छठ पर ठेकुआ बनाएं असानी से | Thekua Recipe In Hindi

ठेकुआ एक मिठाई है जो छठ पूजा के दौरान बिहार में विशेष रूप से बनाई जाती है। ये मिठाई सदियों से हमारी संस्कृति का हिस्सा रही है। Thekua recipe in hindi पढ़ के स्वादिष्ट ठेकुआ घर पर बनायें। छठ पूजा बड़े ही धूम धाम से उत्तर भारत में मनाया जाता है, खासकर बिहार, झारखंड और उत्तर प्रदेश में। Bihari thekua recipe के बारे में हम इस आर्टिकल में खस्तौर पर बात करेंगे। Bihar ka thekua है ही इतना मशहूर।

Chhath puja thekua बहुत special होता है। इसे बहुत कम सामग्री के साथ बनाया जा सकता है। सूजी और मैदा का ठेकुआ भी बनता है पर मैंने आटे का thekua बनाया है। इस रेसिपी को फॉलो करने के बाद आप खस्ता ठेकुआ बड़ी को आसान से बना सकते हैं।

Thekua Recipe In Hindi
Thekua Recipe In Hindi

छठ पर ठेकुआ बनाएं असानी से (Thekua Recipe In Hindi) – INGREDIENTS

सामग्री मात्रा
आटा 1 कप
सूजी 1/4 कप
इलाइची के बीज (कुटे हुए) 1/2 tsp
सूखा नारियल (कद्दूकस किया हुआ) 2 tbsp
सौंफ 1/2 tsp
घी 2 tsp
चीनी (पाउडर) 1/4 कप
दूध (गुनगुना) 1/4 कप + 2 tsp
तेल डीप फ्राई के लिए

छठ पर ठेकुआ बनाएं असानी से (Thekua Recipe In Hindi) – PROCEDURE

STEP 1 – एक बड़े bowl में 1 कप आटा डालिये।

Thekua Recipe In Hindi

STEP 2 – Bowl में 1/4 कप सूजी डालिये।

bihari thekua recipe

STEP 3 – 1/2 छोटा चम्मच इलाइची पाउडर डालिये। (इलायची पाउडर की जगह इलायची के बीज को crush करके भी डाल सकते हैं)।

bihar ka thekua

STEP 4 – सूखे नारियल को कद्दूकस करके bowl में डालिये।

chhath puja thekua recipe

STEP 5 – Bowl में 1/2 छोटी चम्मच सौंफ़ डालिये।

chini ka thekua kaise banta hai

STEP 6 – 2 चम्मच घी डालिये bowl में।

crispy thekua recipe

STEP 7 – चीनी को mixer grinder में पीस कर पाउडर बना लीजिये। Bowl में 1/4 कप चीनी पाउडर डाल दीजिये।

khasta thekua banane ka tarika

STEP 8 – ये सभी सूखी सामग्री जो हमने बाउल में डाली है उसे मिक्स कर लें।

thekua chhath puja

STEP 9 – थोड़ा सा हिस्सा अपनी मुट्ठी में लें और अगर यह बंध जाता है तो हम अगले step पर आगे बढ़ सकते हैं।

thekua kaise banaya jata hai

STEP 10 – 1/4 कप दूध को गरम करके गुनगुना कर लीजिये और धीरे-धीरे आटे के मिश्रण में डाल दीजिये।

thekua kaise banta hai

STEP 11 – इसमें थोड़ा सा दूध डालकर मिलाएं। इसके बाद इसमें बचा हुआ दूध दोबारा डालें और आटे को अच्छे से गूंद लें।

thekua banane ki vidhi

STEP 12 – सख्त आटा गूंथ लें।

thekua banane ki recipe

STEP 13 – आटे को ढककर 15 मिनिट के लिये रख दीजिये।

chhath puja thekua

STEP 14 – 15 मिनिट बाद गूंथे आटे में से थोड़ा सा आटा निकाल कर चकले पर रख दीजिये।

thekua banane ka tarika

STEP 15 – आटे को बेलिये और ज्यादा पतला मत कीजिये। मोटाई मध्यम होनी चाहिए।

thekua kaise banate hain

STEP 16 – अगर कोने चटक जाएं तो अपनी उंगलियों से कोनों को सील कर दें।

bihari thekua

STEP 17 – Fork की सहायता से अपनी पसंद के अनुसार design बनाएं।

thekua bihar

STEP 18 – एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और तेल में एक छोटा सा आटे का टुकड़ा डाल दें। अगर यह तुरंत तेल की सतह पर आ जाए तो तेल पर्याप्त गर्म है।

thekua recipe

STEP 19 – आटे के उस टुकड़े को कढ़ाई से निकाल लीजिये।

thekua

STEP 20 – सारे ठेकुआ के टुकड़ों को एक प्लेट में रख लीजिये।

Thekua kaise banate hain recipe

STEP 21 – ठेकुआ को कढ़ाई में थोडा़-थोडा करके डालिये। इस समय आंच धीमी रखें।

Thekua kaise banate hain ingredients

STEP 22 – ठेकुए डालने के बाद आंच को मध्यम कर दें और इसे एक तरफ से फ्राई होने दें और 1 मिनट तक इसे दूसरी तरफ से न पलटें।

मैदा का ठेकुआ बनाने की विधि

STEP 23 – जब एक तरफ से fry हो जाए तो इसे दूसरी तरफ से पलट दीजिए।

सूजी और मैदा का ठेकुआ

STEP 24 – जब ठेकुआ दोनों तरफ से अच्छे से फ्राई हो जाए और अंदर भी पक जाए तो अतिरिक्त तेल निकाल कर कढ़ाई से निकाल लीजिए।

Thekua Recipe In Hindi

STEP 25 – ठेकुआ को tissue paper पर रखें ताकि अतिरिक्त तेल सोख ले और इसे ठंडा होने दें।

bihari thekua recipe

STEP 26 – अपने प्रियजनों को thekua परोसें।

bihar ka thekua

Conclusion

इस thekua recipe in hindi पढने के बाद आप बड़ी आसानी से अपने घर में thekua बना पायेंगे। आप इनमें से किसी भी चीज़ का ठेकुआ बना सकते हैं: आता, सूजी और मैदा। खस्ता ठेकुआ खाने में और भी ज्यादा अच्छा लगता है इसलिए मैंने आपको crispy ठेकुआ की रेसिपी बताई है। यह एक bihari thekua recipe है और इसे छठ पूजा पर उत्तर भारत में बनाया जाता है।

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Thekua Recipe In Hindi

छठ पर ठेकुआ बनाएं असानी से | Thekua Recipe In Hindi

ठेकुआ एक मिठाई है जो छठ पूजा के दौरान बिहार में विशेष रूप से बनाई जाती है। ये मिठाई सदियों से हमारी संस्कृति का हिस्सा रही है। Thekua recipe in hindi पढ़ के स्वादिष्ट ठेकुआ घर पर बनायें। छठ पूजा बड़े ही धूम धाम से उत्तर भारत में मनाया जाता है, खासकर बिहार, झारखंड और उत्तर प्रदेश में। Bihari thekua recipe के बारे में हम इस आर्टिकल में खस्तौर पर बात करेंगे। Bihar ka thekua है ही इतना मशहूर।
Chhath puja thekua बहुत special होता है। इसे बहुत कम सामग्री के साथ बनाया जा सकता है। सूजी और मैदा का ठेकुआ भी बनता है पर मैंने आटे का thekua बनाया है। इस रेसिपी को फॉलो करने के बाद आप खस्ता ठेकुआ बड़ी को आसान से बना सकते हैं।
Prep Time 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 40 minutes
Course Dessert
Cuisine Indian
Servings 6 People

Equipment

  • 1 Bowl
  • 1 कढ़ाई

Ingredients
  

  • आटा - 1 कप
  • सूजी - 1/4 कप
  • इलाइची के बीज (कुटे हुए) - 1/2 tsp
  • सूखा नारियल (कद्दूकस किया हुआ) - 2 tbsp
  • सौंफ - 1/2 tsp
  • घी - 2 tsp
  • चीनी (पाउडर) - 1/4 कप
  • दूध (गुनगुना) - 1/4 कप + 2 tsp
  • तेल - डीप फ्राई के लिए 

Instructions
 

  • एक बड़े bowl में 1 कप आटा डालिये।
  • Bowl में 1/4 कप सूजी डालिये।
  • 1/2 छोटा चम्मच इलाइची पाउडर डालिये। (इलायची पाउडर की जगह इलायची के बीज को crush करके भी डाल सकते हैं)।
  • सूखे नारियल को कद्दूकस करके bowl में डालिये।
  • Bowl में 1/2 छोटी चम्मच सौंफ़ डालिये।
  • 2 चम्मच घी डालिये bowl में।
  • चीनी को mixer grinder में पीस कर पाउडर बना लीजिये। Bowl में 1/4 कप चीनी पाउडर डाल दीजिये।
  • ये सभी सूखी सामग्री जो हमने बाउल में डाली है उसे मिक्स कर लें।
  • थोड़ा सा हिस्सा अपनी मुट्ठी में लें और अगर यह बंध जाता है तो हम अगले step पर आगे बढ़ सकते हैं।
  • 1/4 कप दूध को गरम करके गुनगुना कर लीजिये और धीरे-धीरे आटे के मिश्रण में डाल दीजिये।
  • इसमें थोड़ा सा दूध डालकर मिलाएं। इसके बाद इसमें बचा हुआ दूध दोबारा डालें और आटे को अच्छे से गूंद लें।
  • सख्त आटा गूंथ लें।
  • आटे को ढककर 15 मिनिट के लिये रख दीजिये।
  • 15 मिनिट बाद गूंथे आटे में से थोड़ा सा आटा निकाल कर चकले पर रख दीजिये।
  • आटे को बेलिये और ज्यादा पतला मत कीजिये। मोटाई मध्यम होनी चाहिए।
  • अगर कोने चटक जाएं तो अपनी उंगलियों से कोनों को सील कर दें।
  • Fork की सहायता से अपनी पसंद के अनुसार design बनाएं।
  • एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और तेल में एक छोटा सा आटे का टुकड़ा डाल दें। अगर यह तुरंत तेल की सतह पर आ जाए तो तेल पर्याप्त गर्म है।
  • आटे के उस टुकड़े को कढ़ाई से निकाल लीजिये।
  • सारे ठेकुआ के टुकड़ों को एक प्लेट में रख लीजिये।
  • ठेकुआ को कढ़ाई में थोडा़-थोडा करके डालिये। इस समय आंच धीमी रखें।
  • ठेकुए डालने के बाद आंच को मध्यम कर दें और इसे एक तरफ से फ्राई होने दें और 1 मिनट तक इसे दूसरी तरफ से न पलटें।
  • जब एक तरफ से fry हो जाए तो इसे दूसरी तरफ से पलट दीजिए।
  • जब ठेकुआ दोनों तरफ से अच्छे से फ्राई हो जाए और अंदर भी पक जाए तो अतिरिक्त तेल निकाल कर कढ़ाई से निकाल लीजिए।
  • ठेकुआ को tissue paper पर रखें ताकि अतिरिक्त तेल सोख ले और इसे ठंडा होने दें।
  • अपने प्रियजनों को thekua परोसें।
Keyword Thekua Recipe In Hindi

FAQ:

ठेकुआ को हिंदी में क्या कहते हैं?

ठेकुआ को ठोकनी, खमौनी और खबौनी भी कहते हैं।

ठेकुआ किस चीज से बनता है?

ठेकुआ आटा/मैदा, घी, चीनी, इलाइची पाउडर, दूध, कसा हुआ सूखा नारियल, सूजी और सौंफ से बनाया जाता है।

क्या ठेकुआ स्वास्थ्य के लिए अच्छा है?

अगर ठेकुआ आटे का बना है तो इसे बिना किसी चिंता के खाया जा सकता है। लेकिन यह हमेशा याद रखना चाहिए कि किसी भी प्रकार के व्यंजन के लिए हमेशा संयमित भोजन की सलाह दी जाती है।

ठेकुआ का आविष्कार किसने किया था?

ठेकुआ का आविष्कार भारत के बिहार राज्य में हुआ था। इसे खासतौर पर हर साल राज्य में होने वाली छठ पूजा के दौरान बनाया जाता है।

ठेकुआ में कितनी कैलोरी होती है?

1 मध्यम आकार के ठेकुआ में 150 कैलोरी हो सकती है।

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