Chicken pota kaleji भारत और पाकिस्तान क्षेत्र में अत्यधिक लोकप्रिय है। Chicken pota मुख्य रूप से चिकन का पेट वाला हिस्सा होता है। ये चिकन के बहुत ही पौष्टिक भाग होते हैं। जिस किसी को भी जिंक और आयरन की कमी है उसे चिकन कलेजी खाना चाहिए। Chicken pota kaleji recipe in hindi के इस लेख में मैंने विस्तार से बताया है कि चिकन पोटा कलेजी को कैसे साफ करें और इस व्यंजन को कैसे तैयार करें। इस रेसिपी को घर पर बनाने का प्रयास करें। मुझे पूरा विश्वास है कि आप इसे पसंद करेंगे।
चिकन पोटा कलेजी के फायदे अनगिनत हैं। हर मांसाहारी को यह recipe try करनी चाहिए। इस घरेलू रेसिपी का स्वाद बिल्कुल रेस्टोरेंट में बनी dish जैसा होगा। इस dish में कई मसालों का इस्तेमाल किया जाता है जो इसे स्वादिष्ट बनाता है। लोगों को यह dish बहुत पसंद है और इसकी रेसिपी में भी कई variations सामने आए हैं।
इसे और अधिक तीखा बनाने के लिए हरी मिर्च का प्रयोग करें. इस रेसिपी में मैंने हरी मिर्च को पेस्ट के रूप में और साथ ही कटी हुई हरी मिर्च का उपयोग किया है। धीमी गति से पकाने से इस व्यंजन में सबसे अच्छा स्वाद आता है और यह अंदर तक अच्छी तरह पकता है।
चटपटी चिकन पोटा कलेजी बनाने की रेसिपी (Chicken Pota Kaleji Recipe In Hindi) – INGREDIENTS
सामग्री | मात्रा |
---|---|
चिकन पोटा + चिकन कलेजी | 1.5 kg |
दही | 200 gm |
अदरक, लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट | 3 tbsp |
हरी धनिया (कटी हुई) | 1 tbsp + 1 tbsp |
नमक | स्वाद के अनुसार |
सरसों का तेल | 1/2 कप |
जीरा | 1 tsp |
बड़ी इलाइची | 2 |
छोटी इलाइची | 3 |
लौंग | 4 |
काली मिर्च | 1/2 tsp |
जावित्री | 1 |
सूखी लाल मिर्च (साबुत) | 2 |
तेज पत्ता | 3 |
हरी मिर्च (कटी हुई) | 4 |
प्याज (कटा हुआ) | 5 (medium) |
हल्दी | 1 tsp |
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर | 3/4 tsp |
धनिया पाउडर | 1.5 tsp |
मीट मसाला | 1 tsp |
गरम मसाला | 1 tsp |
चटपटी चिकन पोटा कलेजी बनाने की रेसिपी (Chicken Pota Kaleji Recipe In Hindi) – PROCEDURE
- चिकन पोटा और कलेजी को 3 से 4 बार पानी से धो लीजिये। पोटा और कलेजी को सिरके में 15 मिनट तक भिगोकर रखें और फिर पानी से धो लें। अतिरिक्त पानी निकाल दें और इसे पूरी तरह सूखने दें।
- पोटा और कलेजी के पूरी तरह सूख जाने के बाद इसे एक bowl में निकाल लीजिए।
- बाउल में दही, अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट, 1 टेबल स्पून कटा हुआ हरी धनिया और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए।
- Bowl को ढकें और 30 मिनट के लिए marinate करें।
- एक बड़ी कढ़ाई में सरसों का तेल डालकर गर्म कर लीजिए।
- कढ़ाई में जीरा, बड़ी इलाइची, छोटी इलाइची, लौंग, काली मिर्च, जावित्री, साबुत सूखी लाल मिर्च और तेज पत्ता डाल दीजिये।
- जब जीरा चटकने लगे तो इसमें 4 कटी हुई हरी मिर्च डालें और 5 सेकेंड तक भून लें।
- कटा हुआ प्याज डालें और प्याज के सुनहरा होने तक भून लें।
- कढ़ाई में मैरीनेट किया हुआ पोटा और कलेजी डालिये और चलाते रहिये।
- इसे अपना पानी छोड़ने दें (कढ़ाही को ढकें नहीं)। 10 से 15 मिनट तक पकाएं या जब तक इसका पानी आधा न रह जाए।
- कढ़ाई में हल्दी, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और मीट मसाला डालिये (बीच-बीच में चलाते रहिये)।
- कटी हुई हरी धनिया डालें।
- कढ़ाई में गरम मसाला डालिये और ग्रेवी गाढ़ी होने तक पकाइये।
- आधा गिलास पानी डालें और सभी चीजों को अच्छी तरह से mix कर लें।
- आंच धीमी रखें और 5 मिनट तक पकाएं (कढ़ाही को ढक्कन से ढक दें)।
- गरमागरम रोटी या चावल के साथ परोसें।
Conclusion
Chicken pota kaleji recipe in hindi एक सरल रेसिपी है और अगर आप कुछ अलग खाना चाहते हैं तो आपको यह डिश घर पर जरूर बनानी चाहिए। यह भारत और पाकिस्तान में बहुत लोकप्रिय है और लोग इसे बहुत पसंद करते हैं। अगर आप सामान्य चिकन व्यंजनों से ऊब चुके हैं तो इसे आज़माएं।
मुख्य बात है पोटा और कलेजी की सफाई। आप kaleji pota को 3 से 4 बार पानी से धो लें और फिर सिरके में 15 मिनट के लिए भिगो दें। 15 मिनट भीगने के बाद इसे एक बार फिर पानी से धो लें। इस डिश की gravy गाढ़ी रखें क्योंकि इसका स्वाद बेहतर होता है। मुझे उम्मीद है कि आपको यह पसंद आएगी और comment box में comment करके हमें जरूर बताएं कि आपको यह डिश कैसी लगी।
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चटपटी चिकन पोटा कलेजी बनाने की रेसिपी | Chicken Pota Kaleji Recipe In Hindi
Equipment
- 1 कढ़ाई
Ingredients
- चिकन पोटा + चिकन कलेजी - 1.5 kg
- दही - 200 gm
- अदरक, लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट - 3 tbsp
- हरी धनिया (कटी हुई) - 1 tbsp + 1 tbsp
- नमक - स्वाद के अनुसार
- सरसों का तेल - 1/2 कप
- जीरा - 1 tsp
- बड़ी इलाइची - 2
- छोटी इलाइची - 3
- लौंग - 4
- काली मिर्च - 1/2 tsp
- जावित्री - 1
- सूखी लाल मिर्च (साबुत) - 2
- तेज पत्ता - 3
- हरी मिर्च (कटी हुई) - 4
- प्याज (कटा हुआ) - 5 (medium)
- हल्दी - 1 tsp
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर - 3/4 tsp
- धनिया पाउडर - 1.5 tsp
- मीट मसाला - 1 tsp
- गरम मसाला - 1 tsp
Instructions
- चिकन पोटा और कलेजी को 3 से 4 बार पानी से धो लीजिये। पोटा और कलेजी को सिरके में 15 मिनट तक भिगोकर रखें और फिर पानी से धो लें। अतिरिक्त पानी निकाल दें और इसे पूरी तरह सूखने दें।
- पोटा और कलेजी के पूरी तरह सूख जाने के बाद इसे एक bowl में निकाल लीजिए।
- बाउल में दही, अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट, 1 टेबल स्पून कटा हुआ हरी धनिया और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए।
- Bowl को ढकें और 30 मिनट के लिए marinate करें।
- एक बड़ी कढ़ाई में सरसों का तेल डालकर गर्म कर लीजिए।
- कढ़ाई में जीरा, बड़ी इलाइची, छोटी इलाइची, लौंग, काली मिर्च, जावित्री, साबुत सूखी लाल मिर्च और तेज पत्ता डाल दीजिये।
- जब जीरा चटकने लगे तो इसमें 4 कटी हुई हरी मिर्च डालें और 5 सेकेंड तक भून लें।
- कटा हुआ प्याज डालें और प्याज के सुनहरा होने तक भून लें।
- कढ़ाई में मैरीनेट किया हुआ पोटा और कलेजी डालिये और चलाते रहिये।
- इसे अपना पानी छोड़ने दें (कढ़ाही को ढकें नहीं)। 10 से 15 मिनट तक पकाएं या जब तक इसका पानी आधा न रह जाए।
- कढ़ाई में हल्दी, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और मीट मसाला डालिये (बीच-बीच में चलाते रहिये)।
- कटी हुई हरी धनिया डालें।
- कढ़ाई में गरम मसाला डालिये और ग्रेवी गाढ़ी होने तक पकाइये।
- आधा गिलास पानी डालें और सभी चीजों को अच्छी तरह से mix कर लें।
- आंच धीमी रखें और 5 मिनट तक पकाएं (कढ़ाही को ढक्कन से ढक दें)।
- गरमागरम रोटी या चावल के साथ परोसें।
FAQ:
मुर्गे की कलेजी खाने से क्या फायदा होता है?
चिकन कलेजी जिंक और आयरन का बहुत अच्छा स्रोत है। अगर आपके शरीर में इन 2 मिनरल्स की कमी है तो चिकन कलेजी खाना आपके लिए अच्छा विकल्प रहेगा.
चिकन में पोटा क्या होता है?
चिकन पोटा मुख्य रूप से चिकन का पेट वाला हिस्सा होता है।
क्या चिकन कलेजी स्वास्थ्य के लिए अच्छा है?
चिकन लीवर सेहत के लिए बहुत अच्छा होता है। जिस किसी को भी जिंक और आयरन की कमी है, उसे उस कमी को दूर करने के लिए चिकन लीवर खाना चाहिए।
पोटा कलेजी को इंग्लिश में क्या कहते हैं?
पोटा कलेजी को इंग्लिश में gizzard और liver बोलते हैं।
चिकन खाए तो क्या होता है?
चिकन प्रोटीन का अच्छा स्रोत है। यह सेहत के लिए बहुत अच्छा है। इसमें कई ऐसे minerals होते हैं जो शाकाहारी भोजन में कम मात्रा में पाए जाते हैं।