पनीर लबाबदार ढाबा स्टाइल | Paneer Lababdar Recipe In Hindi

पनीर लबाबदार एक स्वादिष्ट व्यंजन है जिसकी उत्पत्ति भारत के उत्तरी भाग में हुई है। पनीर लबाबदार ढाबा स्टाइल बनाने के लिए पढ़िये paneer lababdar recipe in hindi और ये स्वादिष्ट dish घर पर बनाएं। इस रेसिपी में आप टमाटर का भरपूर इस्तेमाल करेंगे। इस रेसिपी में टमाटर का स्वाद प्रमुख है। हम टमाटर के 2 प्रकार (कटा हुआ और प्यूरी) का उपयोग करेंगे। इस रेसिपी में हम पनीर को नहीं भूनते हैं।

यह एक बहुत ही सुगंधित व्यंजन है और हम इसमें मसालों का उपयोग करते हैं जो स्वाद को बढ़ाते हैं। स्वादिष्ट और सुगंधित व्यंजन होने के साथ-साथ इसका पोषण मूल्य भी है। पनीर प्रोटीन का अच्छा स्रोत है। पनीर लबाबदार मुगल काल से भारत में बनाया जा रहा है। समय के साथ पनीर लबाबदार की विधि और रेसिपी बदल गई हैं और पूरे देश में कई तरह की रेसिपी देखी जा सकती हैं। 

Paneer Lababdar Recipe In Hindi
Paneer Lababdar Recipe In Hindi

पनीर लबाबदार ढाबा स्टाइल | Paneer Lababdar Recipe In Hindi – INGREDIENTS

सामग्री मात्रा
तेल 2 tbsp
जीरा 1/2 tsp
छोटी इलाइची 3 से 4
प्याज (बारीक कटा हुआ) 2
हल्दी 1/4 tsp
लाल मिर्च पाउडर 1 tsp
टमाटर (बारीक कटा हुआ) 2
अदरक-लहसुन का पेस्ट 1 tbsp
पानी 1/2 कप
टमाटर puree 1 कप
पनीर (क्यूब्स में कटा हुआ) 300 gm
काजू पेस्ट 2 tbsp
Fresh cream 2 tbsp
कसूरी मेथी 1 tsp
मक्खन 2 tbsp
गरम मसाला 1/2 tsp

पनीर लबाबदार ढाबा स्टाइल | Paneer Lababdar Recipe In Hindi – PROCEDURE

STEP 1 – एक कढ़ाई गर्म करें और उसमें तेल डालें और तेल भी गर्म कर लें।

Paneer Lababdar Recipe In Hindi

STEP 2 – जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए तो इसमें जीरा डालें और चटकने दें।

पनीर लबाबदार ढाबा स्टाइल

STEP 3 – जीरा चटकने के बाद छोटी इलायची डालें।

paneer lababdar vs paneer butter masala

STEP 4 – कढ़ाई में कटी हुई हरी मिर्च डालकर 5 से 7 सेकेंड तक भून लीजिए।

is paneer lababdar spicy

STEP 5 – कढ़ाई में कटा हुआ प्याज डालकर सुनहरा होने तक भून लीजिए।

paneer lababdar taste

STEP 6 – प्याज का रंग सुनहरा होने के बाद कढ़ाई में कटे हुए टमाटर डाल दीजिए। इसे तब तक भूनिये जब तक यह नरम न हो जाये और तेल न छोड़ दे।

paneer lababdar ki recipe

STEP 7 – कढ़ाई में 1/4 छोटी चम्मच नमक डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये।

paneer lababdar recipe

STEP 8 – कढ़ाई को ढक्कन से ढक दें और टमाटर को कुछ मिनट तक पकने दें।

paneer lababdar ingredients

STEP 9 – जब टमाटर अच्छे से पक जाए और तेल छोड़ दे तो इसमें हल्दी डालें।

Paneer Lababdar Recipe In Hindi

STEP 10 – अब कढ़ाई में लाल मिर्च पाउडर डालें।

paneer ki sabji kaise banai jaati hai

STEP 11 – कढ़ाई में अदरक-लहसुन का पेस्ट डालिये और पेस्ट की कच्ची महक जाने तक भूनिये।

paneer ki sabji recipe in hindi

STEP 12 – अदरक-लहसुन पेस्ट की कच्ची महक चले जाने के बाद 1 कप टमाटर प्यूरी कढ़ाई में डालेंगे।

paneer gravy recipe in hindi

STEP 13 – कढ़ाई को ढक्कन से ढक दें और आंच धीमी करके तब तक पकाएं जब तक टमाटर की प्यूरी तेल न छोड़ने लगे।

tomato paneer recipe

STEP 14 – काजू का पेस्ट बनाकर कढ़ाई में डाल दीजिए।

Punjabi paneer lababdar recipe in hindi

STEP 15 – कढ़ाई में ताजी क्रीम डालिये। (अगर आपके पास ताजी क्रीम नहीं है तो आप कढ़ाई में मलाई भी डाल सकते हैं)।

paneer recipe in hindi

STEP 16 – कुछ मिनट तक पकाने के बाद कढ़ाई में कसूरी मेथी डालें और अच्छी तरह मिला लें।

पनीर लबाबदार ढाबा स्टाइल

STEP 17 – ग्रेवी में मक्खन डाल कर मिला दीजिये।

Paneer Lababdar Recipe In Hindi

STEP 18 – 1/2 छोटी चम्मच गरम मसाला डालेंगे और मिक्स करेंगे।

पनीर लबाबदार ढाबा स्टाइल

STEP 19 – पनीर को क्यूब्स में काटें और कढ़ाई में डालें।

paneer ki sabji kaise banai jaati hai

STEP 20 – नमक अपने स्वाद के अनुसार डालें। सभी सामग्री को अच्छे से मिला लें और 2 मिनट तक पकाएं।

पनीर लबाबदार ढाबा स्टाइल

STEP 21 – पनीर लबाबदार को लच्छा परांठे के साथ गरमागरम परोसें।

paneer ki sabji kaise banai jaati hai

Conclusion

पनीर लबाबदार घर पर जरूर बनाएं ये paneer lababdar recipe in hindi पढने के बाद। अपने प्रियजनों के लिए बनाएं यह स्वादिष्ट व्यंजन। मुझे यकीन है कि उन्हें भी यह डिश पसंद आएगी। इस डिश को जिस तरह से बनाया गया है यह आपको किसी रेस्टोरेंट स्टाइल डिश का अहसास कराएगा।

Paneer lababdar ingredients भी बहुत असानी से बाजार में आपको मिल जायेंगे। अगर आप रेसिपी का ठीक से पालन करेंगे तो कोई भी व्यक्ति जो खाना बनाना भी नहीं जानता वह इस डिश को बना सकता है। आपको यह रेसिपी कैसी लगी मुझे कमेंट सेक्शन में जरूर बताएं।

अन्य पढ़े :

Veg Pulao Recipe In Hindi

Paneer Lababdar Recipe In Hindi

पनीर लबाबदार ढाबा स्टाइल | Paneer Lababdar Recipe In Hindi

पनीर लबाबदार एक स्वादिष्ट व्यंजन है जिसकी उत्पत्ति भारत के उत्तरी भाग में हुई है। पनीर लबाबदार ढाबा स्टाइल बनाने के लिए पढ़िये paneer lababdar recipe in hindi और ये स्वादिष्ट dish घर पर बनाएं। इस रेसिपी में आप टमाटर का भरपूर इस्तेमाल करेंगे। इस रेसिपी में टमाटर का स्वाद प्रमुख है। हम टमाटर के 2 प्रकार (कटा हुआ और प्यूरी) का उपयोग करेंगे। इस रेसिपी में हम पनीर को नहीं भूनते हैं।
यह एक बहुत ही सुगंधित व्यंजन है और हम इसमें मसालों का उपयोग करते हैं जो स्वाद को बढ़ाते हैं। स्वादिष्ट और सुगंधित व्यंजन होने के साथ-साथ इसका पोषण मूल्य भी है। पनीर प्रोटीन का अच्छा स्रोत है। पनीर लबाबदार मुगल काल से भारत में बनाया जा रहा है। समय के साथ पनीर लबाबदार की विधि और रेसिपी बदल गई हैं और पूरे देश में कई तरह की रेसिपी देखी जा सकती हैं।
Prep Time 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 50 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 People

Equipment

  • 1 कढ़ाई

Ingredients
  

  • तेल - 2 tbsp
  • जीरा - 1/2 tsp
  • छोटी इलाइची - 3 से 4
  • प्याज (बारीक कटा हुआ) - 2
  • हल्दी - 1/4 tsp
  • लाल मिर्च पाउडर - 1 tsp
  • टमाटर (बारीक कटा हुआ) - 2
  • अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1 tbsp
  • पानी - 1/2 कप
  • टमाटर puree - 1 कप
  • पनीर (क्यूब्स में कटा हुआ) - 300 gm
  • काजू पेस्ट - 2 tbsp
  • Fresh cream - 2 tbsp
  • कसूरी मेथी - 1 tsp
  • मक्खन - 2 tbsp
  • गरम मसाला - 1/2 tsp 

Instructions
 

  • एक कढ़ाई गर्म करें और उसमें तेल डालें और तेल भी गर्म कर लें।
  • जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए तो इसमें जीरा डालें और चटकने दें।
  • जीरा चटकने के बाद छोटी इलायची डालें।
  • कढ़ाई में कटी हुई हरी मिर्च डालकर 5 से 7 सेकेंड तक भून लीजिए।
  • कढ़ाई में कटा हुआ प्याज डालकर सुनहरा होने तक भून लीजिए।
  • प्याज का रंग सुनहरा होने के बाद कढ़ाई में कटे हुए टमाटर डाल दीजिए। इसे तब तक भूनिये जब तक यह नरम न हो जाये और तेल न छोड़ दे।
  • कढ़ाई में 1/4 छोटी चम्मच नमक डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये।
  • कढ़ाई को ढक्कन से ढक दें और टमाटर को कुछ मिनट तक पकने दें।
  • जब टमाटर अच्छे से पक जाए और तेल छोड़ दे तो इसमें हल्दी डालें।
  • अब कढ़ाई में लाल मिर्च पाउडर डालें।
  • कढ़ाई में अदरक-लहसुन का पेस्ट डालिये और पेस्ट की कच्ची महक जाने तक भूनिये।
  • अदरक-लहसुन पेस्ट की कच्ची महक चले जाने के बाद 1 कप टमाटर प्यूरी कढ़ाई में डालेंगे।
  • कढ़ाई को ढक्कन से ढक दें और आंच धीमी करके तब तक पकाएं जब तक टमाटर की प्यूरी तेल न छोड़ने लगे।
  • काजू का पेस्ट बनाकर कढ़ाई में डाल दीजिए।
  • कढ़ाई में ताजी क्रीम डालिये। (अगर आपके पास ताजी क्रीम नहीं है तो आप कढ़ाई में मलाई भी डाल सकते हैं)।
  • कुछ मिनट तक पकाने के बाद कढ़ाई में कसूरी मेथी डालें और अच्छी तरह मिला लें।
  • ग्रेवी में मक्खन डाल कर मिला दीजिये।
  • 1/2 छोटी चम्मच गरम मसाला डालेंगे और मिक्स करेंगे।
  • पनीर को क्यूब्स में काटें और कढ़ाई में डालें।
  • नमक अपने स्वाद के अनुसार डालें। सभी सामग्री को अच्छे से मिला लें और 2 मिनट तक पकाएं।
  • पनीर लबाबदार को लच्छा परांठे के साथ गरमागरम परोसें।
Keyword Paneer Lababdar Recipe In Hindi

FAQ:

पनीर लबबदार किस चीज से बनता है?

पनीर लबाबदार को प्याज, कटे हुए टमाटर, टमाटर प्यूरी, पनीर और कुछ मसालों से बनाया जाता है।

पनीर लबबदार या पनीर बटर मसाला में से कौन सा बेहतर है?

अगर हम पनीर बटर मसाला और पनीर लबाबदार के स्वाद की तुलना करें तो इन दोनों का स्वाद बहुत अलग है। पनीर बटर मसाला एक अधिक प्रसिद्ध व्यंजन है और लोग इसके बारे में अधिक जानते हैं इसलिए कहा जा सकता है कि पनीर बटर मसाला एक बेहतर विकल्प है।

पनीर फ्राई करना चाहिए?

पनीर लबाबदार में पनीर फ्राई करके नहीं डालते हैं। बिना तला हुआ पनीर, पनीर लबाबदार का बेहतरीन स्वाद लाता है।

पनीर कब नहीं खाना चाहिए?

अगर आप हाई ब्लड प्रेशर से पीड़ित हैं तो आपको पनीर का सेवन नहीं करना चाहिए क्योंकि इससे आपका ब्लड प्रेशर बढ़ सकता है।

कौन सा पनीर खाना चाहिए?

अगर आप घर पर ही पनीर बना सकें तो सबसे अच्छा रहेगा। यदि आप घर पर पनीर नहीं बना सकते हैं तो आप इसे अपनी local डेयरी दुकान से खरीद सकते हैं। वहाँ आपको कुछ ताज़ा पनीर मिल सकता है।

Leave a Comment

Recipe Rating