चिली चिकन भारत में एक लोकप्रिय व्यंजन है। यह व्यंजन इस तरह विकसित हुआ है कि अब यह भारतीयों के स्वाद के अनुकूल हो गया है। इस chilli chicken recipe in hindi में आप सी खेंगे कि स्वादिष्ट चिली चिकन डिश कैसे बनाई जाती है।
चिली चिकन बनाने की विधि एक जगह से दूसरी जगह अलग होगी। इस dish को बनाने की कोई एक standard विधि नहीं है, आप इसे अलग-अलग तरीकों से बना सकते हैं। चिली चिकन बनाना कोई मुश्किल task नहीं है। चिली चिकन बहुत सारे मसालों और बहुत सारे sauce के साथ बनाया जाता है। ये sauce, dish को तीखा स्वाद देंगे।
चिकन चिल्ली बनाने का आसान तरीका | Chilli Chicken Recipe In Hindi – (INGREDIENTS)
सामग्री | मात्रा |
---|---|
Boneless चिकन | 300gm |
अदरक-लहसुन का पेस्ट | 1 छोटा चम्मच |
काली मिर्च पाउडर | 1 छोटा चम्मच |
नमक | स्वाद अनुसार |
मक्के का आटा (Corn Flour) | 3 बड़े चम्मच |
अंडा | 1 |
लाल मिर्च पाउडर | 1/2 छोटा चम्मच |
शिमला मिर्च | 1 |
Spring Onion | 1 |
हरी मिर्च | 3 |
अदरक | 2 इंच |
लहसुन की कलियाँ | 10 |
तेल | तलने के लिए |
सिरका | 1 छोटा चम्मच |
सोया सॉस | 2 छोटे चम्मच |
हरी मिर्च की चटनी (Green chilli sauce) | 2 छोटे चम्मच |
टमाटर सॉस | 2 छोटे चम्मच |
लाल मिर्च की चटनी (Red chilli sauce) | 1 छोटा चम्मच |
पानी | 1 गिलास |
नमक | स्वाद अनुसार |
काली मिर्च पाउडर | 1 छोटा चम्मच |
चिकन मसाला | 1 छोटा चम्मच |
लाल मिर्च पाउडर | 1 छोटा चम्मच |
मक्के का आटा (Corn flour) | 1 छोटा चम्मच |
चिकन चिल्ली बनाने का आसान तरीका | Chilli Chicken Recipe In Hindi – (PROCEDURE)
- हम इस रेसिपी के लिए boneless चिकन का उपयोग करेंगे क्योंकि बिना हड्डियों के चिली चिकन खाना आसान है।
- 300 ग्राम boneless चिकन को धोकर पानी निकाल दीजिये।
- अब हम बोनलेस चिकन का मैरिनेशन करेंगे। इसके लिए आपको एक बाउल लेना होगा और उसमें 300 ग्राम बोनलेस चिकन, 1 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट, 1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर, 3 बड़े चम्मच मक्के का आटा, स्वादानुसार नमक, 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर और 1 अंडा डालना होगा। सभी सामग्रियों को अच्छी तरह मिलाएं और कम से कम 30 मिनट के लिए मैरीनेट करें।
- 1 शिमला मिर्च, 1 spring onion, 3 हरी मिर्च, 2 इंच अदरक और 10 लहसुन की कलियाँ काट कर एक तरफ रख दें।
- 30 मिनिट बाद चिकन अच्छी तरह मैरीनेट हो जाना चाहिए। हम इसे डीप फ्राई के लिए तैयार करेंगे।
- सबसे पहले एक कढ़ाई गर्म करें और उसमें तलने के लिए पर्याप्त तेल डालें और तेल भी गर्म कर लें।
- Marinate किए हुए चिकन के टुकड़ों को एक-एक करके कढ़ाई में डालें। आंच धीमी रखें ताकि चिकन अंदर तक अच्छे से पक जाएं। इसे कुछ मिनट तक हिलाएं नहीं, एक तरफ से अच्छे से पकने दें। जब एक तरफ से सुनहरा भूरा हो जाए तो चिकन के टुकड़ों को हिलाएं।
- जब चिकन का दूसरा भाग भी पक जाए (गोल्डन ब्राउन हो जाए) तो इसे एक प्लेट में टिश्यू पेपर बिछाकर निकाल लें। टिशू पेपर चिकन से अतिरिक्त तेल सोख लेगा।
- कढ़ाई में सिर्फ 2 बड़े चम्मच तेल छोड़ दीजिये और अतिरिक्त तेल कढ़ाई से निकाल दीजिये।
- कढ़ाई में कटा हुआ अदरक, कटा हुआ लहसुन और कटा spring onion डालिये।
- अब कढ़ाई में कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च और कटी हुई शिमला मिर्च डालें, सब्जियों को तेल में कुछ मिनिट तक ही पकाएं।
- हम इसमें 1 छोटा चम्मच सिरका (vinegar), 2 छोटे चम्मच सोया सॉस (soya sauce), 2 छोटे चम्मच हरी मिर्च सॉस (green chilli sauce), 2 छोटे चम्मच टमाटर सॉस (tomato sauce) और 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च सॉस (red chilli sauce) डालेंगे और इन सबको अच्छे से मिला लें।
- इसमें 1 गिलास पानी, स्वादानुसार नमक, 1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर और 1 छोटा चम्मच चिकन मसाला डाल दीजिये।
- अब 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालें और इसके बाद तले हुए चिकन के टुकड़े कढ़ाई में डालें। सभी सामग्री को अच्छे से मिला लें ताकि चिकन पर हर सामग्री की coating हो जाए।
- एक छोटी कटोरी में 1 छोटा चम्मच मक्के का आटा और पानी डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए। अब इस मिश्रण को कढ़ाई में डालें।
- सारी सामग्री को मिला लें और आप देखेंगे कि ग्रेवी अब गाढ़ी होने लगी है। अब आंच बंद कर दें और डिश परोसने के लिए तैयार है।
Conclusion
मुझे उम्मीद है कि यह chilli chicken recipe in hindi आपके लिए helpful रही होगी और आपने यह स्वादिष्ट चिली चिकन बनाना सीख लिया होगा। चिकन चिल्ली बनाने का आसान तरीका मैंने आपको बताया है इस article में। चिली चिकन को नूडल्स या फ्राइड राइस के साथ परोसा जा सकता है। मैं इसे फ्राइड राइस के साथ खाना पसंद करती हूं।
यह dish ग्रेवी और ड्राई, 2 variations में बनाई जाती है। चिली चिकन ड्राई को starter के तौर पर वैसे भी खाया जा सकता है या फिर main dish के साथ भी परोस सकते हैं। चिली चिकन ग्रेवी को main dish में serve किया जाता है।
मुझे उम्मीद है कि आपको रेसिपी पसंद आई होगी और अगर आप चाहते हैं कि मैं कोई रेसिपी लिखूं तो कृपया मुझे comment section में बताएं।
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FAQ
आप बोनलेस चिकन को सॉफ्ट कैसे रखते हैं?
बोनलेस चिकन को मुलायम बनाए रखने के लिए इसे धीरे-धीरे पकाएं और बोहोत ज्यादा न पकाएं। आप बोनलेस चिकन को रात भर मैरीनेट भी कर सकते हैं। मैरिनेशन से चिकन नरम हो जाता है और स्वाद भी चिकन में ठीक से घुस जाता है।
चिकन से गंध कैसे निकालें?
अगर आप चिकन से बदबू हटाना चाहते हैं तो इसे 5 से 8 मिनट के लिए सिरके (vinegar) में रखें और फिर पानी से धो लें।
चिकन के कौन से टुकड़े सफेद मांस होते हैं?
चिकन विंग्स और चिकन ब्रेस्ट सफेद भाग हैं। मुर्गे के गहरे रंग वाले हिस्से, यानी उसके पैर और जांघों की तुलना में इनमें वसा कम होती है।
हफ्ते में मीट कितनी बार खाना चाहिए?
किसी भी चीज़ का सेवन बहुत ज़्यादा करना भी ठीक नहीं होता है। मीट को हफ़्ते में 2 बार खाना सही रहेगा।
सबसे ज्यादा खाया जाने वाला मीट कौन सा है?
दुनिया में सबसे ज्यादा खाया जाने वाला मांस चिकन है. व्यापक रूप से पसंद किया जाता है और आसानी से उपलब्ध भी है।
मीट खाने के बाद क्या नहीं खाना चाहिए?
कोशिश करें कि मांस खाने के बाद दूध और दूध से बनी चीजों का सेवन न करें। मांस खाने के बाद फल न खाएं और जूस न पिएं। क्योंकि इससे पाचन संबंधी समस्या हो सकती है।