आलू कटलेट एक बहुत ही स्वादिष्ट डीप फ्राई डिश है। कटलेट का मजा आप दिन में कभी भी ले सकते हैं। कटलेट आमतौर पर सुबह नाश्ते में या शाम को स्नैक्स के रूप में लिये जाते हैं। मैं आपको सिखाऊंगी आज aloo cutlet recipe in hindi।
आलू कटलेट कुरकुरे ही ज़दा अच्छे लगते हैं। इसके लिए ब्रेडक्रंब का इस्तेमाल करना पड़ता है। आप चाहें तो बिना ब्रेडक्रंब के भी आलू कटलेट बना सकते हैं।
बच्चो को डीप फ्राइड डिश बहुत पसंद आती है। इस डिश को आप घर पर ही बना के बच्चों को दे सकते हैं। इसे आप चाय के साथ भी खाने का लुफ्त उठा सकते हैं। आलू कटलेट रेसिपी इन हिंदी घर पे try करके जरूर देखें। Cutlet kaise banate hain सीखने के लिए आपको aloo cutlet recipe in hindi पढ़ना पड़ेगा।
Aloo Cutlet Recipe In Hindi – (Ingredients)
सामग्री | मात्रा |
आलू (उबला हुआ) | 3 |
गाजर (कद्दूकस किया हुआ) | 2 (छोटा) |
हरी मिर्च | 2 (बारीक कटा हुआ) |
प्याज (मध्यम आकार) | 1 (बारीक कटा हुआ) |
हरि धनिया | 2 बड़े चम्मच (बारीक कटे हुए) |
नमक | स्वादानुसार |
काली मिर्च पाउडर | 1 छोटा चम्मच |
जीरा पाउडर | 1/2 छोटा चम्मच |
लहसुन पाउडर | 1/2 छोटा चम्मच (optional) |
लाल मिर्च पाउडर | 1/2 छोटा चम्मच |
गरम मसाला पाउडर | 1/2 छोटा चम्मच |
मक्के का आटा (corn flour) | 2 से 3 छोटे चम्मच |
ब्रेडक्रम्ब्स (breadcrumbs) | 1/2 कटोरी |
तेल | डीप फ्राई के लिए |
Aloo Cutlet Recipe In Hindi – (Procedure)
- 3 medium size के आलू को उबालकर छील ले। उबले हुए आलूओं को 1 से 2 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें। (उबले आलू को फ्रिज में रखने से आलू सख्त हो जाता है क्योंकि इसमें से पानी कम हो जाता है।)
- आलू को फ्रिज से निकालने के बाद आलू को कद्दूकस करके bowl में रख लीजिए।
- 2 छोटी गाजर को कद्दूकस करके आलू वाले bowl में डाल दीजिये।
- 2 हरी मिर्च को बारीक काट कर bowl में निकाल लीजिए।
- 1 मध्यम आकार की प्याज को बारीक काटकर bowl में डालें।
- 2 बड़े चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई bowl में दाल दे।
- Bowl में स्वादानुसार नमक डालिये। 1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच लहसुन पाउडर (यह optional है), 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला और 2 – 3 छोटे चम्मच मक्के का आटा, इन सभी मसालों को bowl में डाल दीजिए और इन्हें कद्दूकस किए हुए आलू और अन्य सामग्री के साथ अच्छी तरह मिला लीजिए।
- एक अलग बाउल (bowl) में 1/2 कटोरी ब्रेडक्रंब (breadcrumbs) लें।
- अपने हाथों पर थोड़ा सा तेल लगाकर चिकना कर लीजिए ताकि आलू का मिश्रण आपके हाथों में न चिप्के।
- कटलेट बनाने के लिये आलू के मिश्रण में से थोड़ा सा मिश्रण लेकर कटलेट को अपना मन पसन्द आकार दीजिये।
- कटलेट के टुकड़ों को breadcrumbs पर रोल करें। सभी कटलेट के pieces को breadcrumbs से लपेट लें। (Breadcrumbs की coating कटलेट को crispy बनाएगी)। सभी कटलेट के साथ यही प्रक्रिया दोहराएं।
- आप इन्हें तुरंत फ्राई कर सकते हैं या आप इन्हें 6 से 8 घंटे या उससे अधिक समय के लिए फ्रिज में भी रख सकते हैं और फिर फ्राई कर सकते हैं।
- एक कढ़ाही में तेल डालें, डीप फ्राई के लिए पर्याप्त।
- मध्यम आंच पर तेल गरम करें और फिर इसे धीमा कर दें। अब कटलेट को एक-एक करके कढ़ाई में डालें। (आंच धीमी ही रखें ताकि कटलेट जले नहीं और अंदर तक पक जाएं)।
- जब एक तरफ का रंग golden brown हो जाए तो उन्हें पलट दें।
- जब दोनों तरफ से सामान्य पक जाएं तो इन्हें tissue paper बिछी प्लेट में निकाल लें। (Tissue paper कटलेट से अतिरिक्त तेल सोख लेगा)।
- कटलेट केचप या हरी चटनी के साथ परोसने के लिए तैयार हैं।
Conclusion
झटपट बनने वाली snack घर पे सबको खिलाएं। Aloo cutlet recipe in hindi बोहोत ही सरल तरीके से समझायी है और इस रेसिपी को कोई भी आसनी से बना सकता है। भले ये डीप फ्राई है फिर भी हमने इसमें सब्जी डाली है जो हेल्दी होती है। Crispy aloo cutlet खाने में बड़ा मजा आता है। बच्चों को तो ये खास कर बहुत पसंद होती है, उनके लिए जरूर बनाइयेगा।
आलू कटलेट्स को हरी चटनी या फिर ketchup के साथ परोसे। इन दोनो के साथ आलू कटलेट जायदा टेस्टी लगते हैं। शाम को चाय के साथ इस डिश का लुफ्त उठा सकते हैं। इसे आप दिन में कभी भी खा सकते हैं। लेकिन लोग इसे मुख्य रूप से सुबह नाश्ते में या शाम को नाश्ते में खाना पसंद करते हैं।
इस रेसिपी में जो मैंने breadcrumbs इस्तमाल किया है वो मार्केट से मैंने ready-made लिए थे। आप चाहे तो घर पे ही bread को तवे पे थोड़ा सेक के फिर हांथो से मसल के breadcrumbs बना सकते है।
FAQ:
आप बिना तोड़े कटलेट कैसे बनाते हैं?
छोटे-छोटे कटलेट बना ले। बड़े कटलेट पलटते समय टूट जाते हैं। तेल मध्यम गरम होना चाहिये, ज्यादा गरम तेल कटलेट की बाहरी सतह को जला सकता है और तोड़ भी सकता है।
क्या हम आलू के कटलेट फ्रीज कर सकते हैं?
आलू कटलेट को कई दिनों तक फ्रीज किया जा सकता है। एक सप्ताह के भीतर जमे हुए कटलेट का सेवन करना सबसे अच्छा है। आप इसे लंबे समय तक भी फ्रीज कर सकते हैं लेकिन अगर आप स्वास्थ्य के बारे में चिंतित हैं तो ताजा बने कटलेट खाने की सलाह दी जाती है।
फ्रोजन कटलेट कैसे फ्राई करते हैं?
जमे हुए कटलेट में बर्फ की मात्रा होगी। जब भी कटलेट को डीप फ्राई करना हो, तो कटलेट को डीप फ्राई करने से 1 घंटा पहले फ्रीजर से निकाल लें और बर्फ को पानी में बदलने दें, कटलेट भी थोड़े नरम हो जायेंगे (जमे हुए कटलेट सख्त होंगे)। जब आपको कटलेट से पानी बहता दिखाई दे तब आप इन्हें तल सकते हैं। एक बार में 2 से 3 कटलेट तलने हैं।
कटलेट किस चीज से बनते हैं?
कटलेट या तो शाकाहारी या मांसाहारी हो सकते हैं। शाकाहारी कटलेट में कई प्रकार के होते है जैसे की aloo cutlet, aloo carrot cutlet, aloo poha cutlet, aloo paneer cutlet, aloo suji cutlet, aloo matar cutlet। मांसाहारी कटलेट की किस्में chicken cutlet, mutton cutlet आदि हैं।
कटलेट कितने मोटे होते हैं?
कटलेट की मोटाई 1/2 इंच से 1 इंच के बीच होनी चाहिए। कटलेट ज्यादा मोटा नहीं होना चाहिए नहीं तो अंदर से पकना मुश्किल हो जाएगा।
कटलेट शब्द कहां से आया है?
कटलेट शब्द की उत्पत्ति एक फ्रेंच शब्द से हुई है ‘côtelette’। उसके बाद कई देश कटलेट व्यंजन के अपने संस्करण लेकर आए हैं।