Mushroom ki sabji बहुत स्वादिष्ट होती है। मशरूम की सब्जी बनाने की विधि भी बहुत आसान है। इस लेख में मैंने विस्तार से बताया है की mushroom ki sabji kaise banate hain । मशरूम बहुत आसानी से उपलब्ध होता है भारत में। ये आपको किसी भी सब्जी बाजार में मिल जाएगा या किसी भी सुपरमार्केट में मिल जाएगा। मशरूम की सब्जी के फायदे भी बहुत होते हैं। यह एक शाकाहारी व्यंजन है और इसे सभी शाकाहारी लोग खा सकते हैं।
सुखी मशरूम की सब्जी और मशरूम की ग्रेवी वाली सब्जी दोनो ही बनती है। दोनों के स्वाद में भी थोड़ा फर्क होता है। ग्रेवी वाली मशरूम को आप चावल और रोटी दोनों के साथ खा सकते हैं लेकिन सूखी मशरूम की सब्जी को रोटी के साथ ही पसंद किया जाता है।
मशरूम की सब्जी बनाने की विधि | Mushroom Ki Sabji – (INGREDIENTS)
सामग्री | मात्रा |
---|---|
तेल | 2 बड़े चम्मच |
दाल चीनी | 1 इंच |
लौंग | 4 |
जीरा | 1 छोटा चम्मच |
करी पत्ते | 6 से 7 |
काजू (छोटे टुकड़ों में कटा हुआ) | 4 से 5 |
प्याज (बारीक कटा हुआ) | 2 (मध्यम आकार) |
अदरक-लहसुन का पेस्ट | 1/2 छोटा चम्मच |
धनिया पाउडर | 1 छोटा चम्मच |
लाल मिर्च पाउडर | 1/2 छोटा चम्मच |
गरम मसाला | 1/2 छोटा चम्मच |
Red food colour | 1 चुटकी |
काली मिर्च पाउडर | 1/2 छोटा चम्मच |
हल्दी | 1/4 छोटा चम्मच |
बेसन | 1 छोटा चम्मच |
मटर | 1/2 कप |
दही | 1/2 कप |
हरि धनिया (काटा हुआ) | 1 बड़ा चम्मच |
टमाटर | 2 (large) |
हरी मिर्च | 2 (कटा हुआ) |
मशरूम (कटा हुआ) | 250 ग्राम |
पानी | आवश्यकता के अनुसार |
मशरूम की सब्जी बनाने की विधि | Mushroom Ki Sabji – (PROCEDURE)
STEP 1 – एक कढ़ाई को पहले गर्म करें। जब कढ़ाई अच्छी तरह गर्म हो जाए तो उसमें तेल डालें और उसे भी गर्म कर लें।
STEP 2 – तेल गरम होने पर आंच धीमी कर दें और इसमें जीरा डालकर चटकने दें। इसके बाद कढ़ाई में दाल चीनी, लौंग, करी पत्ता और काजू डालकर मिलाएं और कुछ सेकेंड तक भूनने दें।
STEP 3 – जब खड़े मसाले कुछ सेकेंड तक भून जाएं तो कढ़ाई में बारीक कटा हुआ प्याज डालें और अच्छे से मिलाएं। प्याज को नरम होने और सुनहरे रंग का होने तक पकने दें।
STEP 4 – जब प्याज का रंग सुनहरा हो जाए तो हम कढ़ाई में अदरक-लहसुन का पेस्ट डालेंगे और अच्छे से मिलाएंगे। आंच धीमी कर दें ताकि अदरक-लहसुन का पेस्ट जले नहीं।
STEP 5 – कुछ मिनट पकाने के बाद आप देखेंगे कि अदरक-लहसुन पेस्ट की कच्ची महक चली गई है।
STEP 6 – अदरक-लहसुन की कच्ची महक चले जाने के बाद हम कढ़ाई में टमाटर की प्यूरी डाल देंगे। (मैंने टमाटरों को मिक्सर ग्राइंडर में पीस लिया)।
STEP 7 – कढ़ाई में थोड़ा नमक डालें और सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लें।
STEP 8 – कढ़ाई को ढक्कन से ढक दीजिए और टमाटर की प्यूरी को कुछ मिनिट तक पकने दीजिए, जब तक कि वह किनारों से तेल न छोड़ दे। (बीच-बीच में इसे चलाते रहें)।
STEP 9 – जब टमाटर की प्यूरी किनारों से तेल छोड़ने लगे तो हम कढ़ाई में धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, लाल food colour, काली मिर्च पाउडर और हल्दी डाल देंगे।
STEP 10 – कढ़ाई में 1 छोटा चम्मच बेसन डालिये। सभी मसालों को धीमी आंच पर 1 मिनिट तक पका लीजिए।
STEP 11 – अब आंच बंद कर दें और ग्रेवी मसाले को 2 मिनट तक ठंडा होने दें। 2 मिनिट बाद आंच बंद रखते हुए ही दही को कढ़ाई में डाल दीजिए और अच्छी तरह मिला लीजिए। (दही डालने से पहले आंच बंद कर देते हैं क्योंकि अधिक गर्मी से दही खराब हो सकती है)।
STEP 12 – धीमी आंच पर दही को ग्रेवी में 2 मिनिट तक पकाएं और बीच-बीच में चलाते रहें।
STEP 13 – अब हरी मटर को कढ़ाई में डाल दीजिए। आप ताज़ी हरी मटर या frozen हरी मटर का उपयोग कर सकते हैं। (मैंने frozen हुई हरी मटर का उपयोग किया है)।
STEP 14 – हरी मटर को 3 मिनट तक पकाने के बाद हम कटे हुए मशरूम को कढ़ाई में डाल देंगे।
STEP 15 – अब कढ़ाई में अपनी आवश्यकता के अनुसार पानी डालें। (अगर आप चाहते हैं कि ग्रेवी गाढ़ी हो तो पानी कम डालें)।
STEP 16 – कढ़ाई को ढक्कन से ढककर 10 से 15 मिनिट तक पकने दीजिये लेकिन बीच-बीच में इसे चलाते रहिये।
STEP 17 – 15 मिनट तक पकाने के बाद ढक्कन हटा दें और 3 से 5 मिनट तक पकने दें।
STEP 18 – कढ़ाई में कटी हुई हरा धनियां डालिये और अच्छी तरह मिला दीजिये।
STEP 19 – Mushroom ki sabji परोसने के लिए तैयार है।
CONCLUSION
Mushroom ki sabji जिसने नहीं खाई है उन्हें बिल्कुल इसे एक बार खा के देखना चाहिए। वो जरूर इसे अपने घर में बना के दोबारा खाएंगे। मशरूम की सब्जी बनाने की विधि बहुत ही सरल तरीके से बताई है मैंने। शाकाहारी तो इसे पसंद करते हैं, लेकिन बहुत मांसाहारी भी इसे पसंद करते हैं।
मशरूम की सब्जी कई तरह से बनाई जा सकती है। इसे और अधिक पौष्टिक बनाने के लिए इसमें अन्य सब्जियां भी मिलाई जा सकती हैं। मैंने केवल मशरूम और हरी मटर का उपयोग किया है इस dish में। मुझे उम्मीद है कि आप इस डिश को घर पर बनाने की कोशिश करेंगे और मुझे comment section में बताएं कि आपको यह कैसी लगी।
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FAQ
मशरूम की सब्जी कैसे बनाते हैं?
मशरूम की सब्जी बनाना बोहोत आसान है। मशरूम की सब्जी वैसे ही बनती है जैसे बाकी की सब्जी बनती है। इसमेई दाल चीनी, जीरा, करी पत्ता, प्याज, टमाटर, दही आदि की जरुरत होती है।
मशरूम की सब्जी मांस क्यों है?
नहीं, मशरूम मांसाहारी नहीं है यह शुद्ध शाकाहारी है। शाकाहारी लोग इसे बिना किसी परेशानी के खा सकते हैं।
मशरूम खाने से क्या लाभ होता है?
मशरूम विटामिन-डी का बहुत अच्छा स्रोत है। यह मस्तिष्क के स्वास्थ्य के लिए अच्छा है। यह कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में भी मदद करता है।
क्या मशरूम को शाकाहारी माना जाता है?
हां, मशरूम शाकाहारी ही होता है।
मशरूम को हिंदी में क्या कहा जाता है?
Mushroom को हिंदी में कुकुरमुत्ता कहते हैं।
मशरूम कब नहीं खाना चाहिए?
अगर आपको मशरूम से कोई allergy है तो आपको इसका सेवन जारी नहीं रखना चाहिए।
मशरूम में किसकी कमी होती है?
मशरूम में कैल्शियम की मात्रा बहुत कम होती है।
जहरीले मशरूम की पहचान कैसे करें?
सुनिश्चित करें कि मशरूम सफेद रंग का हो, उस पर धब्बे न हों। इसका शीर्ष चिकना गोल होना चाहिए। अगर कोई मशरूम संदिग्ध लगे तो उसे बिल्कुल न खाएं।
मशरूम की सब्जी बनाने की विधि | Mushroom Ki Sabji
Mushroom ki sabji बहुत स्वादिष्ट होती है। मशरूम की सब्जी बनाने की विधि भी बहुत आसान है। इस लेख में मैंने विस्तार से बताया है की mushroom ki sabji kaise banate hain । मशरूम बहुत आसानी से उपलब्ध होता है भारत में। ये आपको किसी भी सब्जी बाजार में मिल जाएगा या किसी भी सुपरमार्केट में मिल जाएगा। मशरूम की सब्जी के फायदे भी बहुत होते हैं। यह एक शाकाहारी व्यंजन है और इसे सभी शाकाहारी लोग खा सकते हैं। सुखी मशरूम की सब्जी और मशरूम की ग्रेवी वाली सब्जी दोनो ही बनती है। दोनों के स्वाद में भी थोड़ा फर्क होता है। ग्रेवी वाली मशरूम को आप चावल और रोटी दोनों के साथ खा सकते हैं लेकिन सूखी मशरूम की सब्जी को रोटी के साथ ही पसंद किया जाता है।
Type: Main Course
Cuisine: Indian
Keywords: Mushroom Ki Sabji, मशरूम की सब्जी बनाने की विधि,
Recipe Yield: 4 Servings
Preparation Time: 15 minutes
Cooking Time: 40 minutes
Total Time: 55 minutes
Recipe Ingredients:
- तेल - 2 बड़े चम्मच
- दाल चीनी - 1 इंच
- लौंग - 4
- जीरा - 1 छोटा चम्मच
- करी पत्ते - 6 से 7
- काजू (छोटे टुकड़ों में कटा हुआ) - 4 से 5
- प्याज (बारीक कटा हुआ) - 2 (मध्यम आकार)
- अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1/2 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
- गरम मसाला - 1/2 छोटा चम्मच
- Red food colour - 1 चुटकी
- काली मिर्च पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
- हल्दी - 1/4 छोटा चम्मच
- बेसन - 1 छोटा चम्मच
- मटर - 1/2 कप
- दही - 1/2 कप
- हरि धनिया (काटा हुआ) - 1 बड़ा चम्मच
- टमाटर - 2 (large)
- हरी मिर्च - 2 (कटा हुआ)
- मशरूम (कटा हुआ) - 250 ग्राम
- पानी - आवश्यकता के अनुसार
Recipe Instructions:
मशरूम की सब्जी बनाने की विधि:
- एक कढ़ाई को पहले गर्म करें। जब कढ़ाई अच्छी तरह गर्म हो जाए तो उसमें तेल डालें और उसे भी गर्म कर लें।
- तेल गरम होने पर आंच धीमी कर दें और इसमें जीरा डालकर चटकने दें। इसके बाद कढ़ाई में दाल चीनी, लौंग, करी पत्ता और काजू डालकर मिलाएं और कुछ सेकेंड तक भूनने दें।
- जब खड़े मसाले कुछ सेकेंड तक भून जाएं तो कढ़ाई में बारीक कटा हुआ प्याज डालें और अच्छे से मिलाएं। प्याज को नरम होने और सुनहरे रंग का होने तक पकने दें।
- जब प्याज का रंग सुनहरा हो जाए तो हम कढ़ाई में अदरक-लहसुन का पेस्ट डालेंगे और अच्छे से मिलाएंगे। आंच धीमी कर दें ताकि अदरक-लहसुन का पेस्ट जले नहीं।
- कुछ मिनट पकाने के बाद आप देखेंगे कि अदरक-लहसुन पेस्ट की कच्ची महक चली गई है।
- अदरक-लहसुन की कच्ची महक चले जाने के बाद हम कढ़ाई में टमाटर की प्यूरी डाल देंगे। (मैंने टमाटरों को मिक्सर ग्राइंडर में पीस लिया)।
- कढ़ाई में थोड़ा नमक डालें और सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लें।
- कढ़ाई को ढक्कन से ढक दीजिए और टमाटर की प्यूरी को कुछ मिनिट तक पकने दीजिए, जब तक कि वह किनारों से तेल न छोड़ दे। (बीच-बीच में इसे चलाते रहें)।
- जब टमाटर की प्यूरी किनारों से तेल छोड़ने लगे तो हम कढ़ाई में धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, लाल food colour, काली मिर्च पाउडर और हल्दी डाल देंगे।
- कढ़ाई में 1 छोटा चम्मच बेसन डालिये। सभी मसालों को धीमी आंच पर 1 मिनिट तक पका लीजिए।
- अब आंच बंद कर दें और ग्रेवी मसाले को 2 मिनट तक ठंडा होने दें। 2 मिनिट बाद आंच बंद रखते हुए ही दही को कढ़ाई में डाल दीजिए और अच्छी तरह मिला लीजिए। (दही डालने से पहले आंच बंद कर देते हैं क्योंकि अधिक गर्मी से दही खराब हो सकती है)।
- धीमी आंच पर दही को ग्रेवी में 2 मिनिट तक पकाएं और बीच-बीच में चलाते रहें।
- अब हरी मटर को कढ़ाई में डाल दीजिए। आप ताज़ी हरी मटर या frozen हरी मटर का उपयोग कर सकते हैं। (मैंने frozen हुई हरी मटर का उपयोग किया है)।
- हरी मटर को 3 मिनट तक पकाने के बाद हम कटे हुए मशरूम को कढ़ाई में डाल देंगे।
- अब कढ़ाई में अपनी आवश्यकता के अनुसार पानी डालें। (अगर आप चाहते हैं कि ग्रेवी गाढ़ी हो तो पानी कम डालें)।
- कढ़ाई को ढक्कन से ढककर 10 से 15 मिनिट तक पकने दीजिये लेकिन बीच-बीच में इसे चलाते रहिये।
- 15 मिनट तक पकाने के बाद ढक्कन हटा दें और 3 से 5 मिनट तक पकने दें।
- कढ़ाई में कटी हुई हरा धनियां डालिये और अच्छी तरह मिला दीजिये।
- Mushroom ki sabji परोसने के लिए तैयार है।
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