कई शाकाहारियों के लिए पनीर उनकी पसंदीदा dish है। रेस्टोरेंट में भी पनीर की बहुत सारी dishes होती हैं क्योंकि सबसे ज्यादा पनीर की dishes की ही demand होती है। अगर आप रेस्टोरेंट बिना जाए रेस्टोरेंट जैसा पनीर की सब्जी घर पर ही खाना चाहते हैं और जांना चाहते हैं की paneer ki sabji kaise banate hain तो paneer ki sabji recipe in hindi पड़े और इसे घर पर जरूर try करें।
बोहोतों के मन में ये सवाल आता है की paneer ki sabji kaise banate hain पर उन्हें वो टेस्टी डिश की रेसिपी नहीं मिल पाती है जो वो खाना चाहते हैं। मैं आपके लिए एक सरल रेसिपी लेकर आई हूं पनीर की वो आपको बिल्कुल पसंद आएगी।
पनीर की सब्जी कैसे बनाते हैं | Paneer Ki Sabji Kaise Banate Hain – (INGREDIENTS)
मसाला पाउडर बनाने के लिए :-
सामग्री | मात्रा |
---|---|
धनिये के बीज (Coriander seeds) | 2 छोटे चम्मच |
सौंफ | 1 छोटा चम्मच |
जीरा | 1 छोटा चम्मच |
काली मिर्च | 1 छोटा चम्मच |
छोटी इलाइची | 3 |
पनीर की सब्जी बनाने के लिए :-
सामग्री | मात्रा |
---|---|
तेल | आवश्यकता के अनुसार |
शिमला मिर्च (cubes में काटें) | 1 |
प्याज (cubes में कटा हुआ) | 1 |
पनीर (cubes में काटें) | 250 ग्राम |
लाल मिर्च पाउडर | 1 छोटा चम्मच |
धनिया पाउडर | 1 छोटा चम्मच |
हल्दी | 1/4 छोटा चम्मच |
गरम मसाला | 1/2 छोटा चम्मच |
कसूरी मेथी | 1 छोटा चम्मच |
अदरक-लहसुन का पेस्ट | 2 छोटे चम्मच |
नमक | 1 छोटा चम्मच |
पानी | 1/4 कप |
जीरा | 1 छोटा चम्मच |
तेज पत्ता | 1 |
प्याज का पेस्ट | 1/2 कप (1 मध्यम आकार का प्याज) |
टमाटर puree | 1.5 कप (3 मध्यम आकार के टमाटर) |
काजू पेस्ट | 12 से 13 (optional) |
ताज़ा मलाई | 2 से 3 बड़े चम्मच |
पानी | 1/2 कप |
हरि धनिया (काटा हुआ) | 1 बड़ा चम्मच |
हरी मिर्च (काटा हुआ) | 2 |
पनीर की सब्जी कैसे बनाते हैं | Paneer Ki Sabji Kaise Banate Hain – (PROCEDURE)
STEP 1 – एक कढ़ाई में धनिया के बीज, सौंफ, जीरा, काली मिर्च और छोटी इलाइची डालें। इन्हें तब तक भूनिये जब तक इनमें से खुशबू न आने लगे।
STEP 2 – भुने खड़े मसालों को मिक्सर ग्राइंडर में डाल कर पीस लीजिये और दरदरा पाउडर बना लीजिये। इसे एक तरफ रख दें।
STEP 3 – उसी कढ़ाई में 1 छोटा चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये।
STEP 4 – जब तेल गर्म हो जाए तो कढ़ाई में कटी हुई शिमला मिर्च और कटा हुआ प्याज डाल दीजिए। इन्हें थोड़ा नरम होने तक भूनिये, इसमें लगभग 2 से 3 मिनिट का समय लगेगा। इसे मध्यम आंच पर भूनें।
STEP 5 – जब ये भुन जाएं तो सब्जियों को कढ़ाई से निकाल लीजिए।
STEP 6 – उसी कढ़ाई में 1 टेबल स्पून तेल डाल कर गरम कीजिये। अब पनीर के टुकड़ों को कढ़ाई में डालें और मध्यम आंच पर 2 से 3 मिनट तक भून लें।
STEP 7 – पनीर के हल्के भूरे रंग का हो जाने पर इन्हें कढ़ाई से निकाल लीजिए।
STEP 8 – अब हम मसाला पेस्ट बना लेंगे। इसके लिए एक कटोरी में 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 चम्मच धनिया पाउडर, 1/4 चम्मच हल्दी, 1/2 चम्मच गरम मसाला, 1 चम्मच कसूरी मेथी, 2 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट, 1 चम्मच नमक, वो खड़े मसाले का दरदरा पाउडर मसाला बनाया था उसे भी डाल दे और 1/4 कप पानी डाले और सब कुछ मिला लें और पेस्ट बना लें।
STEP 9 – उसी कढ़ाई में 3 से 4 टेबल स्पून तेल डाल कर गरम कीजिये।
STEP 10 – कढ़ाई में जीरा डालिये और चटकने दीजिये। फिर तेजपत्ता डालें।
STEP 11 – 1 मध्यम आकार के प्याज को blender में पीसकर पेस्ट बना लें और कढ़ाई में डाल दें और इसे भून लें।
STEP 12 – जब प्याज का पेस्ट हल्का गुलाबी हो जाए (इसमें लगभग 3 से 4 मिनट का समय लगेगा) तो मसाला पेस्ट को कढ़ाई में डाल दीजिए। मसालों को कढ़ाई में 2 से 3 मिनिट तक भून लीजिए।
STEP 13 – 3 मध्यम आकार के टमाटरों को blender में पीसकर कढ़ाई में डाल दीजिए।
STEP 14 – कढ़ाई में काजू का पेस्ट डालिये (12 से 13 काजू भिगो दीजिये और फिर उन्हें पीस कर पेस्ट बना लीजिये)।
STEP 15 – कढ़ाई में ताजी क्रीम या दूध की मलाई डालें और सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लें।
STEP 16 – जब तक मसाला तेल न छोड़ दे तब तक पकाएं।
STEP 17 – तली हुई शिमला मिर्च, तली हुई प्याज और तले हुए पनीर के टुकड़े कढ़ाई में डालिये और अच्छी तरह मिला दीजिये।
STEP 18 – अब इसमें 1/2 कप पानी डालें और पकने दें।
STEP 19 – ढक्कन लगाएं और धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकने दें।
STEP 20 – कढ़ाई में कटा हुआ हरा धनियां और कटी हुई हरी मिर्च डाल दीजिये।
STEP 21 – पनीर की सब्जी परोसने के लिए तैयार है।
Conclusion
झटपट paneer ki sabji kaise banate hain ये मैंने detail में बताया है। इसे बनाने की सारी सामग्री आपके घर में पहले से ही उपलब्ध होगी। इस डिश की खुशबूदार महक और लाजवाब स्वाद से आप कई लोगों का दिल जीत सकते हैं। इसे किसी भी party के लिए तैयार करें और आनंद लें।
अब आपके मन में ये प्रश्न नहीं रह गया होगा की पनीर की सब्जी कैसे बनाते हैं। पनीर की सब्जी को तो किसी भी मौसम या अवसर में खाया जा सकता है। पनीर प्रोटीन से भरपूर होता है और स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है।
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FAQ
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पनीर को नरम कैसे बनाया जाता है?
पनीर को फ्राई करने के बाद अगर वो सक्त हो जाते हैं तो पनीर को नरम रखने के लिए आप पनीर को फ्राई करने के बाद 15 मिनट में पानी में दाल दीजिए।
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क्या आपको करी में डालने से पहले पनीर फ्राई करना चाहिए?
पनीर को करी में डालने से पहले फ्राई करना जरूरी नहीं है। फ्राई करने से पनीर का स्वाद और बढ़ जाता है, लेकिन कुछ व्यंजन में पनीर को बिना फ्राई करे करी में डालते हैं जैसे कि पालक पनीर।
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पनीर को कब तक भिगोना चाहिए?
तले हुए पनीर को 10 मिनट के लिए पानी में भिगोना चाहिए ताकि ये नरम हो जाए।
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रोज कितना पनीर खाना चाहिए?
पनीर को रोजाना खाया जा सकता है लेकिन आपको इसे कम मात्रा में खाना चाहिए। ज्यादा पनीर आपकी सेहत के लिए अच्छा नहीं है। आप रोजाना 100 ग्राम पनीर खा सकते हैं।
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पनीर खाने के बाद क्या दूध पीना चाहिए?
नहीं, पनीर खाने के बाद दूध नहीं पीना चाहिए।
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पनीर को फ्रिज में कितने दिन तक रख सकते हैं?
पनीर को आप अधिकतम 3 दिन तक फ्रिज में रख सकते हैं। कोशिश करें कि पनीर खरीदने या बनाने के 3 दिन के अंदर ही उसका सेवन कर लें।
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पनीर की सब्जी खाने से क्या फायदा?
पनीर प्रोटीन का बहुत अच्छा स्रोत है। यह हड्डियों के स्वास्थ्य और पाचन के लिए अच्छा है।