गुलाब जामुन सिरप (केसर इलाइची चाशनी) | Gulab Jamun Syrup Recipe

Gulab jamun syrup recipe सदियों से विकसित हुई है। गुलाब जामुन सिरप की कई किस्में अब उपलब्ध हैं। आप अपने गुलाब जामुन के लिए जिस प्रकार का सिरप बनाना चाहते हैं उसे चुन सकते हैं। हर अलग सिरप आपके गुलाब जामुन में एक बहुत अलग स्वाद ला सकता है।

पारंपरिक रेसिपी में हम गुलाब जामुन सिरप बनाने के लिए चीनी, पानी और इलाइची का उपयोग करते हैं। कई नए स्वाद वाले syrup अब उपलब्ध हैं। अगर आप चाहते हैं कि आपके syrup में गुलाब जैसा स्वाद हो तो आप इसमें थोड़ा सा गुलाब जल भी डाल सकते हैं। गुड़ के स्वाद का syrup भी बनाया जाता है। आप केसर का शरबsyrup भी बना सकते हैं।

Gulab Jamun Syrup Recipe
Gulab Jamun Syrup Recipe

गुलाब जामुन सिरप (Gulab Jamun Syrup Recipe) – INGREDIENTS

सामग्री मात्रा
चीनी 2 कप
पानी 1 कप
इलायची 2
केसर 5 से 6 लड़ियाँ

गुलाब जामुन सिरप (Gulab Jamun Syrup Recipe) – PROCEDURE

  1. एक कढ़ाई में 2 कप चीनी डालिये।
  2. 1 कप पानी डालें और आंच चालू कर दें।
  3. आंच धीमी रखें और इसे लगातार चलाते रहें जब तक कि चीनी पानी में पिघल न जाए।
  4. चीनी पिघल जाने पर चाशनी में 2 इलाइची और 5 से 6 केसर डाल दीजिये।
  5. चाशनी को तब तक पकाएं जब तक वह चिपचिपी न हो जाए और इसकी consistency पानी जैसी ही रहनी चाहिए।
  6. चाशनी का उपयोग अब गुलाब जामुन को डुबाने के लिए किया जा सकता है।

Gulab Jamun Syrup Ratio (अनुपात)

गुलाब जामुन की चाशनी बनाने के लिए पानी और चीनी का अनुपात बिल्कुल सही होना चाहिए, वरना आपकी चाशनी खराब भी हो सकती है। चीनी के 2 कप तो पानी का 1 कप चाशनी के लिए उपयोग करें। चीनी और पानी का अनुपात 2:1 होना चाहिए।

Gulab Jamun Syrup Consistency

गुलाब जामुन सिरप की consistency के लिए आप 1 या 2 तार की चाशनी ना बनाएं। चीनी और पानी को तब तक उबाले जब तक वो चिपचिपा ना हो जाए पर उसकी consistency watery होनी चाहिए। अगर आपकी चाशनी बहुत गाढ़ी हो गई तो गुलाब जामुन के अंदर तक चाशनी नहीं जा पाएगी और इतना अच्छा स्वाद नहीं आएगा।

Gulab Jamun Syrup Crystallized

कभी-कभी ऐसा होता है कि गुलाब जामुन की चाशनी ठंडी होने के बाद crystallize होने लगती है। फिर आपको बस चाशनी को थोड़ा गर्म करना होगा और फिर crystallization गायब हो जाएगा।

Conclusion

एक अच्छी Gulab jamun syrup recipe आपके गुलाब जामुन के स्वाद को अद्भुत बना सकती है और एक खराब gulab jamun ki chasni आपके गुलाब जामुन के स्वाद को खराब कर सकती है। अपनी चाशनी के अनुपात और thickness को लेकर बहुत सावधान रहें। चाशनी ज्यादा गाढ़ी नहीं होनी चाहिए नहीं तो गुलाब जामुन चाशनी को soak नहीं कर पाएगा और अच्छा स्वाद नहीं आएगा।

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Gulab Jamun Syrup Recipe

गुलाब जामुन सिरप (केसर इलाइची चाशनी) | Gulab Jamun Syrup Recipe

Gulab jamun syrup recipe सदियों से विकसित हुई है। गुलाब जामुन सिरप की कई किस्में अब उपलब्ध हैं। आप अपने गुलाब जामुन के लिए जिस प्रकार का सिरप बनाना चाहते हैं उसे चुन सकते हैं। हर अलग सिरप आपके गुलाब जामुन में एक बहुत अलग स्वाद ला सकता है।
पारंपरिक रेसिपी में हम गुलाब जामुन सिरप बनाने के लिए चीनी, पानी और इलाइची का उपयोग करते हैं। कई नए स्वाद वाले syrup अब उपलब्ध हैं। अगर आप चाहते हैं कि आपके syrup में गुलाब जैसा स्वाद हो तो आप इसमें थोड़ा सा गुलाब जल भी डाल सकते हैं। गुड़ के स्वाद का syrup भी बनाया जाता है। आप केसर का शरबsyrup भी बना सकते हैं।
Prep Time 5 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 20 minutes
Course Dessert
Cuisine Indian
Servings 4 People

Equipment

  • 1 कढ़ाई

Ingredients
  

  • चीनी - 2 कप
  • पानी - 1 कप
  • इलायची - 2
  • केसर - 5 से 6 लड़ियाँ 

Instructions
 

  • एक कढ़ाई में 2 कप चीनी डालिये।
  • 1 कप पानी डालें और आंच चालू कर दें।
  • आंच धीमी रखें और इसे लगातार चलाते रहें जब तक कि चीनी पानी में पिघल न जाए।
  • चीनी पिघल जाने पर चाशनी में 2 इलाइची और 5 से 6 केसर डाल दीजिये।
  • चाशनी को तब तक पकाएं जब तक वह चिपचिपी न हो जाए और इसकी consistency पानी जैसी ही रहनी चाहिए।
  • चाशनी का उपयोग अब गुलाब जामुन को डुबाने के लिए किया जा सकता है।
Keyword Gulab Jamun Syrup Recipe

FAQ:

गुलाब जामुन कौन से देश का है?

माना जाता है कि गुलाब जामुन की उत्पत्ति भारत में हुई थी। यह एक प्रसिद्ध मिठाई बन गई है जिसे भोजन के बाद खाना पसंद किया जाता है।

गुलाब जामुन कितने दिन तक खराब नहीं होती है?

गुलाब जामुन को ज्यादा देर तक store करके न रखें। गुलाब जामुन को 2 दिन के अंदर खाने की सलाह दी जाती है। आप इसे refrigerator में 3 दिन तक store करके भी रख सकते हैं।

चीनी का सिरप किस चीज से बनता है?

चीनी का सिरप 2 कप चीनी और 1 कप पानी को उबालने से बनता है। इसमें आप इलायची और केसर भी डाल सकते हैं।

छोटे गुलाब जामुन को क्या कहते हैं?

छोटे गुलाब जामुन को अंगूरी गुलाब जामुन कहा जाता है।

गुलाब जामुन गर्म खाते हैं या ठंडे?

गुलाब जामुन को ठंडा और गरम दोनों तरह से खाया जा सकता है। लेकिन जब गुलाब जामुन को गर्मागर्म खाया जाए तो इनका स्वाद और भी अच्छा हो जाता है। इसे गर्म या ठंडा खाना अभी भी आपकी personal preference है।

250 ग्राम में कितने गुलाब जामुन होते हैं?

अगर गुलाब जामुन का size medium है तो आपको 6 से 7 टुकड़े गुलाब जामुन मिलेंगे।

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