साबूदाना खीर बनाने की विधि | Sabudana Kheer Recipe In Hindi

 

Sabudana Kheer Recipe In Hindi

साबूदाना खीर बनाने की विधि | Sabudana Kheer Recipe In Hindi

साबूदाने की खीर खासतौर पर नवरात्रि के दौरान बनाई जाती है और व्रत में खाई जाती है। व्रत के समय हम या तो कुछ नहीं खाते या फिर बहुत कम खाते हैं तो हमारे शरीर में ऊर्जा की कमी हो जाती है। इस एनर्जी की कमी साबूदाना दूर करता है। आप व्रत में sabudana kheer बना सकते हैं। Sabudana kheer recipe in hindi में मैंने साबूदाना खीर बनाने की विधि बोहोत ही detail में step by step फ़ोटो के साथ समझा है।

साबूदाना खीर सदियों से भारत में लोकप्रिय रही है। इस खीर की रेसिपी समय-समय पर विकसित होती रही है।

Sabudana kheer मिठाई की category में आती है। साबूदाना खीर को साबूदाना पायसम (sabudana payasam) भी कहते हैं। ये बहुत कम समय में और बहुत ही सरल तरीके से बन जाती है। इस खीर को बनाने के लिए जरूरी सामग्री आपके घर पर आसानी से उपलब्ध होगी। आप सामान्य दिनों में भी साबूदाना खीर बना सकते हैं।

Sabudana Kheer Recipe In Hindi
Sabudana Kheer Recipe In Hindi

साबूदाना खीर बनाने की विधि (Sabudana Kheer Recipe In Hindi) – INGREDIENTS

सामग्री मात्रा
साबूदाना 1/2 कप
घी 2 छोटे चम्मच
बादाम (काटा हुआ) 1 छोटा चम्मच + 1/2 छोटा चम्मच
किशमिश 1 छोटा चम्मच + 1/2 छोटा चम्मच
दूध 1 कप
चीनी 4 छोटे चम्मच
इलायची पाउडर 1/2 छोटा चम्मच

साबूदाना खीर बनाने की विधि (Sabudana Kheer Recipe In Hindi) – PROCEDURE

STEP 1 – 1/2 कप साबूदाना को 4 से 5 बार धो लीजिये ताकि अतिरिक्त स्टार्च निकल जाये। साबूदाने को एक बर्तन में निकाल लीजिए और साबूदाने के लेवल से थोड़ा ऊपर पानी डालकर 2 घंटे के लिए भिगो दीजिए। 2 घंटे बाद अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये।

Sabudana Kheer Recipe In Hindi

STEP 2 – एक कढ़ाई में 2 छोटे चम्मच घी डाल कर पिघला लीजिये।

साबूदाना खीर बनाने की विधि

STEP 3 – घी गर्म होने पर इसमें कटे हुए बादाम और कटी हुई किशमिश डालकर धीमी आंच पर 30 सेकेंड से 1 मिनट तक भून लीजिए।

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STEP 4 – 1 मिनट बाद भीगे हुए साबूदाने को कढ़ाई में डाल दीजिए और धीमी आंच पर 1 मिनिट तक भून लीजिए।

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STEP 5 – साबूदाना भूनने के बाद कढ़ाई में 1 कप दूध डालिये और इसे तब तक उबालिये जब तक यह थोड़ा गाढ़ा न हो जाये। बीच-बीच में चलाते रहें ताकि मलाई कढ़ाई में चिपके नहीं और जले नहीं।

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STEP 6 – जब दूध थोड़ा गाढ़ा हो जाए तो इसमें 4 छोटे चम्मच चीनी डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए।

sabudana ki kheer kaise banai jaati hai

STEP 7 – एक उबाल आने पर कढ़ाई में इलाइची पाउडर डाल दीजिये।

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STEP 8 – कढ़ाई में 1/2 छोटा चम्मच बादाम और 1/2 छोटा चम्मच किशमिश डाल दीजिये।

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STEP 9 – इसे थोड़ी देर और उबालें ताकि इसका गाढ़ापन थोड़ा और गाढ़ा हो जाए।

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STEP 10 – आंच बंद कर दें और sabudana kheer को ठंडा होने दें।

sabudana payasam

STEP 11 – ठंडा होने के बाद sabudana kheer को कटोरी में डालकर परोसें और कटे हुए dry fruits से garnish करें।

Sabudana Kheer Recipe In Hindi

Conclusion

मुझे उम्मीद है की sabudana kheer recipe in hindi पढने के बाद आपको साबूदाना खीर बनाने की विधि अच्छे से आ गयी होगी। Sabudana kheer बहुत स्वादिष्ट और सेहत के लिए अच्छी है। आप sabudana kheer recipe को अपने हिसाब से customize कर सकते हैं।

अगर आपके पास समय कम है तो साबूदाना को 2 घंटे के लिए सामान्य पानी में भिगोने की बजाय आप साबूदाना को 1 घंटे के लिए गर्म पानी में भिगो सकते हैं।

Sabudana kheer दूध, चीनी, भीगे हुए साबूदाना और सूखे मेवों से बनाई जाती है। इसे और अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए आप इसमें और सामग्री भी मिला सकते हैं। इस खीर को घर पर बनाएं और नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके मुझे अपना फीडबैक दें।

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FAQ

साबूदाना खीर से क्या फायदा होता है?

साबूदाना खीर ऊर्जा का एक अच्छा स्रोत है। इसमें कार्बोहाइड्रेट होता है जो हमें ऊर्जा देता है। व्रत के दौरान लोग साबूदाना की खीर खाना पसंद करते हैं क्योंकि इससे आपको पेट भरा हुआ महसूस होता है।

साबूदाना कितनी देर तक भिगोना चाहिए?

साबूदाना को 2 घंटे के लिए भीगोना चाहिए। साबूदाना को भीगने से पहले साबूदाना को 3 से 4 बार धो लें फिर उसे 2 घंटे के लिए भीगो लें।

साबूदाने की खीर क्यों फट जाती है?

कभी-कभी साबूदाना को दूध में डालने के बाद दूध फट सकता है। दूध ना फटते इसके लिए दूध में साबूदाना डालने के बाद दूध को लगता रहता है।

साबूदाना कब नहीं खाना चाहिए?

जिन लोगों को मधुमेह (diabetes) है उन्हें साबूदाना से परहेज करना चाहिए।

साबूदाना खाने से क्या साइड इफेक्ट होते हैं?

साबूदाना खाने से शुगर लेवल बढ़ सकता है और इसका वजन भी बढ़ सकता है। तोह साबूदाना को हिसाब से खाए।

भीगे हुए साबूदाना को फ्रिज में स्टोर कर सकते हैं क्या?

भीगे हुए साबूदाने को फ्रिज में रखने के लिए साबूदाने से अतिरिक्त पानी निकाल कर किसी एयर टाइट कन्टेनर में रख दीजिए और फिर इसे फ्रिज में रख दीजिए।

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