पालक पनीर की सब्जी गाढ़ी ग्रेवी वाली सब्जी है। Palak paneer recipe in hindi को follow करें, इसमें आपके आसान steps और स्वादिष्ट dish बनाना सिखाउंगी। पालक की वजह से ग्रेवी का रंग हरा होता है। यह dish प्रोटीन और आयरन से भरपूर है क्योंकि इसमें 2 मुख्य सामग्रियां हैं, पालक और पनीर।
पनीर को आप fry करके या फिर बिना fry करके भी dish में दाल सकते हैं। मैं ज्यादा तर पनीर बिना fry करके dish में डालती हूं। इसे मेहनत कम लगती है और फिर भी dish का स्वाद अच्छा आता है।
हरी सब्जियाँ आयरन का बहुत अच्छा स्रोत मानी जाती हैं और हम सभी जानते हैं कि आयरन हमारे शरीर के लिए कितना महत्वपूर्ण है। हम सभी को अपने दैनिक आहार में ऐसी स्वस्थ सब्जियों को शामिल करना चाहिए।
Palak Paneer Recipe In Hindi – (INGREDIENTS)
सामग्री | मात्रा |
पालक | 250 gm |
तेल | 4 बड़े चम्मच |
जीरा | 1 छोटा चम्मच |
हरी मिर्च | 3 |
लहसुन | 14-16 (छिला हुआ) |
अदरक | 1 इंच (कटा हुआ) |
टमाटर | 1 (कटा हुआ) |
हल्दी | 1/2 छोटा चम्मच |
लाल मिर्च पाउडर | 1 छोटा चम्मच |
धनिया पाउडर | 1/2 छोटा चम्मच |
जीरा पाउडर | 1/2 छोटा चम्मच |
काजू पेस्ट | 2 बड़े चम्मच |
गरम मसाला | 1/2 छोटा चम्मच |
नमक | स्वाद अनुसार |
पनीर | 250 gm (cubes में कटें हुये) |
Palak Paneer Recipe In Hindi – (PROCEDURE)
- पालक को धोकर अलग रख लीजिए।
- एक बर्तन में 2 लीटर पानी डाल कर उबाल लीजिये।
- पानी में उबाल आने पर पालक को बर्तन में डाल दीजिये। इसे उबलते पानी में 2 से 3 मिनट तक पकाएं लेकिन बीच-बीच में इसे चलाते रहें।
- पालक को बर्तन से निकाल कर छलनी में रखिये और ऊपर से ठंडा पानी डाल कर ठंडा कर लीजिये। (हमें पालक को ठंडा करना है क्योंकि अगर पालक को ज्यादा देर तक गर्म रखा जायेगा तो उसका रंग गहरा हरा हो जायेगा जो हम नहीं चाहते कि ऐसा हो)।
- पालक के कमरे के तापमान पर आ जाने के बाद इसे मिक्सर ग्राइंडर में डालकर एक तरफ रख दें।
- एक कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल डाले और उसे गरम होने दे।
- गरम तेल में जीरा डालिये और चटकने दीजिये।
- 3 हरी मिर्च, 14 से 16 लहसुन की कलियाँ, 1 इंच कटा हुआ अदरक और 1 बड़ा कटा हुआ प्याज डालें और प्याज के गुलाबी और नरम होने तक भूनें।
- जब प्याज गुलाबी हो जाए तो इसमें कटे हुए टमाटर डालें और इसे भी नरम होने दें। इसे 2 से 3 मिनट तक पकाएं।
- जब टमाटर नरम हो जाएं तो आंच बंद कर दें और इसे room temperature तक ठंडा होने दें।
- ठंडा होने के बाद इस मिश्रण को भी mixer grinder में डाल दीजिए जिसमें हमने उबली हुई पालक डाली थी और इन्हें एक साथ पीसकर पेस्ट बना लें।
- वही कढ़ाई गर्म करें जिसमें हमने प्याज और टमाटर तले थे और इसमें 2 बड़े चम्मच तेल डालकर गर्म करें।
- पालक का पेस्ट डालकर 3 से 4 मिनट तक पकाएं।
- 3 से 4 मिनट बाद आंच धीमी कर दें और कढ़ाई में 1/2 छोटा चम्मच हल्दी, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर और 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर डालकर मिला लें।
- अब कढ़ाई को ढक्कन से ढक दें और आंच मध्यम कर दें और इसे तब तक पकने दें जब तक यह तेल न छोड़ने लगे।
- जब पालक तेल छोड़ने लगे तो ढक्कन खोलें और अच्छी तरह मिला लें।
- 12 काजू को 15 मिनट के लिए भिगो दें और इसे blend करके paste बना लें और कढ़ाई में डालकर अच्छे से मिला लें।
- अब कढ़ाई में गरम मसाला, नमक और पनीर के टुकड़े डाल दीजिए।
- आधा गिलास पानी डालें और अच्छी तरह मिला लें।
- कढ़ाई को ढक्कन से ढककर 3 से 4 मिनिट तक पका लीजिए।
- पालक पनीर तैयार है।
Conclusion
ये एक ऐसी रेसिपी है जिसे बनाते समय आपको guilty feel नहीं होगा क्योंकि ये इतने पोषक तत्वों से भरपूर है। Palak paneer recipe in hindi आप जरूर पसंद करेंगे। ये डिश है भी इतनी फेमस।
इसे बनाना भी बहुत आसान है और ये जल्दी भी बन जाती है। जिन्हे हरी सब्जी खाना पसंद नहीं वो भी इसे जरूर खाना पसंद करेंगे।
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FAQ
पालक पनीर के साथ क्या खाया जाता है?
पालक पनीर को ज्यादातर नान, रोटी और परांठे के साथ खाया जाता है. इसे जीरा राइस के साथ भी खाया जा सकता है लेकिन रोटी के साथ इसका स्वाद सबसे अच्छा लगता है.
पालक पनीर खाने से क्या फायदा होता है?
पनीर में आवश्यक अमीनो एसिड होता है और इसमें अच्छी मात्रा में प्रोटीन होता है। पालक फाइबर का अच्छा स्रोत है जो पाचन तंत्र को संतुलित रखता है। पालक पनीर में भरपूर मात्रा में पोषक तत्व मौजूद होते हैं।
पालक पनीर में कितनी कैलोरी होती है?
पालक पनीर में लगभग 200 कैलोरी होती है।
पनीर को अंग्रेजी में क्या कहते हैं?
पनीर को अंग्रेजी में cottage cheese कहा जाता है।
ज्यादा पालक खाने से क्या होता है?
अगर आप ज्यादा पालक खाते हैं तो आपको पाचन संबंधी समस्याओं का सामना करना पड़ेगा। आपको पेट दर्द और सूजन का अनुभव हो सकता है क्योंकि इसमें फाइबर की मात्रा अधिक होती है।
रोजाना पालक खाने से क्या होता है?
किसी भी चीज को जरूरत से ज्यादा न खाने की सलाह दी जाती है। पालक को आप कम मात्रा में खा सकते हैं। फिर भी अगर आप रोजाना पालक खाते हैं तो आपको पाचन संबंधी समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है।
पालक पनीर रेसिपी | Palak Paneer Recipe In Hindi
Equipment
- 1 भगोना पालक उबालने के लिए
- 1 Mixer Grinder पालक, प्याज और टमाटर को पीसने के लिए
- 1 कढ़ाई पालक पनीर पकाने के लिए
Ingredients
- 250 gm पालक
- 4 बड़े चम्मच तेल
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 3 हरी मिर्च
- 14-16 (छिला हुआ) लहसुन
- 1 इंच (कटा हुआ) अदरक
- 1 (कटा हुआ) टमाटर
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 2 बड़े चम्मच काजू पेस्ट
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
- नमक स्वाद अनुसार
- 250 gm (cubes में कटें हुये) पनीर
Instructions
- पालक को धोकर अलग रख लीजिए।
- एक बर्तन में 2 लीटर पानी डाल कर उबाल लीजिये।
- पानी में उबाल आने पर पालक को बर्तन में डाल दीजिये। इसे उबलते पानी में 2 से 3 मिनट तक पकाएं लेकिन बीच-बीच में इसे चलाते रहें।
- पालक को बर्तन से निकाल कर छलनी में रखिये और ऊपर से ठंडा पानी डाल कर ठंडा कर लीजिये। (हमें पालक को ठंडा करना है क्योंकि अगर पालक को ज्यादा देर तक गर्म रखा जायेगा तो उसका रंग गहरा हरा हो जायेगा जो हम नहीं चाहते कि ऐसा हो)।
- पालक के कमरे के तापमान पर आ जाने के बाद इसे मिक्सर ग्राइंडर में डालकर एक तरफ रख दें।
- एक कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल डाले और उसे गरम होने दे।
- गरम तेल में जीरा डालिये और चटकने दीजिये।
- 3 हरी मिर्च, 14 से 16 लहसुन की कलियाँ, 1 इंच कटा हुआ अदरक और 1 बड़ा कटा हुआ प्याज डालें और प्याज के गुलाबी और नरम होने तक भूनें।
- जब प्याज गुलाबी हो जाए तो इसमें कटे हुए टमाटर डालें और इसे भी नरम होने दें। इसे 2 से 3 मिनट तक पकाएं।
- जब टमाटर नरम हो जाएं तो आंच बंद कर दें और इसे room temperature तक ठंडा होने दें।
- ठंडा होने के बाद इस मिश्रण को भी mixer grinder में डाल दीजिए जिसमें हमने उबली हुई पालक डाली थी और इन्हें एक साथ पीसकर पेस्ट बना लें।
- वही कढ़ाई गर्म करें जिसमें हमने प्याज और टमाटर तले थे और इसमें 2 बड़े चम्मच तेल डालकर गर्म करें।
- पालक का पेस्ट डालकर 3 से 4 मिनट तक पकाएं।
- 3 से 4 मिनट बाद आंच धीमी कर दें और कढ़ाई में 1/2 छोटा चम्मच हल्दी, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर और 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर डालकर मिला लें।
- अब कढ़ाई को ढक्कन से ढक दें और आंच मध्यम कर दें और इसे तब तक पकने दें जब तक यह तेल न छोड़ने लगे।
- जब पालक तेल छोड़ने लगे तो ढक्कन खोलें और अच्छी तरह मिला लें।
- 12 काजू को 15 मिनट के लिए भिगो दें और इसे blend करके paste बना लें और कढ़ाई में डालकर अच्छे से मिला लें।
- अब कढ़ाई में गरम मसाला, नमक और पनीर के टुकड़े डाल दीजिए।
- आधा गिलास पानी डालें और अच्छी तरह मिला लें।
- कढ़ाई को ढक्कन से ढककर 3 से 4 मिनिट तक पका लीजिए।
- पालक पनीर तैयार है।