Chole ki sabji recipe in hindi – छोले की सब्जी पूरे उत्तर भारत में बहुत प्रसिद्ध है। छोले की सब्जी लगभग सभी को पसंद होती है| इसे हम भठूरे, रोटी, चावल और पूड़ी के साथ खा सकते हैं|
Chole ki sabji recipe in hindi एक बहुत ही आसान रेसिपी होने वाले है। आज मैं आपको छोले की सब्जी की रेसिपी सिखाऊंगी। छोले की सब्जी बनाना बहुत ही आसान है। आपको भी ये रेसिपी जरूर अपने घर पर try करना चाहिए। इस लेख में आप सीखेंगे कि इस झटपट छोले की रेसिपी को आसानी से कैसे बनाया जाता है।
Chole Ki Sabji Recipe in Hindi – Ingredients
छोले की सब्जी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री इस प्रकार है:-
- तेल – 3 बड़े चम्मच
- जीरा – 1 छोटा चम्मच
- हींग – 1 चुटकी
- तेज पत्ता – 1 बड़ा
- दाल चीनी – 2 इंच
- लौंग – 2 से 3
- छोटी इलाइची – 2
- काली मिर्च – 2 से 3
- हरी मिर्च – 3
- प्याज (बारीक कटा हुआ) – 2 मध्यम आकार का
- टमाटर (बारीक कटा हुआ) – 3 मध्यम आकार का
- लहसुन की कली – 5
- अदरक – 2 इंच
- हल्दी – 1 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर – 1.5 छोटा चम्मच
- अमचूर पाउडर – 1.5 छोटा चम्मच
- नमक – स्वादअनुसार
- काबुली चना – 1.5 कप
Chole Ki Sabji Recipe in Hindi – Procedure
- सबसे पहले एक रात पहले काबुली चना को पानी से अच्छी तरह धो ले। काबुली चना को ताजे पानी में रात भर भीगो के रखे। छोले को रात भर भीगो के रखने से छोले मुलायम हो जाते हैं। माई इसमे हलका सा नमक डालना पसंद करता हूं।
- अगले दिन सुबह छोले को प्रेशर कुकर में दाल दे और छोले के पानी को भी दाल दे। नमक तो पहले से ही डाला हुआ है तो वो फिर से डालने की जरूरत नहीं।
- प्रेशर कुकर में 1 चाय पत्ती बैग भी दाल दे। इसी छोले में काला रंग आता है, जिससे छोले की सब्जी और भी अच्छी लगेगी देखने में।
- जब तक छोले प्रेशर कुकर में पक रहे हैं तब तक हम अपने छोले की सब्जी बनाने की तयारी करते हैं।
- 2 मध्यम आकार की प्याज को बारीक काट लीजिये।
- 3 मीडियम साइज के टमाटर को बारीक काट कर लिजिये।
- 2 हरी मिर्च काट लें।
- 5 मध्यम आकार की लहसुन की कली को काट लें।
- 2 इंच अदरक छील लें।
- एक कढ़ाई को पहले गरम करे तेज़ आंच पे और 2 टेबल स्पून तेल डाले।
- कढ़ाई में तेल गरम होने पर उन कटे हुये प्याज़ को कढ़ाई में डालिये और हल्का गुलाबी होने तक भूनिये।
- जब प्याज का रंग गुलाबी हो जाए तो कढ़ाई में लहसुन और अदरक डाल दें।
- जब लहसुन और अदरक थोड़ा सा भुन जाए तो टमाटर डाल दें। टमाटर को हल्का नरम होने तक पकाएं।
- गैस बंद कर दें और तले हुए प्याज, टमाटर, अदरक और लहसुन को प्लेट में डालकर ठंडा होने के लिए रख दें। (हमें इसे ठंडा करना है क्योंकि हमें इन सामग्रियों को एक ब्लेंडर में ब्लेंड करना है और अगर ये सामग्री ब्लेंड करते समय गर्म रहती हैं तो ब्लेंडर झटके से खुल सकता है और पेस्ट सभी जगह गिर सकता है।)
- एक पेस्ट बना के साइड में रख ले।
- उसी कढ़ाई का प्रयोग करें जिसमें हमने प्याज और टमाटर को तला था। कढ़ाई में थोरा सा तेल बच्चा होगा तो उसी में 2 बड़े चम्मच तेल और दाल।
- तेल को गरम होने दे और फिर उसमें 1 चम्मच जीरा और हींग 1 चुटकी दाल।
- जब जीरा चटकने लगे तो उसमें 1 तेज पत्ता, 2 इंच दाल चीनी, 2 से 3 लौंग, 2 छोटी इलाइची तोड़ के, 2 से 3 काली मिर्च और 1 हरी मिर्च बीच से चीरा लगा कर डाल दीजिए।
- 10 सेकंड के लिए भूनें और फिर हमारे द्वारा बनाया गया पेस्ट डालें।
- पेस्ट को अच्छे से पकाना है। जब यह अच्छी तरह से पक जाए तो संकेत है कि पेस्ट किनारों से तेल छोड़ने लगता है।
- पेस्ट तेल छोड़ने के बाद हम मसाले डालेंगे। 1 छोटी चम्मच हल्दी, 1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1.5 धनिया पाउडर, 1.5 छोटी चम्मच अमचूर पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें।
- इस पेस्ट को मसालों के साथ 20 सेकेंड तक पकाएं और फिर पके हुए छोले को पानी के साथ कढ़ाई में डाल दें. छोला और मसाले को अच्छी तरह मिला लें।
- छोले को उबालने के लिए रख दें। उबाल आने पर गैस धीमी कर दीजिये और कढ़ाई को ढककर 5-7 मिनिट के लिये रख दीजिये।
- अगर आप छोले की सब्जी को गाड़ा बनाना चाहते हैं तो एक आलू मशर की मदद से छोले को दबायें। सारे छोलो को मत मश करे, सिर्फ 20% छोलो को मैश करे। ताकि मैश किए हुए छोले डिश को गाढ़ापन दें। (छोले की सब्जी गाढ़ी होने के कारण रेस्टोरेंट की डिश की तरह लगती है।)
- गैस बंद कर दें और छोले को हरी धनिया से सजाकर परोसें।
Chole ki sabji recipe in hindi – FAQ
Q1) छोले के साथ क्या खाया जाता है?
A1) छोले की सब्जी को कई विकल्पों के साथ खाया जा सकता है. उदाहरण के लिए, इसे चावल, भटूरे, पूरी, पुलाव, पराठे आदि के साथ खाया जा सकता है। ज्यादातर इसे भटूरे के साथ खाया जाता है। छोले-भटूरे के बारे में तो आपने सुना ही होगा.
Q2) छोले को तुरंत कैसे पकाएं?
Q3) छोले काले करने के लिए क्या डालें?
A3) चोलों को काला करने का सबसे आसान तरीका है कि प्रेशर कुकर में छोला और पानी के साथ एक चाय पत्ती बैग डाल दें. प्रेशर कुकर में जब छोला पक जाएगा तो उसका रंग भी बदल जाएगा. फिर आप कुकर से चाई पट्टी बैग को हटा सकते हैं।
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