Egg Biryani Recipe In Hindi
Equipment
- 1 कड़ाही भूंने के लिए
- 1 प्रेशर कुकर बिरयानी cook करने के लिए
Ingredients
- 7 से 8 अंडे
- स्वाद अनुसार नमक
- 2 (बड़ा) आलू
- 1/2 छोटा चम्मच+1/2 छोटा चम्मच हल्दी
- 1/2 छोटा चम्मच छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 2 से 3 बड़े चम्मच तेल
- 1 बड़ा Piece + 1 बड़ा Piece प्याज (बारीक कटा हुआ)
- 4 बड़े चम्मच दही
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 बड़े चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1.5 बड़ा चम्मच +1 छोटा चम्मच बिरयानी मसाला
- 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
- 2 तेज पत्ता
- 1 बड़ी इलायची
- 4 लौंग
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 4 छोटी इलाइची
- 1 इंच दाल चीनी
- 9 से 10 काली मिर्च
- 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 2 टमाटर (बारीक कटा हुआ)
- 2 to 3 हरी मिर्च
- 2 कप चावल
- 1/4 कप हरि धनिया (बारीक कटा हुआ)
- 1 बड़ा चम्मच घी
- 2.5 कप पानी
- 1 छोटा चम्मच केवड़ा पानी (optional)
Instructions
- 7 से 8 अंडे को उबालकर उन्हें छील लें। उनमे 4 cuts लगा देंगे।
- 2 बड़े आलू को छीलकर उनके बड़े टुकड़े कर लें।
- आलू और अंडे को एक bowl में रख के उसमें हल्दी, कश्मीरी लाल मिर्च और नमक दाल के mix कर ले और इसे 10 मिनट के लिए side में रख दे।
- एक कढ़ाई में तेल गरम करके 1 बड़ी प्याज बारीक कटी हुई उसमे फ्राई करें जब तक के प्यार brown न हो जाए। जब प्यार brown हो जाए उसे tissue paper में निकल दे।
- उसी कढ़ाई में पहले marinated आलू को fry करें और tissue paper में निकाल लें फिर marinated अंडों को भी उसी कढ़ाई में fry करके tissue paper पर निकल लें।
- एक छोटी कटोरी में 4 बड़ी छम्मक दही, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, गरम मसाला पाउडर, बिरयानी मसाला और कसूरी मेथी दाल के mix करें।
- एक pressure cooker में तेल दाल के गरम कर लें और उसमें तेज पत्ता, बड़ी इलाइची, लौंग, जीरा, छोटी इलाइची, दाल चीनी और काली मिर्च दाल के fry कर लें।
- 1 बड़ी प्याज बारीक कटी हुई कुकर में दाल के फ्राई करें जब वो पिंक न हो जाए। प्याज के गुलाबी होते वह उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट दाल के पका ले फिर टमाटर और हरी मिर्च दाल के तब तक पकाए जब तक की टमाटर तेल ना चोर दे।
- अब दही के मिश्रण को प्रेशर कुकर में डालें जो हमने पहले ही तैयार किया था और एक तरफ रख दिया।
- अब मसाला पकने के बाद चावल की पहली परत, आलू और अंडे की दूसरी परत, हरी धनिया की तीसरी परत डालें और pressure cooker में सभी चावल, आलू, अंडे और हरी धनिया डालने तक दोहराएं।
- अब cooker में घी, पानी, नमक और केवड़ा पानी डाल दें। Cooker को ढक्कन से ढक दें और मध्यम से तेज आंच पर रख दें। 1 सीटी आने के तुरंत बाद गैस बंद कर दें और एग बिरयानी परोसने के लिए तैयार है।
बिरयानी किसे पसंद नहीं होती? यह एक ऐसी dish है जो सिर्फ भारत में ही नहीं बल्कि दुनिया भर में मशहूर है। इसका स्वाद और महक इतनी मनमोहक होती है कि कोई भी इसे खाना पसंद करेगा। बिरयानी मुख्य रूप से एक मांसाहारी व्यंजन था लेकिन बाद में इसके अन्य versions भी आए। उदाहरण के लिए, veg biryani और egg biryani। Egg biryani recipe in hindi में बहुत ही आसान तरीका से इस dish को बनाना सिखाया गया है।
Egg biryani recipe in hindi में सब अच्छे से समझाया गया है सारे preparations और cooking methods। बिरयानी की इतनी variety मिल जाएगी आपको इंडिया में आप एक शहर से दूसरे शहर जाए तो बिरयानी का स्वाद बिल्कुल अलग मिलेगा। Egg biryani को उबले अंडे, चावल और अन्य मसालों के साथ बनाया जाता है। इसमे बहुत साड़ी सामग्री पड़ती है। इसमे बासमती चावल का इस्तेमाल करते हैं क्योंकि बासमती चावल की सुगंध बिरयानी के स्वाद को और उबर के निकलती है। नतीजा एक delicious बिरयानी है जो lunch या dinner के लिए एकदम सही है।
Egg Biryani Recipe In Hindi – (Ingredients)
सामग्री | मात्रा |
अंडे | 7 से 8 |
नमक | स्वाद अनुसार |
आलू | 2 (बड़ा) |
हल्दी | 1/2 छोटा चम्मच + 1/2 छोटा चम्मच |
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर | 1/2 छोटा चम्मच |
तेल | 2 से 3 बड़े चम्मच |
प्याज (बारीक कटा हुआ) | 1 बड़ा + 1 बड़ा |
दही | 4 बड़े चम्मच |
धनिया पाउडर | 1 छोटा चम्मच |
लाल मिर्च पाउडर | 1 छोटा चम्मच |
गरम मसाला पाउडर | 1/2 बड़े चम्मच |
बिरयानी मसाला | 1.5 बड़ा चम्मच +1 छोटा चम्मच |
कसूरी मेथी | 1 छोटा चम्मच |
तेज पत्ता | 2 |
बड़ी इलायची | 1 |
लौंग | 4 |
जीरा | 1 छोटा चम्मच |
छोटी इलाइची | 4 |
दाल चीनी | 1 इंच |
काली मिर्च | 9 से 10 |
अदरक-लहसुन का पेस्ट | 1 बड़ा चम्मच |
टमाटर (बारीक कटा हुआ) | 2 |
हरी मिर्च | 2 to 3 |
चावल | 2 कप |
हरि धनिया (बारीक कटा हुआ) | 1/4 कप |
घी | 1 बड़ा चम्मच |
पानी | 2.5 कप |
केवड़ा पानी (optional) | 1 छोटा चम्मच |
Egg Biryani Recipe In Hindi – (Procedure)
- एक बर्तन में 7 से 8 कच्चे अंडे डालिये। अब बर्तन में इतना पानी डालें कि अंडे पानी में डूब जाएं।
- बर्तन में नमक डालिये।
- अंडों को धीमी से मध्यम आंच पर 15 मिनट तक उबालें।
- अंडे उबालने के बाद उन्हें गर्म पानी से निकाल लें और उन्हें कमरे के तापमान के पानी से भरे बर्तन में डाल दें। (इस step से अंडे थोड़े कम गरम हो जाते हैं और आप आसानी से अंडे के छिलकों को छील सकते हैं। नमक से छिलका भी आसानी से निकल जाएगा)।
- अंडों में marination का स्वाद लाने के लिए, अंडों के चारों तरफ 4 cut लगाएं।
- बिरयानी को और स्वादिष्ट बनाने के लिये हम 2 आलू छील कर काट लेंगे। (आलू का size बड़ा होना चाहिए)।
- एक बड़े bowl में सभी अंडे और आलू के टुकड़े रखें।
- अंडे और आलू पर 1/2 छोटा चम्मच हल्दी, 1/2 छोटा चम्मच काशीमिरी लाल मिर्च पाउडर और 1 छोटा चम्मच नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें। Bowl को ढक्कन से ढककर 5 से 10 मिनिट के लिए रख दीजिए।
- एक कढ़ाई में 2 से 3 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये।
- तेल में 1 बड़ा कटा हुआ प्याज डालें। और brown होने और थोड़ा crispy होने तक फ्राई करें। (प्याज को चलाते रहना होगा क्योंकि प्याज को फ्राई करने के लिए बोहोत ही कम तेल का इस्तेमाल किया है, तो प्याज जल सकता है)। आंच को मध्यम रखना याद रखें।
- जब प्याज brown हो जाए तो उन्हें कढ़ाई से निकाल कर tissue पेपर पर रखें।
- उसी कढ़ाई में marinate किए हुए आलू डालकर fry करें। आलू पर सतह बनने में मुश्किल से 2 से 3 मिनट का समय लगेगा।
- जब आलू पर हल्की crispy सतह बन जाए तो उन्हें कढ़ाई से निकाल कर tissue paper पर रख दें।
- अब मैरिनेट किए हुए अंडों को कढ़ाई में डालें और उन्हें भी तब तक fry करें जब तक कि उनके ऊपर भी crispy परत न बन जाए। इसके बाद इन्हें भी tissue paper पर निकाल लें।
- एक कटोरी में 4 बड़ी चम्मच दही, 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/2 छोटी चम्मच हल्दी, 1/2 बड़ी चम्मच गरम मसाला पाउडर, 1.5 बड़ी चम्मच बिरयानी मसाला और 1 छोटी चम्मच कसूरी मेथी डालें और उन सबको अच्छी तरह मिला लें।
- एक cooker लें और कढ़ाई से तेल cooker में डालें। (अगर आपको तेल कम लग रहा है तो आप और तेल डाल सकते हैं)। Cooker में तेल गरम करें।
- अब cooker में 2 तेज पत्ता, 1 बड़ी इलाइची, 4 लौंग, 1 छोटा चम्मच जीरा, 4 छोटी इलाइची, 1 इंच दाल चीनी और 9 से 10 काली मिर्च डाल दीजिएऔर उन्हें चटकने तक भूनें।
- Cooker में 1 बड़ा कटा हुआ प्याज डालिये और गुलाबी होने तक भून लीजिये।
- प्याज के गुलाबी होने के बाद उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट दाल दीजिए। इसे तब तक धीमी आंच पर पकाए जब तक अदरक-लहसुन पेस्ट की कच्ची महक न खत्म हो जाए।
- Cooker में 2 कटे टमाटर डालिये और 1 छोटी चम्मच नमक डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये। इसे धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि टमाटर से तेल न छूटने लगे।
- टमाटर पकाते समय कुकर में 2 से 3 हरी मिर्च कटी हुई डाल दीजिये।
- टमाटर के तेल छोड़ने के बाद गैस बंद कर दीजिए और टमाटर को 1 से 2 मिनिट के लिए ठंडा होने दीजिए।
- अब हम इसमें दही और मसाले का मिश्रण डालेंगे जो हमने पहले बनाया था। (इस step के लिए हमें आंच को बंद करना पड़ा क्योंकि अगर हम दही को बहुत गर्म cooker में डालते हैं तो दही के खराब होने की संभावना हो सकती है)।
- जब आप cooker में दही का मिश्रण डालें तो उसे चलाते रहें और अच्छी तरह मिला लें।
- अब आप आंच को चालू कर सकते हैं और दही को केवल कुछ मिनट तक पका लें जब तक कि यह तेल न छोड़ दे।
- 2 कप चावल को धोकर 5 मिनिट के लिए पानी में रख दीजिए।
- अब cooker में पहली परत हमारे द्वारा पकाये हुए मसाले की लगेगी।
- दूसरी परत चावल की होगी।
- तीसरी परत आलू और अंडे की होगी।
- चौथी परत हरि धनिया की होगी।
- दूसरे, तीसरे और चौथे परत तब तक दोहराएं जब तक कि सभी चावल, आलू, अंडे और हरी धनिया pressure cooker में न डाल दें।
- तले हुए प्याज़ को pressure में डालें जो हमने शुरू में अलग रखा था।
- 1 छोटी चम्मच बिरयानी मसाला डालिये।
- 1 बड़ा चम्मच घी, 2.5 कप पानी, स्वादानुसार नमक और केवड़ा पानी डालें। (केवड़ा पानी पूरी तरह से optional है। आप चाहें तो केवड़ा पानी डालना छोड़ सकते हैं। यह केवल खुशबू के लिए डाला जाता है)।
- Cooker को ढक्कन से ढक दें और आंच को मध्यम-तेज रखें।
- 1 सीटी आने के तुरंत बाद गैस बंद कर दीजिए और pressure अपने आप निकलने दीजिए।
- प्रेशर खत्म होने पर बिरयानी को एक बड़ी थाली में डाल दें ताकि चावल एक दूसरे से अलग हो जाएं और बिरयानी चिपके नहीं।
Conclusion
एग बिरयानी एक बोहोत tasty और पेट भरने वाली dish है। ये एक perfect dish है lunch और dinner के लिए। इसको बनाने में जरूर बहुत साड़ी सामग्री और समय जाता है पर परिणाम से तो कोई भी खुश हो जाएगा जब आपको स्वादिष्ट अंडा बिरयानी खाने को मिलेगा।
Egg biryani recipe in hindi में मैंने आपको सारे steps बहुत ही detail में समझाए हैं। आपको बस सारे steps को बिल्कुल follow करके एग बिरयानी बनाना है। मुझे आपसे यह सुनना अच्छा लगेगा कि अंडा बिरयानी कैसी बनी और क्या आपके परिवार के सदस्यों को भी यह पसंद आई।
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FAQ
बिरयानी के लिए कौन सा चावल अच्छा है?
बिरयानी के लिए बासमती चावल सबसे अच्छा है। बासमती चावल बड़े दाने वाला चावल होता है। इसमें सुगंध भी बहुत अच्छी आती है जो बिरयानी को और भी अच्छा बनाती है।
क्या बिरयानी में हल्दी डाल सकते हैं?
बिरयानी में हल्दी जरूर डाल सकते हैं। चाहे चिकन बिरयानी हो या अंडा बिरयानी या फिर वेज बिरयानी इसके ग्रेवी के लिए जब हम तयारी करते हैं तो उसमें हल्दी जरूर डालते हैं।
आप बिरयानी चावल को चिपकाने से कैसे बचाते हैं?
जब बिरयानी pressure cooker में बन के तैयार हो जाए और pressure cooker का पूरा pressure release हो जाए फिर उस बिरयानी को एक बड़े से थाली में निकल के फेला ले। इस्से बिरयानी चावल एक दूसरे से अलग हो जाएंगे।