Chicken biryani recipe in hindi आपको एक स्वादिष्ट व्यंजन तैयार करने में मदद करेगी। यह व्यंजन विभिन्न स्वादों का मिश्रण है। इसे बनाने में बहुत सारे साबुत मसालों का उपयोग किया जाता है जो मुझे यकीन है कि आपकी रसोई में आसानी से उपलब्ध होंगे।
आप दुकान को बोल दें कि बिरयानी कट चिकन दे दें तो वो पहले से वह उसी हिसाब से आपको चिकन काट के दे देंगे। बिरयानी की कई किस्में उपलब्ध हैं जैसे चिकन दम बिरयानी, हैदराबादी बिरयानी, आदि। इस रेसिपी में हम चिकन और चावल अलग-अलग तैयार करते हैं। हम चावल में साबुत मसाले डालते हैं जिससे चावल में अद्भुत सुगंध आती है।
चिकन बिरयानी बनाने का आसान तरीका (Chicken Biryani Recipe In Hindi) – INGREDIENTS
For Marination :-
सामग्री | मात्रा |
---|---|
चिकन | 500 gm |
अदरक-लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट | 2 tbsp |
तला हुआ प्याज | 5 से 6 मध्यम आकार के प्याज |
नींबू का रस | 1 tsp |
नमक | स्वाद के अनुसार |
हरी धनिया (कटी हुई), पुदीना | 2 tbsp |
दही | 150 gm |
लाल मिर्च पाउडर | 1 tsp |
गरम मसाला | 1/2 tsp |
जीरा पाउडर | 1 tsp |
हल्दी | 1/2 tsp |
तेज पत्ता | 2 |
लौंग | 2 |
छोटी इलाइची | 2 |
काली मिर्च | 3 |
जाफ़री | 1 |
दाल चीनी | 1 inch |
For Rice :-
सामग्री | मात्रा |
---|---|
उबला हुआ पानी | 2 litre |
घी | 1 tsp |
नमक | 1 tsp |
हरी मिर्च (slit) | 3 से 4 |
नींबू का छिलका (कद्दूकस किया हुआ) | 1/4 tsp |
तेज पत्ता | 2 |
लौंग | 2 |
छोटी इलाइची | 1 |
दाल चीनी | 1 इंच |
काली मिर्च | 3 |
जाफ़री | 1 |
बासमती चावल (1 घंटे तक भिगोया हुआ) | 500 gm |
चिकन बिरयानी बनाने का आसान तरीका (Chicken Biryani Recipe In Hindi) – PROCEDURE
For Marination :-
- 5 से 6 मध्यम आकार के प्याज काट लें और उन्हें तेल में भूरा होने तक भून लें। तले हुए प्याज को निकाल कर टिश्यू पेपर पर रखें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए।
- चिकन को धोकर एक bowl में डालें।
- एक ओखली में 2 बड़े चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट और 6 से 7 कटी हुई हरी मिर्च डालें और पेस्ट बना लें। इस पेस्ट को चिकन बाउल में डालें।
- Bowl में नमक, नींबू का रस, कटा हुआ हरी धनिया और कटा हुआ पुदीना डालें।
- बाउल में लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, जीरा पाउडर और हल्दी डालें।
- Bowl में तेज पत्ता, लौंग, छोटी इलाइची, काली मिर्च, जाफरी, दाल चीनी, दही और आधे भुना हुआ प्याज डालें। सभी सामग्रियों को अच्छी तरह मिला लें।
For Rice :-
- एक पतीले में 2 लीटर पानी डाल दीजिये।
- पानी में 1 छोटा चम्मच घी, 1 छोटा चम्मच नमक, 3 से 4 हरी मिर्च (बीच से चीरा हुआ), lemon skin, 2 तेज पत्ता, 2 लौंग, 1 छोटी इलाइची, 1 इंच दाल चीनी, 3 काली मिर्च और 1 जाफरी डाल दीजिए। पानी को उबाल लें।
- भीगे हुए चावल को पतीले में डालें और 80% चावल पकने तक पकाएं।
- पतीले से अतिरिक्त पानी निकाल दें और चावल को कुछ मिनटों के लिए पतीले में ही रहने दें।
For Biryani :-
- इस बीच जब चावल उबल रहे हों तो हम चिकन को प्रेशर कुकर में पका लेंगे। प्रेशर कुकर में 2 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये।
- Marination को प्रेशर कुकर में डालें और धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट तक पकाएं. बीच-बीच में चलायें।
- कुकर में 1 टमाटर की टमाटर प्यूरी (puree) डाल दीजिये। अच्छे से मिलाएं और तेल छोड़ने तक पकाएं।
- प्रेशर कुकर को ढक्कन से बंद कर दें और सीटी भी लगा दें। 2 सीटी आने दें और फिर आंच बंद कर दें और प्रेशर अपने आप निकलने दें।
- प्रेशर कुकर खोलें और चिकन को एक बार मिलायें और आधा चिकन दूसरे बाउल में निकाल लें।
- प्रेशर कुकर में चिकन की परत के ऊपर चावल की एक परत रखें और उसके ऊपर तले हुए प्याज और हरी धनिया और पुदीना की एक परत रखें। इस प्रक्रिया को तब तक दोहराते रहें जब तक कि सारा चिकन, चावल, हरी धनिया, तली हुई प्याज और पुदीना खत्म न हो जाए।
- प्रेशर कुकर को ढक्कन और सीटी से बंद कर दें और धीमी आंच पर 7 से 10 मिनट तक पकाएं, फिर आंच बंद कर दें और प्रेशर अपने आप निकलने दें।
- गरमा-गरम बिरयानी परोसें।
Conclusion
Chicken biryani recipe in hindi आपके मेहमानों के लिए स्वादिष्ट व्यंजन बनाने की एक detailed रेसिपी है। चूँकि इस व्यंजन में बहुत सारे मसाले हैं इसलिए भोजन को संतुलित करने के लिए आप इसके साथ रायता परोस सकते हैं। चिकन बिरयानी को बनाने में थोड़ा समय लगता है लेकिन जब यह तैयार हो जाएगी तो आपको पता चल जाएगा कि इंतजार इसके लायक था।
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चिकन बिरयानी बनाने का आसान तरीका | Chicken Biryani Recipe In Hindi
Equipment
- 1 Pressure cooker
- 1 पतीला
Ingredients
For Marination :-
- चिकन - 500 gm
- अदरक-लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट - 2 tbsp
- तला हुआ प्याज - 5 से 6 मध्यम आकार के प्याज
- नींबू का रस - 1 tsp
- नमक - स्वाद के अनुसार
- हरी धनिया (कटी हुई), पुदीना - 2 tbsp
- दही - 150 gm
- लाल मिर्च पाउडर - 1 tsp
- गरम मसाला - 1/2 tsp
- जीरा पाउडर - 1 tsp
- हल्दी - 1/2 tsp
- तेज पत्ता - 2
- लौंग - 2
- छोटी इलाइची - 2
- काली मिर्च - 3
- जाफ़री - 1
- दाल चीनी - 1 inch
For Rice :-
- उबला हुआ पानी - 2 litre
- घी - 1 tsp
- नमक - 1 tsp
- हरी मिर्च (slit) - 3 से 4
- नींबू का छिलका (कद्दूकस किया हुआ) - 1/4 tsp
- तेज पत्ता - 2
- लौंग - 2
- छोटी इलाइची - 1
- दाल चीनी - 1 इंच
- काली मिर्च - 3
- जाफ़री - 1
- बासमती चावल (1 घंटे तक भिगोया हुआ) - 500 gm
Instructions
For Marination :-
- 5 से 6 मध्यम आकार के प्याज काट लें और उन्हें तेल में भूरा होने तक भून लें। तले हुए प्याज को निकाल कर टिश्यू पेपर पर रखें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए।
- चिकन को धोकर एक bowl में डालें।
- एक ओखली में 2 बड़े चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट और 6 से 7 कटी हुई हरी मिर्च डालें और पेस्ट बना लें। इस पेस्ट को चिकन बाउल में डालें।
- Bowl में नमक, नींबू का रस, कटा हुआ हरी धनिया और कटा हुआ पुदीना डालें।
- बाउल में लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, जीरा पाउडर और हल्दी डालें।
- Bowl में तेज पत्ता, लौंग, छोटी इलाइची, काली मिर्च, जाफरी, दाल चीनी, दही और आधे भुना हुआ प्याज डालें। सभी सामग्रियों को अच्छी तरह मिला लें।
For Rice :-
- एक पतीले में 2 लीटर पानी डाल दीजिये।
- पानी में 1 छोटा चम्मच घी, 1 छोटा चम्मच नमक, 3 से 4 हरी मिर्च (बीच से चीरा हुआ), lemon skin, 2 तेज पत्ता, 2 लौंग, 1 छोटी इलाइची, 1 इंच दाल चीनी, 3 काली मिर्च और 1 जाफरी डाल दीजिए। पानी को उबाल लें।
- भीगे हुए चावल को पतीले में डालें और 80% चावल पकने तक पकाएं।
- पतीले से अतिरिक्त पानी निकाल दें और चावल को कुछ मिनटों के लिए पतीले में ही रहने दें।
For Biryani :-
- इस बीच जब चावल उबल रहे हों तो हम चिकन को प्रेशर कुकर में पका लेंगे। प्रेशर कुकर में 2 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये।
- Marination को प्रेशर कुकर में डालें और धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट तक पकाएं. बीच-बीच में चलायें।
- कुकर में 1 टमाटर की टमाटर प्यूरी (puree) डाल दीजिये। अच्छे से मिलाएं और तेल छोड़ने तक पकाएं।
- प्रेशर कुकर को ढक्कन से बंद कर दें और सीटी भी लगा दें। 2 सीटी आने दें और फिर आंच बंद कर दें और प्रेशर अपने आप निकलने दें।
- प्रेशर कुकर खोलें और चिकन को एक बार मिलायें और आधा चिकन दूसरे बाउल में निकाल लें।
- प्रेशर कुकर में चिकन की परत के ऊपर चावल की एक परत रखें और उसके ऊपर तले हुए प्याज और हरी धनिया और पुदीना की एक परत रखें। इस प्रक्रिया को तब तक दोहराते रहें जब तक कि सारा चिकन, चावल, हरी धनिया, तली हुई प्याज और पुदीना खत्म न हो जाए।
- प्रेशर कुकर को ढक्कन और सीटी से बंद कर दें और धीमी आंच पर 7 से 10 मिनट तक पकाएं, फिर आंच बंद कर दें और प्रेशर अपने आप निकलने दें।
- गरमा-गरम बिरयानी परोसें।
FAQ:
बिरयानी बनाने में क्या क्या लगता है?
चिकन बिरयानी बनाने के लिए चिकन, बासमती चावल, दही, तला हुआ प्याज, खड़े मसाले और पाउडर मसाले का उपयोग किया जाता है।
बिरयानी में कौन कौन से मसाले पड़ते हैं?
बिरयानी में लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, जीरा पाउडर, हल्दी, तेज पत्ता, लौंग, छोटी इलायची, काली मिर्च और जाफरी दाल चीनी डाली जाती है।
बिरयानी कितने प्रकार की बनती है?
बिरयानी काई प्रकार की बनती है जैसी कि चिकन बिरयानी, मटन बिरयानी, चिकन दम बिरयानी, अंडा बिरयानी, वेज बिरयानी, आदि।
क्या बिरयानी में हल्दी डाल सकते हैं?
हां, बिरयानी में हल्दी डालते हैं।
बिरयानी के लिए कौन सा चावल चाहिए?
बिरयानी बनाने के लिए बासमती चावल का उपयोग किया जाता है।
बिरयानी में रंग कैसे लाएं?
बिरयानी के चावल में रंग डालने के लिए आप उसमें फूड कलर (food color) डाल सकते हैं।
भारत के कौन से शहर अपनी बिरयानी के लिए प्रसिद्ध है?
हैदराबाद अपनी बिरयानी के लिए प्रसिद्ध है। आपने हैदराबादी बिरयानी के बारे में सुना होगा।