मटन करी भारत की प्रसिद्ध dish है जो बहुत सारे लोग खाते हैं। इसे अलग-अलग जगह अलग-अलग तरीके से बनाया जाता है। इसे mutton recipe in hindi में आपको बताऊंगी की स्वादिष्ट मटन कैसे बनाते हैं जो आप बार-बार बनाना चाहेंगे।
मटन करी की ग्रेवी मध्यम गाढ़ी होती है। मटन करी का रंग बहुत मनभावन होता है और मुझे लगता है कि इसे देखने वाले की भूख बढ़ जाती है। मैं प्रेशर कुकर में मटन करी बनाती हूं। कढ़ाई की तुलना में प्रेशर कुकर मटन को जल्दी पकाता है।
यह बहुत महत्वपूर्ण है कि pressure cooker में पकाने के बाद मटन नरम हो जाए। अगर मटन नरम नहीं हुआ है तो वह ठीक से नहीं पका है। अच्छी तरह से पके हुए मटन के लिए धीमी आंच पर खाना पकाना important है। यदि आप मटन पका रहे हैं जिसमें हड्डियाँ हैं तो सुनिश्चित करें कि पकाने के बाद हड्डियां और मांस अलग हो जाएं।
मटन कैसे बनाते हैं | Mutton Recipe In Hindi – (Ingredients)
For Marination :-
सामग्री | मात्रा |
मटन | 300 gm |
दही | 2 बड़े चम्मच |
अदरक-लहसुन का पेस्ट | 2 छोटे चम्मच |
नमक | 1/2 छोटा चम्मच |
हल्दी | 1/2 छोटा चम्मच |
लाल मिर्च पाउडर | 1/2 छोटा चम्मच |
To Make Curry :-
सामग्री | मात्रा |
तेल | 1.5 बड़ा चम्मच |
दाल चीनी | 1 इंच |
छोटी इलाइची | 3 |
हरी मिर्च (slit) | 1 से 2 |
प्याज (बारीक कटा हुआ) | 1 cup |
Meat मसाला | 2 छोटे चम्मच |
लाल मिर्च पाउडर | 1 छोटा चम्मच (optional) |
करी पत्ता | 10 से 12 |
टमाटर puree | 1/4 cup |
पानी | जरुरत के अनुसार |
हरि धनिया | 2 बड़े चम्मच |
मटन कैसे बनाते हैं | Mutton Recipe In Hindi – (Procedure)
- मैरिनेशन इस रेसिपी का पहला और सबसे important step है। एक bowl में मटन के टुकड़े, दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, नमक, हल्दी और लाल मिर्च पाउडर डालें और इन सबको मिला लें और इसे कम से कम 2 घंटे या maximum रात भर के लिए marinate होने के लिए छोड़ दें। (मटन को रात भर मैरीनेट करना सबसे अच्छा रहेगा)।
- अब हम करी बनाना शुरू करेंगे। एक pressure cooker लें और इसे मध्यम आंच पर रखें और गर्म होने दें।
- Pressure cooker के थोड़ा गर्म हो जाने पर इसमें 1.5 बड़े चम्मच तेल डाल दीजिए और इसे भी गर्म होने दीजिए।
- प्रेशर कुकर में दाल चीनी, छोटी इलाइची, कटी हुई हरी मिर्च और प्याज डालें और प्याज को golden brown होने तक भून लें।
- आंच धीमी कर दें। आपको धीमी आंच पर तब तक पकाना होगा जब तक कि आप अगले चरण में पानी न डाल दें। मैरीनेट किया हुआ मटन प्रेशर कुकर में डालें और 5 से 6 मिनिट तक भून लें।
- बस प्रेशर कुकर का ढक्कन 10 मिनट के लिए रख दें लेकिन कसकर बंद न करें। बीच-बीच में मिलाते रहें।
- आप देखेंगे कि मटन नमी छोड़ना शुरू कर देगा।
- इसमें मीट मसाला, लाल मिर्च पाउडर और करी पत्ता डालकर 2 मिनिट तक अच्छे से मिला लीजिए।
- कुछ मिनट बाद आप देखेंगे कि तेल अलग होने लगा है।
- 1 टमाटर को blender में blend करके प्रेशर कुकर में डालें और अच्छी तरह मिला लें। 5 से 6 मिनट तक पकाएं और टमाटर की कच्ची महक चली जाए।
- टमाटर की कच्ची महक जाने के बाद इसमें पानी डाल कर अच्छे से मिला लीजिए।
- प्रेशर कुकर को कसकर ढक दें और धीमी आंच पर रखें। प्रेशर कुकर में 2 सीटी आने दें (हड्डियों वाले मटन के लिए आपको 3 से 4 सीटियां लानी होंगी)। यदि आप कढ़ाई में पका रहे हैं तो मटन के नरम होने तक पकाएं और आवश्यकतानुसार पानी मिलाते रहें।
- जब 3 से 4 सीटी लग जाएं तो आंच बंद कर दें और प्रेशर अपने आप खत्म होने दें और फिर प्रेशर कुकर का ढक्कन हटा दें।
- अगर gravy पतली है तो थोड़ी देर के लिए फिर से धीमी आंच पर पकाएं।
- आप इस step में मिश्रित सूखा नारियल भी डाल सकते हैं। कुछ मिनटों तक और पकाएं।
- मटन करी को garnish करने के लिए हरी धनिया डालें।
Conclusion
Mutton recipe in hindi एक ऐसी dish की रेसिपी है जिसे पकाने में समय लगता है। थोड़े से धैर्य के साथ आप एक tender और स्वादिष्ट मटन करी बना सकते हैं। सर्दियों के दौरान मटन करी एक पसंदीदा व्यंजन है।
इस mutton recipe in hindi में बहुत ही सरल तरीके से समझाया गया है और जो व्यक्ति खाना पकाने में उतना अच्छा नहीं है, वह इस रेसिपी के साथ आसानी से स्वादिष्ट मटन करी बना सकता है। इस dish की खुशबू मटन खाने के शौकीन हर किसी को पसंद आएगी।
मटन करी को चावल के साथ या रोटी के साथ खा सकते हैं, यह किसी भी चीज के साथ उतनी ही स्वादिष्ट लगती है।
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FAQ
मटन पकने में कितना टाइम लगता है?
अगर आप मटन को कढ़ाई में धीमी आंच पर पका रहे हैं तो मटन को नरम होने में 1 घंटा लगेगा। अगर आप मटन को प्रेशर कुकर में पका रहे हैं तो मध्यम से तेज आंच पर इसे पकने में 25 मिनट का समय लगेगा और सुनिश्चित करें कि 5 से 6 सीटी आएं।
मटन का मतलब क्या होता है?
भेड़ या बकरी के मांस को मटन कहा जाता है।
मटन खाने के बाद क्या क्या नहीं खाना चाहिए?
मटन करी खाने के बाद दूध या दही नहीं खाना चाहिए क्योंकि मटन, दही और दूध में high amount में प्रोटीन होता है और यदि आप दही या दूध खाते हैं तो आप अधिक मात्रा में प्रोटीन खाएंगे जो आपके स्वास्थ्य के लिए अच्छा नहीं है। मटन खाने के बाद आपको फल खाने से भी बचना चाहिए, इससे मटन को पचाना मुश्किल हो जाएगा।
क्या बकरे के मांस को रेड मीट माना जाता है?
हाँ बकरी और भेड़ का मांस (मटन) लाल मांस की category में आता है।
मटन का कौन सा भाग स्वास्थ्य के लिए अच्छा है?
मटन के सबसे पौष्टिक भाग इसके पैर (रान) और इसका कलेजी हैं। इन भागों में किसी भी अन्य भाग की तुलना में सबसे अधिक पौष्टिक value होते हैं।