का व्यंजन बन गया है। पुलाव के फ़ारसी version में इसमें केसर और काजू भी होता है और दक्षिण भारतीय संस्करण में इसमें नारियल और करी पत्ते भी होते हैं। मसालों और सामग्री को सामग्री की उपलब्धता के अनुसार और अपनी पसंद के अनुसार adjust किया जा सकता है।
Veg pulao को आप 2 तरीकों से बना सकते हैं। पहला एक प्रेशर कुकर में (इसमें पानी कम लगेगा और पुलाव जल्दी भी बन जाएगा)। दूसरा एक भगोने में (इसमें पानी थोड़ा ज्यादा लगेगा और समय भी थोड़ा सा ज्यादा लग सकता है)। यह एक कुकर पुलाव रेसिपी है। यह बहोत ही सिंपल सादा पुलाव बनाने की विधि है।
सादा पुलाव बनाने की विधि (Pulao Recipe In Hindi) – INGREDIENTS
सामग्री | मात्रा |
---|---|
बासमती चावल | 1.5 कप |
घी | 2 tbsp |
तेल | 2 tsp |
तेज पत्ता | 2 |
चक्र फूल | 1 |
दाल चीनी | 1 इंच |
छोटी इलाइची | 2 |
बड़ी इलाइची | 1 |
लौंग | 4 |
साबुत काली मिर्च | 4 |
जीरा | 1 tsp |
प्याज (कटा हुआ) | 1 बड़ा |
अदरक लहसुन का पेस्ट | 1 tsp |
हिंग | 1/4 tsp |
हरी मिर्च (slit) | 4 से 5 |
टमाटर (कटा हुआ) | 2 |
आलू (टुकड़ों में कटा हुआ) | 1 |
गाजर (कटी हुई) | 1 |
फलियाँ (कटी हुई) | 1/2 कप |
मटर | 1/2 कप |
दही | 1/2 कप |
हल्दी | 1/4 tsp |
लाल मिर्च पाउडर | 1 tsp |
धनिया पाउडर | 1 tsp |
जीरा पाउडर | 1 tsp |
गरम मसाला | 1 tsp |
नमक | स्वाद के अनुसार |
हरि धनिया (कटी हुई) | 1 tbsp |
पुदीना (कटा हुआ) | 1 tbsp |
पानी | 2.5 कप |
नींबू का रस | 1/2 tsp |
सादा पुलाव बनाने की विधि (Pulao Recipe In Hindi) – PROCEDURE
- 1.5 कप बासमती चावल को 2 से 3 बार धो लें. इसे 20 मिनट तक पानी में भिगोकर रखें।
- एक pressure cooker में घी और तेल डाल कर गरम कीजिये।
- घी और तेल के अच्छे से गरम हो जाने पर cooker में तेज पत्ता, चक्र फूल, दाल चीनी, छोटी इलाइची, बड़ी इलाइची, लौंग, साबुत काली मिर्च और जीरा डाल दीजिए। इसे जीरा चटकने तक भूनिये।
- Cooker में कटा हुआ प्याज डालिये और तेज आंच पर भूनिये। लगातार चलाते हुए सुनहरा भूरा होने तक भून लीजिए।
- अदरक लहसुन का पेस्ट, हींग और हरी मिर्च डाल दीजिये. इसे तब तक पकाएं जब तक अदरक लहसुन के पेस्ट की कच्ची महक दूर न हो जाए।
- कटे हुए टमाटर डालें और टमाटर के नरम होने तक पकाएं।
- Cooker में कटे हुए आलू, कटे हुए गाजर, कटी हुई फलियाँ और मटर डाल दीजिए. सब्जियों को धीमी से मध्यम आंच पर 4 से 5 मिनट तक भून लीजिए।
- आंच बंद कर दें और फिर दही को pressure cooker में डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- गैस चालू करें और प्रेशर कुकर में हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें और मसाले को धीमी आंच पर 1 से 2 मिनट तक पकाएं।
- भीगे हुए चावल को कुकर में डालिये और 1 मिनिट तक भून लीजिये।
- प्रेशर कुकर में कटी हुई हरी धनिया, कटी हुई पुदीना और 2.5 कप पानी डालें और अच्छी तरह मिला लें।
- कुकर में नीबू का रस डाल दीजिये. कुकर को ढक्कन से बंद कर दीजिये और सीटी लगा दीजिये।
- मध्यम-तेज़ आंच पर 1 सीटी आने दें। आंच धीमी कर दें और 2 मिनट तक और पकाएं (2 सीटी न लगाएं नहीं तो चावल गीले हो जाएंगे)।
- 2 मिनट बाद आंच बंद कर दें और प्रेशर अपने आप निकलने दें।
- गरमा गरम वेजिटेबल पुलाव रायता या चटनी के साथ परोसें।
Conclusion
मुझे उम्मीद है कि pulao recipe in hindi के लेख से आपको यह समझने में मदद मिली होगी कि veg pulao कैसे बनाया जाता है। यह एक प्रेशर कुकर पुलाव रेसिपी और इसको बनाने के लिए आपके पास एक प्रेशर कुकर होना जरूरी है। मैंने एक दूसरे आर्टिकल में वेज पुलाव की रेसिपी बताई है जिसे बिना प्रेशर कुकर के बनाया है। कुकर की मदद से पुलाव जल्दी बनता है।
पुलाव अपने आप में पोषण से भरपूर होता है क्योंकि इसमें बहुत सारी सब्जियाँ होती हैं। आप अभी भी इसके साथ side dish के रूप में कुछ परोस सकते हैं। इसके साथ रायता या हरी धनिया की चटनी का स्वाद और भी अच्छा लगेगा। अपने प्रियजनों के लिए इस रेसिपी को घर पर जरूर बनाएं और नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके हमें बताएं कि आपको यह dish कैसी लगी।
अन्य पढ़े :
सादा पुलाव बनाने की विधि | Pulao Recipe In Hindi
Equipment
- 1 Pressure cooker
Ingredients
- बासमती चावल - 1.5 कप
- घी - 2 tbsp
- तेल - 2 tsp
- तेज पत्ता - 2
- चक्र फूल - 1
- दाल चीनी - 1 इंच
- छोटी इलाइची - 2
- बड़ी इलाइची - 1
- लौंग - 4
- साबुत काली मिर्च - 4
- जीरा - 1 tsp
- प्याज (कटा हुआ) - 1 बड़ा
- अदरक लहसुन का पेस्ट - 1 tsp
- हिंग - 1/4 tsp
- हरी मिर्च (slit) - 4 से 5
- टमाटर (कटा हुआ) - 2
- आलू (टुकड़ों में कटा हुआ) - 1
- गाजर (कटी हुई) - 1
- फलियाँ (कटी हुई) - 1/2 कप
- मटर - 1/2 कप
- दही - 1/2 कप
- हल्दी - 1/4 tsp
- लाल मिर्च पाउडर - 1 tsp
- धनिया पाउडर - 1 tsp
- जीरा पाउडर - 1 tsp
- गरम मसाला - 1 tsp
- नमक - स्वाद के अनुसार
- हरि धनिया (कटी हुई) - 1 tbsp
- पुदीना (कटा हुआ) - 1 tbsp
- पानी - 2.5 कप
- नींबू का रस - 1/2 tsp
Instructions
- 1.5 कप बासमती चावल को 2 से 3 बार धो लें. इसे 20 मिनट तक पानी में भिगोकर रखें।
- एक pressure cooker में घी और तेल डाल कर गरम कीजिये।
- घी और तेल के अच्छे से गरम हो जाने पर cooker में तेज पत्ता, चक्र फूल, दाल चीनी, छोटी इलाइची, बड़ी इलाइची, लौंग, साबुत काली मिर्च और जीरा डाल दीजिए। इसे जीरा चटकने तक भूनिये।
- Cooker में कटा हुआ प्याज डालिये और तेज आंच पर भूनिये। लगातार चलाते हुए सुनहरा भूरा होने तक भून लीजिए।
- अदरक लहसुन का पेस्ट, हींग और हरी मिर्च डाल दीजिये. इसे तब तक पकाएं जब तक अदरक लहसुन के पेस्ट की कच्ची महक दूर न हो जाए।
- कटे हुए टमाटर डालें और टमाटर के नरम होने तक पकाएं।
- Cooker में कटे हुए आलू, कटे हुए गाजर, कटी हुई फलियाँ और मटर डाल दीजिए. सब्जियों को धीमी से मध्यम आंच पर 4 से 5 मिनट तक भून लीजिए।
- आंच बंद कर दें और फिर दही को pressure cooker में डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- गैस चालू करें और प्रेशर कुकर में हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें और मसाले को धीमी आंच पर 1 से 2 मिनट तक पकाएं।
- भीगे हुए चावल को कुकर में डालिये और 1 मिनिट तक भून लीजिये।
- प्रेशर कुकर में कटी हुई हरी धनिया, कटी हुई पुदीना और 2.5 कप पानी डालें और अच्छी तरह मिला लें।
- कुकर में नीबू का रस डाल दीजिये. कुकर को ढक्कन से बंद कर दीजिये और सीटी लगा दीजिये।
- मध्यम-तेज़ आंच पर 1 सीटी आने दें। आंच धीमी कर दें और 2 मिनट तक और पकाएं (2 सीटी न लगाएं नहीं तो चावल गीले हो जाएंगे)।
- 2 मिनट बाद आंच बंद कर दें और प्रेशर अपने आप निकलने दें।
- गरमा गरम वेजिटेबल पुलाव रायता या चटनी के साथ परोसें।
FAQ:
पुलाव में कितना पानी डालें?
यदि आप प्रेशर कुकर का उपयोग कर रहे हैं तो 1 कप चावल के लिए आपको 1.5 कप पानी का उपयोग करना चाहिए, लेकिन यदि आप भगोना या कढ़ाई का उपयोग कर रहे हैं तो आपको 1 कप चावल के लिए 2 कप पानी का उपयोग करना होगा।
पुलाव बिरयानी में क्या अंतर है?
पुलाव चावल और सब्जियों को एक साथ पकाकर बनाया जाता है। जबकि, बिरयानी सब्जियों और चावल को अलग-अलग पकाने और फिर उन्हें एक परत के ऊपर दूसरी परत लगाकर एक साथ पकाने से बनाई जाती है।
पुलाव के लिए कौन सा चावल सबसे अच्छा है?
पुलाव के लिए सबसे अच्छा चावल बासमती चावल है। आप अभी भी अपने पुलाव के लिए किसी भी बड़े अनाज वाले चावल का उपयोग कर सकते हैं।
बिरयानी कौन से देश का खाना है?
बिरयानी दक्षिण एशियाई देशों का व्यंजन है।
आप पुलाव के साथ क्या खाते हैं?
रायता का स्वाद सब्जी पुलाव के साथ सबसे अच्छा लगता है।
क्या वेज पुलाव स्वस्थ है?
हाँ, वेज पुलाव खाने के लिए एक healthy भोजन है क्योंकि इसमें बहुत सारी सब्जियाँ होती हैं।