पाव भाजी का नाम किसने नहीं सुना होगा। ये इतना फेमस है कि ज्यादा तर सब ही इसके बारे में जानते होंगे। मैं आपको सिखाउंगी मुंबई स्टाइल पाव भाजी रेसिपी अपने pav bhaji recipe in hindi में। पाव भाजी एक गाढ़ी ग्रेवी वाली सब्जी होती है और इसे पाव के साथ परोसा जाता है।
पाव भाजी सबसे ज्यादा मुंबई की मशहूर है। इस में बहुत सारे flavours होते हैं। Pav bhaji banane ki vidhi में सब detail में बताया गया है मैने। इसमें बहुत सारा बटर होता है और ये देखने में ही इतनी आकर्षक लगती है। काफ़ी सब्जियाँ पड़ती हैं इसमें जैसे कि आलू, टमाटर, मटर, गाजर, आदि। जो ये सब्जियां अलग-अलग खाना नहीं पसंद करता है वो पाव भाजी बना के खा ले। पाव भाजी जितना आसान है ऑर्डर करना उतना ही आसान है इस घर पर बनाना। Pav bhaji recipe in hindi पढ़े और मुंबई स्टाइल पाव भाजी रेसिपी अपने घर में बनायें।
मुंबई स्टाइल पाव भाजी रेसिपी | Pav Bhaji Recipe In Hindi – (INGREDIENTS)
पाव भाजी बनाने की सामग्री :-
सामग्री | मात्रा |
---|---|
तेल | 2 बड़े चम्मच + 3 बड़े चम्मच |
जीरा | 1 छोटा चम्मच |
पाव भाजी मसाला | 1 छोटा चम्मच + 2 बड़े चम्मच |
टमाटर (कटा हुआ) | 3 – मध्यम आकार |
गाजर | 1 बड़ा |
आलू (कटा हुआ) | 3 – मध्यम आकार |
मटर | 1/2 कप |
नमक | स्वाद अनुसार |
पानी | 1/2 लीटर |
मक्खन | 2 छोटे चम्मच |
शिमला मिर्च (बारीक कटी हुई) | 1 कप |
प्याज (बारीक कटा हुआ) | 1 कप |
लाल मिर्च पाउडर | 1 छोटा चम्मच |
कसूरी मेथी | 1 छोटा चम्मच |
हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) | 2 |
हरि धनिया | 1/2 कप |
अदरक-लहसुन का पेस्ट | 1 छोटा चम्मच |
Edible orange colour | 2 चुटकी |
नींबू का रस | 1/2 टुकड़ा |
मुंबई स्टाइल पाव भाजी रेसिपी | Pav Bhaji Recipe In Hindi – (PROCEDURE)
STEP 1 – प्रेशर कुकर को आंच पर रखकर गर्म करें।
STEP 2 – प्रेशर कुकर में 2 बड़े चम्मच तेल डालिये और इसे भी गरम कर लीजिये।
STEP 3 – जब तेल पर्याप्त गर्म हो जाए तो जीरे को कुकर में डालें और चटकने दें।
STEP 4 – जीरा चटकने पर प्रेशर कुकर में 1 छोटा चम्मच पाव भाजी मसाला डालें और धीमी आंच पर 5 से 10 सेकेंड तक भून लें।
STEP 5 – 3 कटे हुए मध्यम आकार के टमाटर डालें।
STEP 6 – कुकर में 1 बड़ी कटी हुई गाजर डालें।
STEP 7 – कुकर में 3 मध्यम आकार के कटे हुए आलू डाल दीजिए।
STEP 8 – प्रेशर कुकर में 1/2 कप मटर (जमा हुआ या ताज़ा) डालें।
STEP 9 – कुकर में स्वादानुसार नमक डालें और धीमी से मध्यम आंच पर सब्जियों को 2 से 3 मिनट तक भून लें।
STEP 10 – 2 से 3 मिनट तक सब्जियां भुन जाने के बाद कुकर में 1/2 लीटर पानी डाल दीजिए और सभी चीजों को अच्छे से मिला लीजिए।
STEP 11 – कुकर को ढक्कन से ढक दीजिये। आंच तेज कर दें और 2 सीटी आने दें। 2 सीटी आने के बाद आंच बंद कर दीजिए और प्रेशर अपने आप निकलने दीजिए।
STEP 12 – एक कढ़ाई को गरम करले और उसमें 3 बड़े चम्मच तेल डाले और उसे गरम होने दे।
STEP 13 – तेल हल्का गर्म होने पर कढ़ाई में 2 छोटे चम्मच मक्खन डाल दीजिए और गर्म होने दीजिए।
STEP 14 – जब तेल और मक्खन अच्छे से गर्म हो जाएं तो कढ़ाई में 2 कटी हुई हरी मिर्च डालें और 5 से 10 सेकेंड तक भून लें।
STEP 15 – जब हरी मिर्च भुन जाए तो कटी हुई शिमला मिर्च को कढ़ाई में डाल दीजिए और 4 से 5 मिनिट तक भून लीजिए।
STEP 16 – जब शिमला मिर्च भून जाए तो कढ़ाई में कटा हुआ प्याज डालें और हल्का भूरा होने तक भून लें।
STEP 17 – प्याज भुन जाने पर इसमें 1 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर प्याज की कच्ची महक जाने तक भून लीजिए।
STEP 18 – इसमें 2 चुटकी edible orange food color डालकर मिलाएं।
STEP 19 – कढ़ाई में पाव भाजी मसाला, लाल मिर्च पाउडर और कसूरी मेथी डालिये।
STEP 20 – कढ़ाई में आधा नीबू निचोड़ दीजिये।
STEP 21 – पकी हुई सब्जियों को प्रेशर कुकर से कढ़ाई में डालें।
STEP 22 – Potato masher की सहायता से कढ़ाई में सब्जियों को मैश कर लीजिए।
STEP 23 – सब्जियों को mash करने के बाद ये एक गाढ़ी करी हो जाएगी।
STEP 24 – भाजी को कटे हुए हरी धनिया से सजाएं garnish करें।
STEP 25 – तवे पर 1 छोटा चम्मच मक्खन डाल कर पिघला लीजिये, फिर एक पाव को आधा तोड़ कर तवे पर सेक लीजिये।
STEP 26 – गरम-गरम पाव भाजी को नींबू और प्याज के साथ परोसें।
Conclusion
झटपट बनने वाली मुंबई स्टाइल पाव भाजी रेसिपी है ये। यह pav bhaji recipe in hindi पढके आप घर पर रेस्टोरेंट स्टाइल पाव भाजी बना पायेंगे। आप के घर में सबको ये dish बहुत पसंद आएगी और आप बार-बार इसे बनाना चाहेंगे।
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FAQ
पाव भाजी का आविष्कार कब हुआ?
ऐसा माना जाता है कि पाव भाजी का आविष्कार 19वीं शताब्दी में हुआ था, मुख्यतः 1850 के दशक के आसपास।
पाव भाजी नाश्ता है?
पाव भाजी मुख्य रूप से भारतीयों द्वारा नाश्ते में खाया जाता है। लेकिन इसका कोई निश्चित समय नहीं है, भूख लगने पर आप इसे कुछ भी खा सकते हैं।
पाव कैसे खाते हैं?
पाव को कई चीजों के साथ खाया जा सकता है। उदाहरण के लिए, पाव भाजी, मिसल पाव, वड़ा पाव आदि।
भाजी का दूसरा नाम क्या है?
भाजी को सब्जी भी कहा जा सकता है।
भाजी खाने से क्या फायदा?
भाजी विभिन्न सब्जियों से बनाई जाती है जिसमें बहुत सारे minerals और विटामिन होते हैं जो हमारे शरीर के लिए आवश्यक होते हैं।
लोग पाव भाजी क्यों पसंद करते हैं?
लोग पाव भाजी को इसके स्वाद और खाने में आसान होने के कारण पसंद करते हैं। पाव भाजी अपनी लोकप्रियता और मांग के कारण पूरे भारत में आसानी से उपलब्ध है।
पाव भाजी को रोटी के साथ खा सकते हैं क्या?
वैसे भाजी के साथ पाव ही सबसे अच्छा और स्वादिष्ट लगता है। पर आप भाजी के साथ रोटी भी खा सकते हैं।