मोमो भारत में एक मशहूर dish है। कई लोग इसे शाम के समय नाश्ते के तौर पर खाते हैं। ऐसा माना जाता है कि मोमोज की उत्पत्ति तिब्बत से हुई है। यह दुनिया भर में एक प्रसिद्ध एशियाई व्यंजन बन गया है। अलग-अलग जगहों पर मोमो की रेसिपी बदल गई हैं और वहां के लोगों की पसंद के हिसाब से अलग-अलग सामग्रियों से बनाई जाती हैं। Chicken momo मोमोज के प्रकारों में से एक है और इस लेख में आपको chicken momos recipe in hindi पढ़ने को मिलेगी।
Chicken momo बनाने में बहुत ज्यादा सामग्री की जरूरत नहीं होती है। इसकी सारी सामग्री आसान से आपके घर में मिल जाएगी। Chicken momo का स्वाद और सुगंध इतनी आकर्षक है कि कोई भी इसे खाने से खुद को रोक नहीं पाता है। मोमोज आमतौर पर भाप में पकाए जाते हैं लेकिन आजकल तले हुए मोमोज और तंदूरी मोमोज जैसे कई प्रकार के मोमोज बन गए हैं।
Chicken momos recipe in hindi में इसे बनाने में उपयोग की जाने वाली सामग्री की एक विस्तृत सूची दी गई है और प्रक्रिया को तस्वीरों के साथ समझाया गया है। चिकन मोमो को मोमो चटनी के साथ परोसा जा सकता है।
चिकन मोमोज रेसिपी (Chicken Momos Recipe In Hindi) – INGREDIENTS
FOR DOUGH :-
सामग्री | मात्रा |
---|---|
मैदा | 1 कप |
नमक | स्वाद के अनुसार |
तेल | 1 छोटा चम्मच |
FOR STUFFING :-
सामग्री | मात्रा |
---|---|
पानी | आवश्यकता अनुसार |
Boneless Chicken (दरदरा पीस लें) | 300 gm |
Spring Onion (हरा भाग) | 1/2 कप (बारीक कटा हुआ) |
प्याज (बारीक कटा हुआ) | 1 (छोटा) |
हरी धनिया (बारीक कटी हुई) | 4 बड़े चम्मच |
लहसुन (कद्दूकस किया हुआ) | 1 छोटा चम्मच |
अदरक (कद्दूकस किया हुआ) | 1 छोटा चम्मच |
हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) | 1 (बड़ा) |
काली मिर्च पाउडर | 1 छोटा चम्मच |
तेल | 1 छोटा चम्मच |
Soya Sauce | 1 छोटा चम्मच |
चिकन मोमोज रेसिपी (Chicken Momos Recipe In Hindi) – PROCEDURE
STEP 1 – एक bowl में 1 कप मैदा डालिये।
STEP 2 – बाउल में स्वादानुसार नमक डालें।
STEP 3 – Bowl में 1 छोटी चम्मच तेल डालिये और सभी सामग्री को अच्छी तरह मिला लीजिये।
STEP 4 – आटा गूंथने के लिए धीरे-धीरे पानी डालें।
STEP 5 – आटा न ज्यादा सख्त और न ज्यादा नरम होना चाहिए। आटा semi-hard होना चाहिए।
STEP 6 – आटे में थोड़ा सा तेल लगा लीजिये।
STEP 7 – कटोरे को ढक्कन से ढककर 15 से 20 मिनट के लिए अलग रख दें।
STEP 8 – एक अलग बाउल में 300 ग्राम चिकन डालें।
STEP 9 – Bowl में 1/2 कप कटा spring onion डालें।
STEP 10 – बाउल में 1 कटी हुई हरी मिर्च डालें।
STEP 11 – Bowl में कद्दुकस किया हुआ अदरक और कद्दुकास किया हुआ लहसुन डालें।
STEP 12 – Bowl में कटा हुआ प्याज डालें।
STEP 13 – कटी हुई हरी धनिया को bowl में डालिये।
STEP 14 – Bowl में 1 चम्मच काली मिर्च पाउडर डालें।
STEP 15 – Bowl में 2 छोटी चम्मच तेल डालिये।
STEP 16 – बाउल में सोया सॉस डालें।
STEP 17 – नमक स्वादानुसार डालें।
STEP 18 – सभी सामग्रियों को अच्छी तरह मिला लें।
STEP 19 – आटे का एक छोटा सा हिस्सा लें और उसकी लोई बना लें।
STEP 20 – आटे को पूरी के आकार में बेल लीजिये।
STEP 21 – बेले हुए आटे के बीच में 1 चम्मच chicken-stuffing डालें।
STEP 22 – मोमोज को किनारों से लपेट दीजिये।
STEP 23 – मोमो को ऊपर से सील कर दीजिये।
STEP 24 – मोमो-मेकर के निचले बर्तन में पानी उबाल लें।
STEP 25 – मोमो-मेकर के ऊपरी बर्तन पर तेल लगाएं।
STEP 26 – मोमो मेकर के ऊपरी बर्तन को नीचे वाले बर्तन के ऊपर रखें।
STEP 27 – सभी मोमोज को बर्तन में रख लीजिये।
STEP 28 – बर्तन को ढक्कन से ढक दें और 30 मिनट तक भाप में पकने दें। आंच मध्यम रखें।
STEP 29 – 30 मिनिट बाद ढक्कन हटा दीजिये।
STEP 30 – सभी मोमोज को एक प्लेट में निकाल लें और गर्मागर्म मोमो चटनी के साथ परोसें।
Conclusion
यदि आप chicken momos recipe in hindi पढ़ेंगे तो आप भारतीय शैली में चिकन मोमो बनाने की प्रक्रिया सीखेंगे। मोमोज अलग-अलग प्रकार के आते हैं जैसे कि chicken fried momos, chicken steamed momos, veg momos और paneer momos।
Chicken momos banane ka tarika अलग-अलग जगह अलग-अलग तरीकों से बनता है। मेरे तारिके से अगर आप मोमोज बनाओगे तो जल्दी बन जायेंगे। मोमोज आप किसी भी बार्टन में बना सकते हैं, बस एक बड़ा बार्टन होना चाहिए जिसमें आप पानी उबाल सके और एक छोटा बार्टन जो बड़े बार्टन में फिट आ जाए और ऊपर से ढकन बंद कर सके। नहीं तो आप momo maker खरीद सकते हैं।
इस रेसिपी को अपने घर पर जरूर बनाएं और अपने परिवार के सदस्यों को परोसें। मुझे यकीन है कि वे सभी इसे पसंद करेंगे। chicken momo को मोमो चटनी के साथ परोसें और आनंद लें।
अन्य पढ़े :
चिकन मोमोज रेसिपी | Chicken Momos Recipe In Hindi
Equipment
- 1 Momo Maker
Ingredients
FOR DOUGH :-
- मैदा - 1 कप
- नमक - स्वाद अनुसार
- तेल - 1 छोटा चम्मच
FOR STUFFING :-
- पानी - आवश्यकता अनुसार
- Boneless Chicken (दरदरा पीस लें) - 300 gm
- Spring Onion (हरा भाग) - 1/2 कप (बारीक कटा हुआ)
- प्याज (बारीक कटा हुआ) - 1 (छोटा)
- हरी धनिया (बारीक कटी हुई) - 4 बड़े चम्मच
- लहसुन (कद्दूकस किया हुआ) - 1 छोटा चम्मच
- अदरक (कद्दूकस किया हुआ) - 1 छोटा चम्मच
- हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) - 1 (बड़ा)
- काली मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच
- तेल - 1 छोटा चम्मच
- Soya Sauce - 1 छोटा चम्मच
Instructions
- एक bowl में 1 कप मैदा डालिये।
- बाउल में स्वादानुसार नमक डालें।
- Bowl में 1 छोटी चम्मच तेल डालिये और सभी सामग्री को अच्छी तरह मिला लीजिये।
- आटा गूंथने के लिए धीरे-धीरे पानी डालें।
- आटा न ज्यादा सख्त और न ज्यादा नरम होना चाहिए। आटा semi-hard होना चाहिए।
- आटे में थोड़ा सा तेल लगा लीजिये।
- कटोरे को ढक्कन से ढककर 15 से 20 मिनट के लिए अलग रख दें।
- एक अलग बाउल में 300 ग्राम चिकन डालें।
- Bowl में 1/2 कप कटा spring onion डालें।
- बाउल में 1 कटी हुई हरी मिर्च डालें।
- Bowl में कद्दुकस किया हुआ अदरक और कद्दुकास किया हुआ लहसुन डालें।
- Bowl में कटा हुआ प्याज डालें।
- कटी हुई हरी धनिया को bowl में डालिये।
- Bowl में 1 चम्मच काली मिर्च पाउडर डालें।
- Bowl में 2 छोटी चम्मच तेल डालिये।
- बाउल में सोया सॉस डालें।
- नमक स्वादानुसार डालें।
- सभी सामग्रियों को अच्छी तरह मिला लें।
- आटे का एक छोटा सा हिस्सा लें और उसकी लोई बना लें।
- आटे को पूरी के आकार में बेल लीजिये।
- बेले हुए आटे के बीच में 1 चम्मच chicken-stuffing डालें।
- मोमोज को किनारों से लपेट दीजिये।
- मोमो को ऊपर से सील कर दीजिये।
- मोमो-मेकर के निचले बर्तन में पानी उबाल लें।
- मोमो-मेकर के ऊपरी बर्तन पर तेल लगाएं।
- मोमो मेकर के ऊपरी बर्तन को नीचे वाले बर्तन के ऊपर रखें।
- सभी मोमोज को बर्तन में रख लीजिये।
- बर्तन को ढक्कन से ढक दें और 30 मिनट तक भाप में पकने दें। आंच मध्यम रखें।
- 30 मिनिट बाद ढक्कन हटा दीजिये।
- सभी मोमोज को एक प्लेट में निकाल लें और गर्मागर्म मोमो चटनी के साथ परोसें।
FAQ
मोमोज कितने प्रकार के होते हैं?
मोमोज काई प्रकार के होते हैं जैसे स्टीम्ड मोमोज, फ्राइड मोमोज, वेज मोमोज, चिकन मोमोज और पनीर मोमोज।
मोमो का आटा किस चीज से बनता है?
मोमोज़ आमतौर पर मैदा से बनाये जाते हैं। इसे गेहूं के आटे से भी बनाया जा सकता है। लेकिन जब इसे मैदा के साथ बनाया जाए तो इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है।
क्या पकौड़ी और मोमोज एक ही है?
नहीं. पकौड़े और मोमोज बिल्कुल अलग व्यंजन होते हैं। पकौड़े डीप फ्राई होते हैं और बेसन के बनते हैं और दूसरी तरफ मोमोज स्टीम्ड होते हैं और मैदे से बनते हैं।
मोमोज के अंदर क्या क्या भरा जाता है?
यह इस बात पर निर्भर करता है कि आप किस प्रकार का मोमो बना रहे हैं। अगर चिकन मोमो है तो मोमो में blended चिकन, हरा प्याज, हरी धनिया सोया सॉस आदि डाला जाता है। अगर आप वेज मोमो बना रहे हैं तो इसमें हरा प्याज, पत्तागोभी, गाजर डाल सकते हैं।