आलू और फूलगोभी अधिकतर उत्तर भारत में विशेषकर पंजाब राज्य में उगाई जाने वाली और आसानी से उपलब्ध होने वाली सब्जियाँ हैं। Fried aloo gobhi recipe भारत के उत्तरी राज्यों की विशेषता है। Fried gobi और aloo fry के combination की ये dish बहुत स्वादिष्ट और बनाने में आसान होती है।
यह इतनी आसान dish है कि आप इस dish में स्वाद के साथ प्रयोग कर सकते हैं। अंत में कसूरी मेथी डालने से भी इस व्यंजन का स्वाद बढ़ और बदल सकता है। इसे आमतौर पर गर्म दाल, रोटी और चावल के साथ परोसा जाता है। घर पर पकायी गयी fried aloo gobhi सबसे अच्छी होती है।
इसमें कुछ मसाले डाले जाते हैं जिससे इस व्यंजन का बेहतरीन स्वाद सामने आता है। आलू और फूलगोभी के शौकीनों को यह डिश जरूर पसंद आएगी। अधिक स्वाद के लिए आप इसमें हरी मटर भी मिला सकते हैं। अगर आपको ग्रेवी वाले व्यंजन पसंद हैं तो आप इसमें थोड़ा और पानी मिलाकर इसे ग्रेवी वाला व्यंजन बना सकते हैं।
आलू गोभी की सब्जी (Fried Aloo Gobhi Recipe) – INGREDIENTS
सामग्री | मात्रा |
---|---|
तेल | 2 tbsp |
जीरा | 1/2 tsp |
सौंफ | 1/4 tsp |
प्याज (बारीक कटा हुआ) | 1 |
लहसुन (बारीक कटा हुआ) | 5 लहसुन कलियाँ |
हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) | 1 |
टमाटर (बारीक कटी हुई) | 2 |
हल्दी | 1/4 tsp |
लाल मिर्च पाउडर | 1/2 tsp |
धनिया पाउडर | 1/2 tsp |
नमक | स्वाद के अनुसार |
आलू (टुकड़ों में कटा हुआ) | 1 cup |
फूलगोभी (कटी हुई) | 1 cup |
पानी | 1 cup + 3/4 cup |
हरी धनिया (बारीक कटी हुई) | 1 tbsp |
आलू गोभी की सब्जी (Fried Aloo Gobhi Recipe) – PROCEDURE
- एक कढ़ाई गरम कीजिये, कढ़ाई में तेल डालिये, फिर तेल भी गरम कर लीजिये।
- जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए तो इसमें जीरा डालें और इसे चटकने दें।
- जीरा चटकने के बाद सौंफ डालें और 5 से 7 सेकेंड तक भूनने दें।
- इसमें कटा हुआ प्याज, कटा हुआ लहसुन और कटी हुई हरी मिर्च डालें और प्याज के सुनहरा होने तक भून लें।
- जब प्याज का रंग सुनहरा हो जाए तो इसमें कटे हुए टमाटर डालकर थोड़ा नरम होने तक भून लीजिए।
- कढ़ाई में हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालिये।
- इसे तब तक भूनें जब तक कि टमाटर गल न जाएं और मसाला अच्छे से पक न जाए।
- कढ़ाई में कटे हुए आलू और कटी हुई फूलगोभी डालिये और मध्यम आंच पर 1 से 2 मिनिट तक आलू के ऊपर कुरकुरी परत बनने तक भून लीजिये। फूलगोभी पर भी हल्का भूरा रंग आ जायेगा।
- कुरकुरी परत बनने के बाद आंच धीमी कर दें और 5 से 7 मिनट तक पकाएं।
- ढक्कन से ढकें और बीच-बीच में चलाते रहें।
- 5 से 7 मिनट बाद इसमें पानी डालकर उबाल लें। आंच धीमी रखें, ढक्कन से ढक दें और 10 से 15 मिनट तक या पानी सूखने तक पकाएं।
- जब पानी पूरी तरह सूख जाए तो हरी धनिया को कढ़ाई में डाल दीजिए और अच्छी तरह मिला लीजिए।
- Fried aloo gobhi को गर्म रोटी के साथ परोसें।
Conclusion
कुछ सरल steps में आप घर पर इस fried aloo gobhi recipe को बना सकते हैं। जिस किसी के पास भी खाना पकाने का हुनर नहीं है, वह इस डिश को आसानी से बना सकता है और फिर भी यह स्वादिष्ट बनेगी। अगर आप चाहते हैं कि यह कम तीखा हो तो हरी मिर्च कम और मसाला कम डालें।
इसे मेन कोर्स या side dish के रूप में भी बनाया जा सकता है। इसे दाल, रोटी, या चावल के साथ परोसें और इसका आनंद लें। पकवान के साथ प्रयोग करें और आप इसके कई अलग-अलग प्रकार बना सकते हैं। आलू के ऊपर कुरकुरी परत बनाने के लिए सबसे पहले आलू को मध्यम आंच पर 1 से 2 मिनट तक भून लीजिए, फिर आंच धीमी कर दीजिए। अपने प्रियजनों के लिए यह fried aloo gobhi recipe बनाएं और आनंद लें।
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आलू गोभी की सब्जी | Fried Aloo Gobhi Recipe
Ingredients
- तेल - 2 tbsp
- जीरा - 1/2 tsp
- सौंफ - 1/4 tsp
- प्याज (बारीक कटा हुआ) - 1
- लहसुन (बारीक कटा हुआ) - 5 लहसुन कलियाँ
- हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) - 1
- टमाटर (बारीक कटी हुई) - 2
- हल्दी - 1/4 tsp
- लाल मिर्च पाउडर - 1/2 tsp
- धनिया पाउडर - 1/2 tsp
- नमक - स्वाद के अनुसार
- आलू (टुकड़ों में कटा हुआ) - 1 cup
- फूलगोभी (कटी हुई) - 1 cup
- पानी - 1 cup + 3/4 cup
- हरी धनिया (बारीक कटी हुई) - 1 tbsp
Instructions
- एक कढ़ाई गरम कीजिये, कढ़ाई में तेल डालिये, फिर तेल भी गरम कर लीजिये।
- जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए तो इसमें जीरा डालें और इसे चटकने दें।
- जीरा चटकने के बाद सौंफ डालें और 5 से 7 सेकेंड तक भूनने दें।
- इसमें कटा हुआ प्याज, कटा हुआ लहसुन और कटी हुई हरी मिर्च डालें और प्याज के सुनहरा होने तक भून लें।
- जब प्याज का रंग सुनहरा हो जाए तो इसमें कटे हुए टमाटर डालकर थोड़ा नरम होने तक भून लीजिए।
- कढ़ाई में हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालिये।
- इसे तब तक भूनें जब तक कि टमाटर गल न जाएं और मसाला अच्छे से पक न जाए।
- कढ़ाई में कटे हुए आलू और कटी हुई फूलगोभी डालिये और मध्यम आंच पर 1 से 2 मिनिट तक आलू के ऊपर कुरकुरी परत बनने तक भून लीजिये। फूलगोभी पर भी हल्का भूरा रंग आ जायेगा।
- कुरकुरी परत बनने के बाद आंच धीमी कर दें और 5 से 7 मिनट तक पकाएं।
- ढक्कन से ढकें और बीच-बीच में चलाते रहें।
- 5 से 7 मिनट बाद इसमें पानी डालकर उबाल लें। आंच धीमी रखें, ढक्कन से ढक दें और 10 से 15 मिनट तक या पानी सूखने तक पकाएं।
- जब पानी पूरी तरह सूख जाए तो हरी धनिया को कढ़ाई में डाल दीजिए और अच्छी तरह मिला लीजिए।
- Fried aloo gobhi को गर्म रोटी के साथ परोसें।
FAQ:
फूलगोभी का साइड इफेक्ट क्या है?
गोभी स्वास्थ्य के लिए अच्छी होती है क्योंकि इसमें पोषक तत्व होते हैं। फिर भी गोभी को सीमित मात्रा में खाने की सलाह दी जाती है क्योंकि गोभी के अधिक सेवन से पेट की समस्याएं हो सकती हैं।
आलू से फैट बढ़ता है क्या?
यदि आप बहुत अधिक आलू खाते हैं तो इस बात की बहुत अधिक संभावना है कि आप मोटे हो सकते हैं। तले हुए आलू आपको मोटा बना सकते हैं। आलू कम मात्रा में खाएं, इससे आपको मोटे होने की समस्या नहीं होगी।
क्या रोज फूलगोभी खाना ठीक है?
अगर आप रोजाना फूलगोभी खाएंगे तो आपको वही पोषक तत्व मिलेंगे जो फूलगोभी में मौजूद हैं। रोजाना अलग-अलग सब्जियां खाएं ताकि आपको सभी सब्जियों से सभी पोषक तत्व मिल सकें। इससे आप स्वस्थ रहेंगे।
क्या गोबी से गैस बनती है?
अगर आप अधिक फूलगोभी खाते हैं तो आपको पेट फूलने (bloating) की समस्या हो सकती है।
आलू और फूलगोभी में कितनी कैलोरी होती है?
आलू और फूलगोभी की सब्जी में 120 कैलोरी होती है।