जन्माष्टमी की पंजीरी कैसे बनाते हैं | Dhaniya Panjiri Banane Ki Vidhi

 

Dhaniya Panjiri Banane Ki Vidhi

जन्माष्टमी की पंजीरी कैसे बनाते हैं | Dhaniya Panjiri Banane Ki Vidhi

धनिया पंजीरी एक पारंपरिक प्रसाद है जो विशेष रूप से जन्माष्टमी पर भोग के रूप में बनाया जाता है। अगर आप जानना चाहते हैं की जन्माष्टमी की पंजीरी कैसे बनाते हैं तो dhaniya panjiri banane ki vidhi को जरूर पढ़े। यह Janmashtami के अवसर पर भगवान कृष्ण को लगाया जाने वाला एक प्रसिद्ध भोग है। धनिया पंजीरी धनिया के बीज, पिसी चीनी, घी, सूखे मेवे आदि से बनाई जाती है।

कहा जाता है कि धनिया पंजीरी में औषधीय गुण भी होते हैं। इसमें मौजूद धनिये के बीज anti-oxidants और anti-inflammatory agents का एक अच्छा स्रोत हैं। वे immunity system को बढ़ावा देने और पाचन में सुधार करने में मदद कर सकते हैं। इसमें मौजूद चीनी energy प्रदान करती है, और मेवे और मसाले स्वाद और पोषण जोड़ते हैं।

Dhaniya Panjiri Banane Ki Vidhi
Dhaniya Panjiri Banane Ki Vidhi

जन्माष्टमी की पंजीरी कैसे बनाते हैं | Dhaniya Panjiri Banane Ki Vidhi – (INGREDIENTS)

Dhaniya Panjiri Ingredients :-

सामग्री मात्रा
साबुत धनिया 1 कप
इलायची के बीज 1/4 छोटा चम्मच
घी 1.5 बड़ा चम्मच
मखाना 1/2 कप
बादाम (कटे हुए) 12 से 14
काजू (कटा हुआ) 12 से 14
नारियल बुरादा 4 बड़े चम्मच
चीनी (पाउडर) 3 बड़े चम्मच
किशमिश 7 से 8

जन्माष्टमी की पंजीरी कैसे बनाते हैं | Dhaniya Panjiri Banane Ki Vidhi – (PROCEDURE)

STEP 1 – एक पैन में 1 कप साबुत धनिया डालकर मध्यम आंच पर 3 से 4 मिनिट तक भून लीजिए, जब तक खुशबू न आने लगे। इसे चलाते रहें नहीं तो यह जल सकता है।

Dhaniya Panjiri Banane Ki Vidhi

STEP 2 – भुने हुए साबुत धनिया को एक प्लेट में निकाल लीजिए और ठंडा होने दीजिए। ठंडा होने के बाद दानिया को मिक्सर ग्राइंडर में पीसकर पाउडर बना लें। अगर आपको अभी भी साबुत धनिया के कुछ बड़े टुकड़े दिखें तो इसे छलनी से छान लें।

जन्माष्टमी की पंजीरी कैसे बनाते हैं

STEP 3 – उसी पैन में 1 छोटा चम्मच घी डालें और इसे पिघल कर गर्म होने दें।

dhaniya panjiri kaise banaen

STEP 4 – भुने हुए धनिये का पाउडर पैन में डालिये और घी के साथ भून लीजिये।

dhaniya panjiri banane ki vidhi

STEP 5 – धनिया पाउडर को 2 से 3 मिनट तक घी में भून लें मध्यम आंच पर और इसे लगातार चलाते रहें।

dhaniya panjiri recipe in hindi

STEP 6 – भुने हुए धनिया पाउडर को पैन से निकाल के एक प्लेट में ठंडा होने के लिए रख दें।

dhaniya ki panjiri

STEP 7 – उसी पैन में थोड़ा सा और घी डाल के गरम करले।

dhaniya ki panjiri banane ki vidhi

STEP 8 – 1/2 कप मखाना पैन में डाल दे और इसे भी भून लें।

dhaniya ki panjiri kaise banate hain

STEP 9 – अब पैन में कटे हुए बादाम, कटे हुए काजू और कटे हुए पिस्ता दाल दीजिए (आप और कोई भी ड्राई फ्रूट्स इसमें डाल सकते हैं अपनी पसंद से)।

dhaniya ki panjiri kaise banti hai

STEP 10 – सारे ड्राई फ्रूट्स और मखाने को भून लीजिए 2 मिनट तक धीमी आंच पर।

dhaniya ki panjiri kaise banai jati hai

STEP 11 – अब तक भुना हुआ धनिया पाउडर भी ठंडा हो चुका होगा। उसे मिक्सर ग्राइंडर में डाल दें।

dhaniya ki panjiri kaise banai jaati hai

STEP 12 – अब भुने हुए कुछ मखाना और भुने हुए कुछ ड्राई फ्रूट्स भी मिक्सर ग्राइंडर में डाल दें।

dhania panjiri

STEP 13 – इन सबको blend करने के बाद एक bowl में निकाल लें (अगर आपको लगता है कि पंजीरी बहुत ज्यादा चिपक गई है घी की वजह से तो इसे अपनी उंगलियों से पीस लें)।

dhaniya panjiri

STEP 14 – अब कटोरी में 3 बड़े चम्मच पिसी चीनी दाल के इसे अच्छी तरह मिला लें (मैंने चीनी पहले ही मिक्सर ग्राइंडर में पीस ली थी)।

जन्माष्टमी की पंजीरी कैसे बनाते हैं

STEP 15 – अब धनिया की पंजीरी को एक अच्छे से कटोरे में निकलें फिर उसमें भुने हुए मखाने और भुने हुए ड्राई फ्रूट्स भी डाल दें। Dhaniya panjiri को तुलसी के पत्ते से सजाएं।

Dhaniya Panjiri Banane Ki Vidhi

Conclusion

Dhaniya panjiri banane ki vidhi पढने के बाद आपके मन में ये सवाल नहीं रहेगा की जन्माष्टमी की पंजीरी कैसे बनाते हैं। Dhaniya ki panjiri को विशेष रूप से जनमाष्टमी में बनाया जाता है भगवान कृष्ण को भोग चढ़ाने के लिए। ये प्रसाद बहुत ही झटपट बन जाता है और आप में से कोई भी इसे आसान से बना सकते हैं।

अन्य पढ़े :

Recipe Of Churma In Hindi

FAQ

जन्माष्टमी पर धनिया पंजीरी क्यों?

धनिया पंजीरी विशेष रूप से जन्माष्टमी पर बनाई जाती है क्योंकि ऐसा माना जाता है कि धनिया पंजीरी भगवान कृष्ण की पसंदीदा है।

जन्माष्टमी पर क्या भोग लगाएं?

1. धनिया पंजीरी
2. घेवर
3. मखाना पाग
4. रसगुल्ला
5. जलेबी
6. मोहन भोग
7. पेड़ा
8. पंचामृत
9. माखन मिश्री
10. बूंदी के लड्डू

कृष्ण को कौन सी मिठाई पसंद है?

माखन और मिश्री भगवान कृष्ण की पसंदीदा मिठाई है।

भगवान कृष्ण का पसंदीदा भोजन क्या है?

भगवान कृष्ण का पसंदीदा भोजन माखन है।

क्या हम कृष्ण को खीर चढ़ा सकते हैं?

भगवान कृष्ण को खीर भी भोग के लिए चढ़ा सकते हैं।

Leave a Comment

Recipe Rating