भिंडी की सब्जी कैसे बनाते हैं | Bhindi Ki Sabji Kaise Banaye

क्या आप उनमें से हैं जिन्हें भिंडी पसंद है? मैं उनमें से हूं जिसे भिंडी बहुत पसंद है। भिंडी के कई प्रकार के व्यंजन हैं लेकिन मुझे विशेष रूप से कुरकुरी और सूखी भिंडी की सब्जी बहुत पसंद है। आज मैं आपको सिखाऊंगी bhindi ki sabji kaise banaye झटपट और आसन तारिके से। भिंडी की सब्जी बनाना सबसे आसान माना जाता है। सूखी भिंडी की सब्जी तो सबसे आसान होती है।

bhindi ki sabji kaise banaye
Bhindi Ki Sabji Kaise Banaye

 

भिंडी की सब्जी कैसे बनाये | Bhindi Ki Sabji Kaise Banaye – (Ingredients)

सामग्री मात्रा
सर्सो टेल 2 बड़े चम्मच
जीरा 1/2 छोटा चम्मच
मेथी दाना 1/2 छोटा चम्मच
हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) 2 (medium)
प्याज (बारीक कटा हुआ) 1 (medium)
लहसुन की कली 6 से 7
भिन्डी 250 ग्राम
हल्दी 1/2 छोटा चम्मच
नमक स्वाद अनुसार
लाल मिर्च पाउडर 1/2 छोटा चम्मच
आमचूर पाउडर 1/2 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर 1 छोटा चम्मच
गरम मसाला 1/4 छोटा चम्मच

भिंडी की सब्जी कैसे बनाये | Bhindi Ki Sabji Kaise Banaye – (Procedure)

Bhindi Ki Sabji Kaise Banaye
Bhindi Ki Sabji Kaise Banaye
  1. सबसे पहले हमें भिंडी को पानी से साफ करना होगा।
  2. भिंडी को सुखने दे कुछ समय के लिए। भिंडी में नमी नहीं रहनी चाहिये नहीं तो भिन्डी की सब्जी अच्छी नहीं बनेगी। सूखने के बाद हम उन्हें काट लेंगे। भिंडी को छोटे-छोटे टुकड़ों (लगभग 1 सेंटीमीटर) में काट लें। 
  3. 2 हरी मिर्च और 1 प्याज को बारीक काट लें।
  4. 6 से 7 लहसुन की कलियों को क्रश कर ले।
  5. एक बड़ी फ्लैट कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल डालें। इसे कुछ देर के लिए गर्म होने दें। (एक फ्लैट कढ़ाई में भिंडी समान रूप से और तेजी से पकेगी)
  6. तेल गरम होने के बाद उसमें जीरा डाल दीजिए। जीरा गरम तेल में चटकेगा।
  7. 1/2 छोटा चम्मच मेथी दाना डालें।
  8. जीरा और मेथी को चटकने दीजिये और फिर इसमें 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च डाल दीजिये।
  9. अब कढ़ाई में 1 बारीक कटा हुआ प्याज डालें। इसे अच्छे से मिलाएं और कुछ मिनट के लिए पकाएं।
  10. जब प्याज का रंग हल्का भूरा हो जाए तो कढ़ाही में पिसी हुई लहसुन की कलियां डालें।
  11. कुछ मिनट पकाएं। कुछ मिनटों के बाद आप देखेंगे कि लहसुन का रंग भी भूरा होने लगा है।
  12. जब लहसुन हल्का भूरा हो जाए तो भिंडी को कढ़ाई में डाल दें।
  13. 1 मिनट के लिए सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिला लें।
  14. कढ़ाई में 1/2 छोटा चम्मच हल्दी और स्वादानुसार नमक डालें।
  15. आंच को मध्यम रखे। अच्छी तरह से मिलाएं और भिंडी को समतल कढ़ाई पर समान रूप से फैलाएं।
  16. 30 से 40 सेकंड के बाद इसे फिर से मिलाएं ताकि यह कढ़ाई में चिपके नहीं क्योंकि हमने इसे मध्यम आंच पर रखा है।
  17. कुछ मिनटों के बाद आंच धीमी कर दें और इसे तब तक पकने दें जब तक कि भिंडी का रंग बदलकर थोड़ा गहरा हरा न हो जाए।
  18. भिंडी का रंग बदलने के बाद 1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/2 छोटी चम्मच अमचूर पाउडर, 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर और 1/4 छोटी चम्मच गरम मसाला पाउडर डालेंगे।
  19. सारे मसाले डालने के बाद हम भिंडी के साथ मसाले को 2 मिनिट तक पका लेंगे।
  20. स्वादिष्ट भिंडी की सब्जी खाने के लिए तैयार है।

Bhindi Ki Sabji Kaise Banaye – Tips

  1. भिंडी धोने के बाद उसका सारा पानी सुख जाना चाहिए वरना भिंडी की सब्जी अच्छी नहीं बनेगी।
  2. जीरा और मेथी के बीज तेल में डालने से पहले flame को low कर लें क्योंकि जीरा high flame में तेज से चटकेगा और जल भी सकता है।
  3. कोशिश करें की flat कढ़ाई में ही भिंडी को पकाएं। Flat कढ़ाई में भिंडी सामान्य रूप से और जल्दी पक्ति है।
  4. जब भिंडी पाक जाए तो भिंडी के 1-2 टुकड़े खाके जरूर देख ले कि भिंडी पक गई है या नहीं।

भिंडी की सब्जी कैसे बनाये | Bhindi Ki Sabji Kaise Banaye – (Conclusion)

भिंडी को ओकरा भी कहा जाता है और इसे अंग्रेजी में lady finger भी कहा जाता है। झटपट बनने वाली यह सब्जी में बहुत सारे पोषण है। भिंडी एनीमिया को रोकने में मदद करती है। इसमें अच्छी मात्रा में फोलेट और आयरन होता है जो रक्त को नियमित रखने में मदद करता है।

भिंडी पाचन को भी अच्छा करती है। जिसे भी पाचन की समस्या है वो भी आसनी से भिंडी डाइजेस्ट कर सकता है। हमारी दादी-नानी ये सिखाती थी हमें कि हरी सब्जियां जरूर खानी चाहिए। वो बहुत अच्छी होती है। जो वो कहती थी वो 100% सही बात है। उनकी बात जरूर माने और हरि साग-सब्जी जरूर खाए।

अगर आप के भी मन में ये सवाल था कि भिंडी की सब्जी कैसे बनाएं तो मैं निश्चित से कह सकती हूं कि ये लेख पढ़ने के बाद आपके मन से ये सवाल निकल गया होगा। बोहोत ही सरल और आसान विधि बताई है मैंने। जिन्हे कुकिंग नहीं आती है वो भी बहुत ही आसनी से ये रेसिपी घर पर ट्राई कर सकते हैं।

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FAQ

भिंडी की सब्जी खाने के बाद दूध पी सकते हैं?

भिंडी की सब्जी खाने के बाद दूध नहीं पीना चाहिए। यह अच्छा कॉम्बिनेशन नहीं है। भिंडी खाने के बाद अगर आप दूध पीते हैं तो आपको पाचन संबंधी समस्या हो सकती है। आपको पेट खराब की समस्या का भी सामना करना पड़ सकता है।

भिंडी की सब्जी खाने के फायदे?

भिंडी की सब्जी खाने से पाचन अच्छा रहता है। जिस्को पाचन की समस्या हो उसे भिंडी जरूर खानी चाहिए। इस्से इम्युनिटी भी अच्छी होती है। हरि सब्जी आंखों के लिए भी अच्छी होती है।

बिना चिपचिपे भिंडी कैसे बनाते हैं?

भिंडी की सब्जी चिपचिपी ना बने उसके लिए आपको भिंडी की सब्जी में कुछ खट्टा सामग्री डालना पड़ेगा जैसे की अमचूर पाउडर (आम पाउडर), हल्दी या फिर नींबू का रस। इससे आपकी सब्जी बिलकुल चिपचिपी नहीं बनेगी।

भिंडी को फ्रिज में ताजा कैसे रखते हैं?

सुनिश्चित करें कि भिंडी गीली नहीं है क्योंकि नमी भिंडी को अधिक समय तक ताजा नहीं रहने देगी। आप भिंडी को फ्रिज में स्टोर करने के लिए एयर-टाइट कंटेनर या जिप बैग का उपयोग कर सकते हैं।

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