Sambar Vada Recipe In Hindi – सांबर वड़ा दक्षिण भारत की बहुत प्रसिद्ध dish है। लेकिन इसे पूरे भारत में खाया जाता है। इसे ज्यादातर नाश्ते के रूप में खाया जाता है। सांबर वड़ा प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है क्योंकि ये दोनों ही दालों से बने होते हैं।
Sambar vada recipe आसानी से उपलब्ध सामग्री से बनाया जाता है। मुझे व्यक्तिगत रूप से sambar vada बहुत पसंद है और मैं इसे अक्सर अपने परिवार के सदस्यों के लिए बनाती हूं।
आज इस लेख में मैं आपको sambar vada recipe in hindi सिखाऊंगी। इसे बनाना बहुत ही आसान होगा और इसे कोई भी बना सकता है। तो चलिए रेसिपी शुरू करते हैं।
Sambar Vada Recipe In Hindi – (Ingredients)
सांबर के लिए सामग्री | Ingredients for Sambar :-
सामग्री | मात्रा |
नारियल का तेल या refined तेल | 1 बड़ा चम्मच |
राई | 1/2 छोटा चम्मच |
प्याज (बारीक कटा हुआ) | 1 बड़ा |
लहसुन (कटा हुआ) | 3 कली |
करी पत्ते | 4 से 5 |
हल्दी | 1/4 छोटा चम्मच |
धनिया powder | 1 छोटा चम्मच |
लाल मिर्च पाउडर | 1/2 छोटा चम्मच |
हींग | 1/4 छोटा चम्मच |
मेथी powder | 1/4 छोटा चम्मच |
तूर दाल (पकी हुई) | 1 कप |
इमली का पानी | 3/4 कप |
नमक | स्वादअनुसार |
हरि धनिया (काटा हुआ) | 1 बड़ा चम्मच |
वड़ा के लिए सामग्री | Ingredients for Vada :-
सामग्री | मात्रा |
उड़द की दाल (भीगी हुई) | 1 कप |
अदरक (कटा हुआ) | 20 ग्राम से 25 ग्राम या 1 इंच |
हरी मिर्च (कटी हुई) | 2 |
करी पत्ता (कटा हुआ) | 2 |
प्याज (बारीक कटा हुआ) | 1 छोटा |
सांबर मसाला | 1 छोटा चम्मच |
काली मिर्च powder | 1/2 बड़ा चम्मच |
मेथी powder | 1/2 छोटा चम्मच |
लाल मिर्च powder | 1 बड़ा चम्मच |
नमक | स्वादअनुसार |
Sambar Vada Recipe In Hindi – (Procedure)
सांबर बनाने की विधि | Sambar Recipe in Hindi :-
- सबसे पहले हम तूर की दाल को pressure cooker में cook कर लेंगे। उसके लिए हमें 1 कप तूर की दाल को धोकर pressure cooker में डालना होगा। फिर हम pressure cooker में पानी डालेंगे। पानी का स्तर दाल के स्तर से थोड़ा ऊपर होना चाहिए।
- 1/4 छोटी चम्मच हल्दी और स्वादानुसार नमक डालें। तुअर दाल में उबाल आने के बाद धीमी गैस पर रखिये और कुकर का ढक्कन लगाकर सीटी लगा दीजिये। इसे धीमी आंच पर पकाएं। 2 से 3 सीटी आने के बाद प्रेशर कुकर को आंच से उतार लें और उसका pressure निकलने दे।
- जब तक cooker का pressure खत्म होगा तब तक हम सांबर की तैयारी कर लेंगे। 1 कढ़ाई लें और उसमें 1 बड़ा चम्मच नारियल का तेल डालें (अगर आपके पास नारियल का तेल नहीं है तो आप इसकी जगह refined तेल का इस्तेमाल कर सकते हैं)।
- तेल के गरम होने पर हम 1/2 छोटी चम्मच राई डालेंगे। जब यह चटकने लगे तो हम इसमें कटा हुआ प्याज डाल देंगे, कटा हुआ लहसुन भी डालेंगे और हम 4 से 5 कटे हुए करी पत्ते डालेंगे। हम इन सामग्रियों को तब तक fry करेंगे जब तक कि प्याज हल्का brown ना हो जाए।
- प्याज के हल्का brown होने पर आंच धीमी कर दीजिए और अब हम मसाले डालेंगे। हम 1/4 छोटा चम्मच हल्दी, 1 छोटा चम्मच धनिया powder, 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च powder, 1/4 छोटा चम्मच हींग और 1/4 छोटा चम्मच मेथी powder डालेंगे। इन सभी मसालों को अच्छी तरह मिला लें।
- हम तुअर दाल को कढ़ाई में डालेंगे जो पहले से ही पकी हुई थी। तुवर दाल को मसाले के साथ मिला दीजिये।
- कढ़ाई में 3/4 कप इमली का पानी और स्वादानुसार नमक डालें। इसे उबाल आने तक पकाएं।
- Garnishing के लिए कटी हुई हरि धनिया डालें। ढक्कन लगाकर गैस बंद कर दें।
- सांबर तैयार है।
वड़ा बनाने की विधि | Vada Recipe In Hindi :-
- वड़ा बनाने के लिए हमें 1 कप उरद दाल को धोकर कम से कम 8 घंटे के लिए भिगोना होगा।
- 8 घंटे भिगोने के बाद उड़द की दाल को किसी छंनी में निकाल लें। दाल को छंनी में कम से कम 10 मिनट के लिए रहने दें।
- उड़द की दाल को मिक्सी में पीस लें। बारीक पेस्ट ना बनाएं। यह दानेदार होना चाहिए।
- पिसी हुई उड़द की दाल को bowl में निकाल लीजिये और 1 इंच बारीक कटा हुआ अदरक, 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च, 2 बारीक कटी करी पत्ता, 1 छोटा कटा हुआ प्याज, 1 छोटा चम्मच सांबर मसाला, 1/2 बड़ा चम्मच काली मिर्च powder डाल दीजिये, 1/2 छोटा चम्मच मेथी powder, 1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च powder और स्वादानुसार नमक।
- इसे 5 से 10 मिनट तक हाथ से अच्छी तरह मिलाएं। फिर इसे ढक्कन से ढक कर 8 घंटे के लिए रख दें।
- 8 घंटे बाद ढक्कन हटाकर उसमें हींग डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- एक कढ़ाई लें और इसे तेज आंच पर रखें और deep fry के लिए पर्याप्त तेल डालें।
- जब तेल पर्याप्त गरम हो जाए तो अपनी हथेली पर थोड़ा सा पानी डालें (यह बैटर को आपके हाथ पर चिपकने नहीं देता)।
- हाथ में थोड़ा batter लें और इसे medu vada का आकार दें।
- इसे गरम तेल में डालें और एक तरफ तलने दें। जब यह एक तरफ से brown हो जाए तो इसे दूसरी तरफ पलट दें और कुछ मिनट के लिए दूसरी तरफ से भी brown होने तक फ्राई करें।
- वड़ों को कढ़ाई से निकालिये और tissue paper लगी plate में रखिये ताकि वड़े अतिरिक्त तेल सोख लें।
- Sambar vada परोसने के लिए तैयार है।
Sambar Vada Recipe In Hindi – Serving
मेदू वड़ा को गर्म सांबर और नारियल की चटनी के साथ परोसा जाता है। नारियल की चटनी थोड़ी तीखी होती है लेकिन मेदू वड़े के साथ यह बहुत ही स्वादिष्ट लगती है।
मैं आपको आने वाली रेसिपीज में नारियल की चटनी बनाना सिखाऊंगी। नारियल की चटनी बनाना बहुत ही आसान है और यह झटपट बन जाती है।
वड़ा कुरकुरे होने पर और भी स्वादिष्ट लगता है। गर्म होने पर ही यह कुरकुरा होता है। इसलिए इसे गर्म होने पर ही परोसा जाना चाहिए। सांभर वड़ा आमतौर पर लोग नाश्ते में पसंद करते हैं लेकिन इसे दिन में कभी भी खाया जा सकता है।
Conclusion
मैंने आपको एक प्रामाणिक sambar vada recipe in hindi देने की पूरी कोशिश की है। इससे जरूर बनाएं और इसके स्वाद का आनंद लें।
सांबर वड़ा एक पेट भरने वाला नाश्ता है इसलिए इसे तब जरूर लें जब आपको बहुत ज्यादा भूख लगे। इससे आपका पेट पूरी तरह भर जाएगा और आपको लंबे समय तक भूख नहीं लगेगी।
South India dish होने के बवाजूद ये पूरे India में famous हो चूका है। कई restaurants भी इसकी demand की वजह से इसे अपने menu में रखते हैं।
Sambar Vada Recipe In Hindi – FAQ
सांभर वडा में कितनी कैलोरी होती है?
सांबर वड़ा में 134 कैलोरी होती है। कैलोरी की यह मात्रा बहुत अधिक नहीं होती है। इसे आसानी से पचाया जा सकता है।
सांभर खाने से क्या फायदा होता है?
सांबर तूर दाल से बना होता है इसलिए इसमें प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है। इसमें fiber भी होता है जो इसे पचाने में आसान बनाता है और इसमें मौजूद सब्जियां शरीर को जरूरी मात्रा में minerals देती हैं।
सांभर के साथ क्या खाया जा सकता है?
सांभर के साथ खाए जाने वाले सबसे मशहूर व्यंजन मेदू वड़ा, इडली और डोसा हैं। सांबर सिर्फ इन तीन व्यंजनों के साथ खाने तक ही सीमित नहीं है। इसे आप किसी भी dish के साथ खा सकते हैं।
सांभर चावल के लिए सबसे अच्छा साइड डिश कौन सा है?
सांबर चावल के लिए सबसे अच्छा साइड डिश है vazhakkai fry। इस डिश को कच्चे केले से बनाया जाता है। यह gravy नहीं dry डिश है।
क्या रोजाना सांभर खाना अच्छा है?
सांबर एक healthy dish है। लेकिन जैसा कि कहा जाता है कि किसी भी चीज की अति अच्छी नहीं होती है। हमें अपने सेवन में हमेशा तरह-तरह के व्यंजन रखने चाहिए जिससे हमें सभी पोषक तत्व मिलते रहें।