Aloo Beans Ki Sabji | आलू बीन्स की सब्जी | Beans Ki Sabji
Equipment
- 1 कढ़ाई
Ingredients
- तेल - 2 से 3 बड़े चम्मच
- राई - 1 छोटा चम्मच
- जीरा - 1 छोटा चम्मच
- हरी मिर्च (बीच से कटा हुआ) - 1
- हींग - 1 चुटकी
- लहसुन की कलियाँ (बारीक कटा हुआ) - 4
- आलू (फ्रेंच फ्राइज़ आकार में कटे हुए) - 3 (मध्यम आकार)
- हरी बीन्स (1 इंच आकार में काटें) - 250 ग्राम
- नमक - स्वाद अनुसार
- लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच
- हल्दी - 1/2 छोटा चम्मच
- आमचूर पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच
Instructions
- सबसे पहले एक कढ़ाई गर्म करें और उसमें 2 से 3 बड़े चम्मच तेल डालकर उसे भी गर्म कर लें।
- जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए तो इसमें राई डालें और इसे चटकने दें।
- जीरा डालिये और इसे भी चटकने दीजिये, जीरा का रंग medium brown हो जायेगा।
- 1 हरी मिर्च चीर कर कढ़ाई में डाल दीजिये और इसे कुछ सेकेंड तक भून लीजिए जब तक कि हरी मिर्च का रंग हल्का हरा न हो जाए।
- 1 चुटकी हींग डालें और उसमें से अच्छी खुशबू आएगी।
- लहसुन की 4 कलियां बारीक काट कर कढ़ाई में डाल दीजिए।
- 3 मध्यम आकार के आलू छीलकर फ्रेंच फ्राइज़ आकार में काट लीजिए और कढ़ाई में डाल दीजिए। आलू को कुछ मिनट तक पकाएं और आलू पर हल्की कुरकुरी परत बन जाएगी।
- बीन्स को धोकर 1 इंच साइज में काट लीजिए और कढ़ाई में डाल दीजिए और सभी सामग्री को अच्छी तरह मिला लीजिए।
- नमक अपने स्वाद के अनुसार डालें (कोशिश करें कि पहले कम नमक डालें ताकि आप पहले ही ज़्यादा नमक न डालें)।
- नमक मिलाएं और फिर कढ़ाई को ढक्कन से ढककर धीमी आंच पर 7 मिनट तक पकने दें (बीच-बीच में हिलाते रहें)।
- कढ़ाई में 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच हल्दी और 1/4 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर डालिये।
- Aloo beans में सभी मसाले अच्छी तरह मिला दीजिये और बिना ढक्कन के 4 मिनिट तक पका लीजिये (बीन्स को पकने में थोड़ा ज्यादा समय लगता है)। इस स्तर पर हम beans ki sabji को बिना ढक्कन के पकाएंगे वर्ना आलू गीले हो जाएंगे।
- Aloo beans ki sabji परोसने के लिए तैयार है।
Aloo beans ki sabji उत्तर भारत में बहुत ही प्रसिद्ध है। यह एक बहुत ही healthy और सरल व्यंजन है। जिस किसी को खाना बनाना नहीं आता वह भी इस dish को घर पर आसानी से बना सकता है। Beans ki sabji में बहुत सारे स्वस्थ पोषक तत्व होते हैं। इसमें फोलेट होता है, फाइबर होता है और प्रोटीन भी होता है। ये सब पोषक तत्व महत्वपूर्ण हैं शरीर की अच्छी सेहत के लिए।
जो लोग बीन्स नहीं खाते, वे इसे आलू के साथ बना सकते हैं जैसे मैंने इस aloo beans ki sabji की रेसिपी में बताया है और बीन्स के फायदे भी ले सकते हैं। बच्चों को भी आप इस तरह आलू बीन्स की सब्जी बनाकर खिला सकते हैं।
Aloo Beans Ki Sabji | आलू बीन्स की सब्जी | Beans Ki Sabji – (INGREDIENTS)
सामग्री | मात्रा |
---|---|
तेल | 2 से 3 बड़े चम्मच |
राई | 1 छोटा चम्मच |
जीरा | 1 छोटा चम्मच |
हरी मिर्च (बीच से कटा हुआ) | 1 |
हींग | 1 चुटकी |
लहसुन की कलियाँ (बारीक कटा हुआ) | 4 |
आलू (फ्रेंच फ्राइज़ आकार में कटे हुए) | 3 (मध्यम आकार) |
हरी बीन्स (1 इंच आकार में काटें) | 250 ग्राम |
नमक | स्वाद अनुसार |
लाल मिर्च पाउडर | 1 छोटा चम्मच |
हल्दी | 1/2 छोटा चम्मच |
आमचूर पाउडर | 1/4 छोटा चम्मच |
Aloo Beans Ki Sabji | आलू बीन्स की सब्जी | Beans Ki Sabji – (PROCEDURE)
Beans Ki Sabji Banane Ka Tarika :-
STEP 1 – सबसे पहले एक कढ़ाई गर्म करें और उसमें 2 से 3 बड़े चम्मच तेल डालकर उसे भी गर्म कर लें।
STEP 2 – जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए तो इसमें राई डालें और इसे चटकने दें।
STEP 3 – जीरा डालिये और इसे भी चटकने दीजिये, जीरा का रंग medium brown हो जायेगा।
STEP 4 – 1 हरी मिर्च चीर कर कढ़ाई में डाल दीजिये और इसे कुछ सेकेंड तक भून लीजिए जब तक कि हरी मिर्च का रंग हल्का हरा न हो जाए।
STEP 5 – 1 चुटकी हींग डालें और उसमें से अच्छी खुशबू आएगी।
STEP 6 – लहसुन की 4 कलियां बारीक काट कर कढ़ाई में डाल दीजिए।
STEP 7 – 3 मध्यम आकार के आलू छीलकर फ्रेंच फ्राइज़ आकार में काट लीजिए और कढ़ाई में डाल दीजिए। आलू को कुछ मिनट तक पकाएं और आलू पर हल्की कुरकुरी परत बन जाएगी।
STEP 8 – बीन्स को धोकर 1 इंच साइज में काट लीजिए और कढ़ाई में डाल दीजिए और सभी सामग्री को अच्छी तरह मिला लीजिए।
STEP 9 – नमक अपने स्वाद के अनुसार डालें (कोशिश करें कि पहले कम नमक डालें ताकि आप पहले ही ज़्यादा नमक न डालें)।
STEP 10 – नमक मिलाएं और फिर कढ़ाई को ढक्कन से ढककर धीमी आंच पर 7 मिनट तक पकने दें (बीच-बीच में हिलाते रहें)।
STEP 11 – कढ़ाई में 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच हल्दी और 1/4 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर डालिये।
STEP 12 – Aloo beans में सभी मसाले अच्छी तरह मिला दीजिये और बिना ढक्कन के 4 मिनिट तक पका लीजिये (बीन्स को पकने में थोड़ा ज्यादा समय लगता है)। इस स्तर पर हम beans ki sabji को बिना ढक्कन के पकाएंगे वर्ना आलू गीले हो जाएंगे।
STEP 13 – Aloo beans ki sabji परोसने के लिए तैयार है।
Conclusion
बीन्स आलू की सब्जी बनाने का तरीका सबके घर में अलग रहता है। कोई beans ki sabji को सूखा बनाता है कोई इसे ग्रेवी वाला बनाते है। यह बनाने में आसान और पचाने में आसान dish है। आप इस dish को रोटी और दाल के साथ या चावल और दाल के साथ साइड dish के रूप में परोस सकते हैं या फिर सुबह-सुबह नाश्ते में परांठे के साथ भी खा सकते हैं।
इस aloo beans ki sabji को अपने घर पर जरूर बनाएं और अगर आप इसमें कुछ और सब्जियां डालना चाहते हैं तो बिल्कुल इस रेसिपी में दाल के देखें।
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FAQ
बींस की सब्जी खाने के क्या फायदे हैं?
बींस स्वास्थ्य के लिए अच्छा है क्योंकि इसमें प्रोटीन होता है जो शरीर के लिए एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है। यह heart के लिए अच्छा है और इसमें फोलेट होता है जो शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन में मदद करता है।
बीन्स कैसे पकते हैं?
बीन्स को पकाने के लिए आपको इसे कढ़ाई में गर्म तेल में पकाना चाहिए। कढ़ाई को ढक्कन से ढककर 7 से 9 मिनट तक पकाएं।
हफ्ते में कितनी बार बीन्स खाना चाहिए?
कोई भी चीज संयमित मात्रा में खानी चाहिए। आपको अधिक मात्रा में नहीं खाना चाहिए क्योंकि इससे पेट संबंधी समस्याएं हो सकती हैं। सप्ताह में अधिकतम 2 बार हरी फलियाँ खाने की सलाह दी जाती है।
रोजाना बीन्स खाने से क्या होता है?
आपको हरी फलियों का सेवन अधिक मात्रा में नहीं करना चाहिए। इसे अधिक मात्रा में खाने से दस्त या अपच की समस्या हो सकती है।
बीन्स का दूसरा नाम क्या है?
बीन्स को फ़ली और सेम भी कहते हैं।
बीन्स की तासीर क्या होती है?
बीन्स की तासीर गरम होती है।
मुझे बीन्स कब खाना चाहिए?
बीन्स में फाइबर होता है। यह आपको कब्ज से राहत दिलाने में मदद कर सकता है। अपने आहार में बीन्स को शामिल करने का प्रयास करें।