चिकन कोरमा | Chicken Korma Recipe In Hindi
Equipment
- 1 Mixer Grinder To grind fried onion, to grind chicken korma masala and to make coconut, almond and kaju paste.
- 1 Kadhai To fry onion and to cook chicken korma.
Ingredients
- 500 ग्राम चिकन
- 1.5 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 100 ग्राम दही
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1.5 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच नमक
- 4 लौंग
- 10 काली मिर्च
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- 1 जावित्री
- 1 बड़ी इलायची (केवल बीज)
- 1/2 इंच दाल चीनी
- 6 छोटी इलाइची
- 2 हरी मिर्च
- 2 (medium) प्याज (सीधे कटा हुआ)
- 1/2 कप मखाने
- 1 बड़ा चम्मच नारियल बुरादा
- 8 से 10 बादाम
- 8 से 10 काजू
- 1/3 कप घी
- 1/3 कप तेल
Instructions
- चिकन को धोकर उसे मेरिनेट करेंगे पहले। चिकन को एक bowl में दाल दे और उसमें अदरक-लहसुन पेस्ट, दही, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक दाल के अच्छी तरह mix करके 30 मिनट के लिए cover करके side में marinate होने के लिए रख दे।
- एक mixer grinder में लौंग, काली मिर्च, जीरा, जावित्री, 1 बड़ी इलाइची के बीज, दाल चीनी और छोटी इलायची को पीस ले और एक कटोरी में निकल के side में रख ले।
- एक कढ़ाई में तेल और घी दाल के गरम करें और उसमें 2 medium size के कटे हुए प्याज दाल के fry करें। जब प्याज़ golden brown हो जाए तो उन्हें कढ़ाई से निकले के tissue paper पे निकल ले।
- जब fried प्याज़ थोरा ठंडा हो जाए तो उसे mixer grinder में दानेदार पीस ले।
- अब भीगे हुए बादाम, भीगे हुए काजू, नारियल और थोरा सा पानी को mixer grinder में दाल के एक paste बना लें।
- कढ़ाही में कटी हुई हरी मिर्च डालें फिर मैरिनेट किया हुआ चिकन कढ़ाई में डालें और कम से कम 4 से 5 मिनट तक भूनें।
- अब कढ़ाई में पिसा हुआ दानादार प्याज़, काजू और बादाम का पेस्ट, chicken korma masala जो हमने पहले पीसकर रखा हुआ था, मखाना और पानी दाल दे और सब कुछ अच्छी तरह से मिक्स कर ले।
- अब चिकन कोरमा को 15 से 20 मिनट तक low flame पे पका ले।
- चिकन कोरमा को गरमा गरम रोटी के साथ परोसिये।
चिकन कोरमा मुगल cuisine का एक dish है। Chicken korma recipe in hindi में marination और chicken korma masala बनाने का बहुत importance है। इन steps से कोरमा का flavour और उभर के आता है। है तो ये मुगलई dish पर अब India की dish हो के रह गई है। India में बहुत शौक से इसे खाया जाता है।
कोरमा एक thick gravy होती है। इसमें पढ़ने वाले सारे मसाले आपके kitchen में आसानी से मिल जाएंगे। इस dish का सिर्फ स्वाद ही नहीं बल्कि खुश्बू भी बहुत अच्छी होती है। ये बहुत ही जल्दी बन जाती है। इसमें कुछ ही simple steps हैं जो कि अगर आप follow करेंगे तो एक बेहतरीन चिकन कोरमा की dish बना पाएंगे।
Chicken Korma Recipe In Hindi – (Ingredients)
FOR MARINATION :-
सामग्री | मात्रा |
चिकन | 500 ग्राम |
अदरक-लहसुन का पेस्ट | 1.5 बड़ा चम्मच |
दही | 100 ग्राम या 1/2 कप |
लाल मिर्च पाउडर | 1 छोटा चम्मच |
धनिया पाउडर | 1.5 छोटा चम्मच |
नमक | 1 छोटा चम्मच |
FOR CHICKEN KORMA MASALA :-
सामग्री | मात्रा |
लौंग | 4 |
काली मिर्च | 10 |
जीरा | 1/2 छोटा चम्मच |
जावित्री | 1 |
बड़ी इलायची | 1 (केवल बीज) |
दाल चीनी | 1/2 इंच |
छोटी इलाइची | 6 |
FOR GRAVY :-
सामग्री | मात्रा |
हरी मिर्च | 2 |
प्याज (सीधे कटा हुआ) | 2 (medium) |
मखाने | 1/2 कप |
नारियल बुरादा | 1 बड़ा चम्मच |
बादाम | 8 से 10 |
काजू | 8 से 10 |
घी | 1/3 कप |
तेल | 1/3 कप |
Chicken Korma Recipe In Hindi – (Procedure)
- चिकन को अच्छे से धोकर एक bowl में डालें।
- Marination के लिए bowl में 1.5 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट, 100 ग्राम या 1/2 कप दही, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1.5 चम्मच धनिया पाउडर और 1 छोटा चम्मच नमक डाल दीजिए और इसे अच्छे से मिलाएं ताकि चिकन पूरी तरह से marination से ढक जाए।
- Marinate किए हुए चिकन को ढककर कम से कम 30 मिनट के लिए अलग रख दें ताकि सारे चिकन में marination का स्वाद आ जाए।
- अब हम chicken korma masala तैयार करेंगे। ये chicken korma recipe का सबसे important step है। Mixer grinder में 4 लौंग, 10 काली मिर्च, 1/2 छोटा चम्मच जीरा, 1 जावित्री, 1 बड़ी इलाइची के बीज, 1/2 इंच दाल चीनी और 6 छोटी इलाइची पीस लें। इस मसाला पाउडर को एक छोटी कटोरी में दाल के side में रख दे।
- 2 मध्यम आकार के प्याज काट लें।
- एक कढ़ाई लें और उसे गरम करें फिर उसमें घी और तेल डालकर गरम करें।
- इसमें कटे हुए प्याज़ डालें और आँच को मध्यम कर दें।
- प्याज को brown होने तक भूनते रहें। प्याज़ को कढ़ाई से निकालिये और tissue paper पर रखिये ताकि यह अतिरिक्त तेल सोख ले। इसे ठंडा होने दें।
- इन तले हुए प्याज को mixer grinder में डालकर दरदरा पीस लें। इसको महीन नहीं पीसना है।
- उसी mixer grinder में भीगे हुए काजू, भीगे हुए बादाम और नारियल का बुरादा और एक छोटा चम्मच पानी दाल के सबका पेस्ट बना ले। इसे एक कटोरी में निकल के साइड में रख ले।
- जिस कढ़ाई में हमने प्याज तली थी उसमें 2 हरी मिर्च कटी हुई डालेंगे। हरी मिर्च को 8 से 10 seconds के लिए भूनें।
- मैरिनेट किए हुए चिकन को कढ़ाई में डालें और धीमी से मध्यम आंच पर रखें। चिकन को 4 से 5 मिनट तक fry करें।
- चिकन के 4 से 5 मिनट तक fry होने के बाद पिसी हुई दानेदार प्याज को कढ़ाई में डालें।
- अब कढाई में काजू, बादाम और नारियल का पेस्ट डालें और सभी चीजों को अच्छे से मिला लें।
- अब जो हमने chicken korma masala बनाया था, उसे कढ़ाई में डालें और सब कुछ mix कर लें।
- अब 1/2 कप मखाना कढ़ाई में डाले के mix कर लें।
- 1.25 कप पानी कढ़ाई में दाल दे।
- Last में नमक taste कर ले। अगर नमक कम है तो स्वाद के हिसाब से और नमक कढ़ाई में डाल दे।
- चिकन को धीमी आंच पर 15 से 20 मिनट तक पकाएं और कढ़ाई को ढक्कन से ढक कर रख दें। बीच-बीच में इसे चलाते रहें ताकि मसाला कढ़ाई में चिपके नहीं।
- चिकन कोरमा की महक बढ़ाने के लिए थोड़ा सा हरा धनिया छिड़कें।
- आपका स्वादिष्ट चिकन कोरमा परोसने के लिए तैयार है।
Conclusion
मुझे यह रेसिपी बनाने में सबसे आसान लगती है। एक beginner जिसने अभी खाना बनाना शुरू किया है और non-veg dish बनाना सीखना चाहता है, वह इस dish से शुरुआत कर सकता है।
Chicken korma recipe in hindi एक आसान और well-planned रेसिपी है जिसके detail में steps बताएं है मैंने। ये कोई time-taking रेसिपी नहीं है। अगर आपको भूख लग रही है और आपको नॉन वेज खाने का बहुत मन है तो आप ये डिश झटपट बना सकते हैं।
चिकन कोरमा को आपको jeera rice या फिर रोटी के साथ भी खा सकते हैं। मुझे personally जीरा राइस के साथ ये बहुत पसंद है। आप भी इस डिश को जीरा राइस के साथ जरूर try करें।
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FAQ
चिकन कोरमा का स्वाद कैसा लगता है?
चिकन कोरमा की ग्रेवी कम मीठे की category में आती है। इस dish का स्वाद थोरा मीठा होता है क्योंकि इसमें नारियल, बादाम और काजू पड़ते हैं। ये एक thick gravy वाली dish है।
चिकन कोरमा कैसे खाते हैं?
चिकन कोरमा की gravy गाढ़ी होने के कारण लोग इसे रोटी या पराठे के साथ खाना पसंद करते हैं। अगर आप इसको चावल के साथ खाना चाहते हैं तो plain steamed rice जी जगह jeera rice के साथ चिकन कोरमा को परोसे।
कोरमा मीठा होना चाहिए?
कोरमा में नारियल, बादाम और काजू पड़ता है जिसकी वजह से ये मीठा हो जाता है। कोरमा तीखा नहीं होता है।
क्या चिकन कोरमा चिकन करी जैसा ही है?
नहीं, चिकन कोरमा चिकन करी जैसी नहीं है। चिकन कोरमा की ग्रेवी गाढ़ी होती है। चिकन कोरमा में नारियल, बादाम और काजू पत्ता है जिसकी वजह से ये एक मीठी ग्रेवी होती है। चिकन करी में टमाटर और मिर्ची का इस्तेमाल होता है और वो चिकन कोरमा से थोड़ी तीखी भी होती है।