Rajma chawal के बारे में कौन नहीं जानता है। बहुत सारे हिंदुस्तानियों की पसंदीदा dish राजमा चावल है। Simple और tasty dish होने के बाद भी ये बहुत healthy है। इस लेख में हम rajma recipe in hindi विस्तार से पढ़ेंगे कई लोग इसे rajma dal recipe भी कहते हैं।
राजमा मुख्य रूप से दो प्रकार के आते हैं बाजार में। पहला है white rajma या chitra rajma दूसरा है jammu rajma। पंजाबी शैली के राजमा बनाने के लिए अधिकतर चित्रा राजमा का उपयोग किया जाता है। चित्रा राजमा और जम्मू राजमा के बीच मुख्य अंतर यह है कि chitra rajma पकाने के बाद पूरी तरह से नरम हो जाता है लेकिन jammu पूरी तरह से नरम नहीं होता है, इसीलिए पंजाबी राजमा के लिए हम चित्रा राजमा का उपयोग करते हैं।
राजमा खाने के बहुत सारे फायदे हैं जैसे diebetes को नियंत्रित करने में ये मदद करता है और दिल की समस्या को भी दूर करता है। अगर आप स्वस्थ रहना चाहते हैं तो राजमा आपको जरूर खाना चाहिए। ये rajma dal recipe, आप घर पर बनाना जरूर enjoy करेंगे।
ढाबा स्टाइल राजमा रेसिपी इन हिंदी (Rajma Dal Recipe) – INGREDIENTS
सामग्री | मात्रा |
---|---|
राजमा | 1 कप |
पानी | 4 से 5 कप + 1 कप |
दाल चीनी | 2 इंच |
तेज पत्ता | 1 |
बड़ी इलाइची | 2 |
नमक | स्वाद के अनुसार |
तेल | 2 tbsp + 2 tbsp |
जीरा | 1 tsp |
प्याज (कटा हुआ) | 1 |
अदरक लहसुन का पेस्ट | 1 tsp |
टमाटर (कटा हुआ) | 2 |
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर | 2 tsp |
धनिया पाउडर | 2 tsp |
हल्दी | 1/2 tsp |
हरी मिर्च (कटी हुई) | 2 से 3 |
हरी धनिया (कटी हुई) | 1 tbsp |
गरम मसाला | 1 tsp |
ढाबा स्टाइल राजमा रेसिपी इन हिंदी (Rajma Dal Recipe) – PROCEDURE
- राजमा को रात भर या 6 से 8 घंटे के लिए भिगो दें। दो बार पानी से धोकर अलग रख लें।
- प्रेशर कुकर में भिगोया हुआ राजमा, पानी, दाल चीनी, तेज पत्ता, बड़ी इलाइची और नमक डालें।
- प्रेशर कुकर को आंच पर रखें। 4 से 5 सीटी आने दीजिए। कुकर का प्रेशर अपने आप निकलने दें।
- एक कढ़ाई में 2 tbsp तेल गरम करें और इसमें जीरा डालें और इसे चटकने दें।
- इसमें कटा हुआ प्याज डालकर पारदर्शी (transparent) होने तक भूनें। इसे सुनहरा भूरा न होने दें।
- जब प्याज transparent और नरम हो जाए तो इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि अदरक-लहसुन पेस्ट की कच्ची महक दूर न हो जाए।
- कटे हुए टमाटर और थोड़ा सा नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- ढक्कन से ढककर धीमी आंच पर टमाटर के नरम होने तक भून लीजिए।
- आंच बंद कर दें, इसे ठंडा होने दें और फिर इसे पीसकर पेस्ट बना लें।
- एक कढ़ाई में 2 tbsp तेल गर्म करें और आंच धीमी कर दें।
- कढ़ाई में कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालिये और कुछ सेकेंड तक भूनिये और फिर जो पेस्ट हमने बनाया है उसे कढ़ाई में डालिये और अच्छे से मिला दीजिये। लगातार चलाते रहें। अच्छे से मिल जाने के बाद आंच मध्यम कर दें।
- कढ़ाई में धनिया पाउडर और हल्दी डालें और ढक्कन से ढककर तेल छोड़ने तक पकाएं। इसे लगातार चलाते रहें।
- कढ़ाई में उबले हुए राजमा और कटी हुई हरी मिर्च डालिये और अच्छी तरह मिला दीजिये। 2 मिनिट तक भूनिये।
- 1 कप पानी डाल कर मिला दीजिये। ढककर धीमी आंच पर 4 से 5 मिनट तक पकाएं।
- कटा हुआ हरा धनिया और गरम मसाला डालें। मिलाएं और 1 मिनट तक पकाएं।
- गरमा गरम rajma chawal परोसें।
Conclusion
यह rajma dal recipe आपके लिए बनाना बहुत आसान होगी और इस रेसिपी के लिए मैंने chitra rajma का उपयोग किया है क्योंकि यह आसानी से नरम हो जाता है। राजमा को चटपटा बनाने के लिए इसमें नींबू का रस डाल सकते हैं। मुझे उम्मीद है कि आपको यह rajma dal recipe पसंद आएगी। अपने परिवार के सदस्यों के लिए राजमा चावल बनाएं और स्वादिष्ट भोजन का आनंद लें।
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ढाबा स्टाइल राजमा रेसिपी इन हिंदी | Rajma Dal Recipe
Equipment
- 1 प्रेशर कुकर
- 1 कढ़ाई
Ingredients
- राजमा - 1 कप
- पानी - 4 से 5 कप + 1 कप
- दाल चीनी - 2 इंच
- तेज पत्ता - 1
- बड़ी इलाइची - 2
- नमक - स्वाद के अनुसार
- तेल - 2 tbsp + 2 tbsp
- जीरा - 1 tsp
- प्याज (कटा हुआ) - 1
- अदरक लहसुन का पेस्ट - 1 tsp
- टमाटर (कटा हुआ) - 2
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर - 2 tsp
- धनिया पाउडर - 2 tsp
- हल्दी - 1/2 tsp
- हरी मिर्च (कटी हुई) - 2 से 3
- हरी धनिया (कटी हुई) - 1 tbsp
- गरम मसाला - 1 tsp
Instructions
- राजमा को रात भर या 6 से 8 घंटे के लिए भिगो दें। दो बार पानी से धोकर अलग रख लें।
- प्रेशर कुकर में भिगोया हुआ राजमा, पानी, दाल चीनी, तेज पत्ता, बड़ी इलाइची और नमक डालें।
- प्रेशर कुकर को आंच पर रखें। 4 से 5 सीटी आने दीजिए। कुकर का प्रेशर अपने आप निकलने दें।
- एक कढ़ाई में 2 tbsp तेल गरम करें और इसमें जीरा डालें और इसे चटकने दें।
- इसमें कटा हुआ प्याज डालकर पारदर्शी (transparent) होने तक भूनें। इसे सुनहरा भूरा न होने दें।
- जब प्याज transparent और नरम हो जाए तो इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि अदरक-लहसुन पेस्ट की कच्ची महक दूर न हो जाए।
- कटे हुए टमाटर और थोड़ा सा नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- ढक्कन से ढककर धीमी आंच पर टमाटर के नरम होने तक भून लीजिए।
- आंच बंद कर दें, इसे ठंडा होने दें और फिर इसे पीसकर पेस्ट बना लें।
- एक कढ़ाई में 2 tbsp तेल गर्म करें और आंच धीमी कर दें।
- कढ़ाई में कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालिये और कुछ सेकेंड तक भूनिये और फिर जो पेस्ट हमने बनाया है उसे कढ़ाई में डालिये और अच्छे से मिला दीजिये। लगातार चलाते रहें। अच्छे से मिल जाने के बाद आंच मध्यम कर दें।
- कढ़ाई में धनिया पाउडर और हल्दी डालें और ढक्कन से ढककर तेल छोड़ने तक पकाएं। इसे लगातार चलाते रहें।
- कढ़ाई में उबले हुए राजमा और कटी हुई हरी मिर्च डालिये और अच्छी तरह मिला दीजिये। 2 मिनिट तक भूनिये।
- 1 कप पानी डाल कर मिला दीजिये। ढककर धीमी आंच पर 4 से 5 मिनट तक पकाएं।
- कटा हुआ हरा धनिया और गरम मसाला डालें। मिलाएं और 1 मिनट तक पकाएं।
- गरमा गरम rajma chawal परोसें।
FAQ:
राजमा खाने से क्या लाभ होता है?
राजमा अपने फायदों के लिए जाना जाता है। यह मधुमेह को नियंत्रित करता है, यह हृदय के स्वास्थ्य के लिए अच्छा है। यह रक्तचाप को नियंत्रण में रखता है और उच्च कोलेस्ट्रॉल के खतरे को कम करता है।
राजमा को कितनी देर भिगोए?
राजमा को रात भर भिगोना चाहिए या फिर इसे 6 से 8 घंटे तक भिगोकर प्रेशर कुकर में पका सकते हैं।
राजमा को कैसे खाना चाहिए?
राजमा का स्वाद चावल के साथ सबसे अच्छा लगता है ।आपने लोगों को यह कहते हुए सुना होगा कि उनकी पसंदीदा डिश rajma chawal है। राजमा को रोटी के साथ भी खाया जा सकता है।
राजमा का इंग्लिश क्या होगा?
राजमा को अंग्रेजी में kidney beans कहा जाता है।
राजमा की तासीर क्या होती है?
राजमा की तासीर गरम होती है।
बिना कुकर के राजमा को कब तक उबालना है?
राजमा को प्रेशर कुकर में पकाना हमेशा बेहतर होता है, फिर भी अगर आपके पास प्रेशर कुकर नहीं है तो आपको इसे 30 से 35 मिनट तक पानी में पकाना होगा।
क्या राजमा किडनी के लिए अच्छा है?
हाँ राजमा किडनी के लिए अच्छा है।
राजमा को नरम कैसे करें?
राजमा को नरम करने का सबसे अच्छा तरीका यह है कि इसे रात भर भिगो दें और फिर प्रेशर कुक कर लें।