घर पर बनायें Christmas Cake | Cake Recipe In Hindi

यह cake recipe in hindi बहुत स्वादिष्ट है और मुझे यकीन है कि आप इसे घर पर जरूर बनाने की कोशिश करेंगे। प्लम केक खासतौर पर क्रिसमस के लिए बनाया जाता है, इसीलिए इसे christmas plum cake भी कहा जाता है। यह एक eggless plum cake है। इसे dry fruits से बनाया जाता है जो आपके किचन में आसानी से उपलब्ध हो जाएगा। 

प्लम केक क्रिसमस, ईसा मसीह के जन्म का जश्न मनाने के लिए बनाया जाता है। पारंपरिक प्लम केक 1 से 2 महीने तक रम में भिगोए गए सूखे मेवों से बनाया जाता है, लेकिन हम इस रेसिपी को रम के साथ नहीं बनाएंगे। इसके बजाय हम सूखे मेवों को चीनी की चाशनी में 5 मिनट तक उबालेंगे और इसे 30 मिनट तक भीगने देंगे। सूखे मेवों को भिगोने से इनका स्वाद और भी बढ़ जाता है। 

Plum Cake Recipe
Plum Cake Recipe

Cake Recipe In Hindi – (INGREDIENTS)

सामग्री मात्रा
चीनी 1/2 कप
सूखे मेवे (कटे हुए बादाम, किशमिश, काजू और अखरोट) 3/4 कप
मक्खन (नरम) 85 ग्राम
Sweetened condensed milk 1/2 कप
बेकिंग पाउडर 1/2 छोटा चम्मच
बेकिंग सोडा 1/4 छोटा चम्मच
मैदा 1 कप
पानी (उबला हुआ) 1.5 कप

Cake Recipe In Hindi – (PROCEDURE)

STEP 1 – एक पैन गरम करें और उसमें 1/2 कप चीनी डालें।

Plum Cake Recipe

STEP 2 – चीनी को मध्यम आंच पर पिघलाइये। चीनी को तेज आंच पर न पिघलाएं नहीं तो चीनी जल सकती है।

christmas plum cake

STEP 3 – चीनी कैरामेलाइज़ हो जानी चाहिए (रंग सुनहरा भूरा हो जाता है) और हल्का झाग बनना शुरू हो जाता है।

elite plum cake

STEP 4 – 1.5 कप पानी अलग से उबालें और धीरे-धीरे चाशनी वाले पैन में डालें (गर्म पानी डालते समय आंच बंद कर दें)।

plum cake ingredients

STEP 5 – आंच चालू करें और इसे उबाल लें। बीच-बीच में चलाते रहें।

eggless plum cake

STEP 6 – चाशनी में उबाल आने पर कटे हुए ड्राई फ्रूट्स पैन में डाल दीजिए।

rich plum cake

STEP 7 – चाशनी को ड्राई फ्रूट्स के साथ 5 मिनट तक उबालें। 5 मिनट बाद आंच बंद कर दें और 30 मिनट तक ठंडा होने दें।

eggless plum cake recipe

STEP 8 – एक कटोरे में 85 ग्राम नरम मक्खन डालें।

plum cake recipe eggless

STEP 9 – 1/2 कप sweetened condensed milk डालें।

christmas cake

STEP 10 – फिर दोनों सामग्रियों को एक साथ अच्छी तरह फेंट लें।

christmas plum cake

STEP 11 – 1 छोटा चम्मच वेनिला एसेंस बाउल में डालें।

christmas cake recipe

STEP 12 – बेकिंग पाउडर को बाउल में डालें।

christmas plum cake recipe

STEP 13 – कटोरे में बेकिंग सोडा डालें।

plum cake recipe christmas

STEP 14 – Bowl में 1 कप मैदा डालिये।

Plum Cake Recipe

STEP 15 – सभी सामग्री को हल्के हाथ से मिला लीजिए (बहुत ज्यादा मत फेंटिए नहीं तो केक खराब हो जाएगा)।

christmas plum cake

STEP 16 – चीनी और ड्राई फ्रूट सिरप को कटोरे में डालें (थोड़े ड्राई फ्रूट्स गार्निशिंग के लिए अलग रख लें)।

elite plum cake

STEP 17 – बटर पेपर के पीछे की तरफ थोड़ा सा बैटर डालें। इससे बटर पेपर टिन पर अच्छे से चिपक जाएगा।

plum cake ingredients

STEP 18 – टिन को नीचे से और चारों तरफ से बटर पेपर से ढक दीजिये।

eggless plum cake

STEP 19 – बैटर से टिन को आधा ही भरें।

rich plum cake

STEP 20 – Tin को 1 इंच की ऊंचाई से गिराएं। इसके बैटर में जो अतिरिक्त air bubble होता है वो निकल जाता है।

eggless plum cake recipe

STEP 21 – बैटर को बचे हुए ड्राई फ्रूट्स से garnish करे।

plum cake recipe eggless

STEP 22 – ओवन को 182 डिग्री पर 10 मिनट तक प्री-हीट करें। इसके बाद टिन को ओवन में रखें और फिर केक को 165 डिग्री पर 50 मिनट तक बेक करें (40 मिनट बाद टिन को ओवन से बाहर निकालें और केक के बीच में 1 टूथपिक डालें और अगर टूथपिक सूखा निकलें तो केक लगभग तैयार है। 5 मिनट और पकाएं और टिन को ओवन से बाहर निकालें)।

christmas cake

STEP 23 – टिन को 30 से 45 मिनट तक ठंडा होने दें, फिर केक काटें और serve करें।

Plum Cake Recipe

Conclusion

इस cake recipe in hindi में आप अपनी पसंद के dry fruits डाल सकते हैं। इस रेसिपी में मैंने अंडे का उपयोग नहीं किया है इसलिए यह एक eggless plum cake है। Plum cake ingredients अधिकतर एक जैसी ही होती है। यह एक सरल recipe है। इसे अपने परिवार के लिए घर पर बनाने का प्रयास करें। मुझे यकीन है कि उन्हें यह पसंद आएगा।

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Plum Cake Recipe

घर पर बनायें Christmas Cake | Cake Recipe In Hindi

यह cake recipe in hindi बहुत स्वादिष्ट है और मुझे यकीन है कि आप इसे घर पर जरूर बनाने की कोशिश करेंगे। प्लम केक खासतौर पर क्रिसमस के लिए बनाया जाता है, इसीलिए इसे christmas plum cake भी कहा जाता है। यह एक eggless plum cake है। इसे dry fruits से बनाया जाता है जो आपके किचन में आसानी से उपलब्ध हो जाएगा। 
प्लम केक क्रिसमस, ईसा मसीह के जन्म का जश्न मनाने के लिए बनाया जाता है। पारंपरिक प्लम केक 1 से 2 महीने तक रम में भिगोए गए सूखे मेवों से बनाया जाता है, लेकिन हम इस रेसिपी को रम के साथ नहीं बनाएंगे। इसके बजाय हम सूखे मेवों को चीनी की चाशनी में 5 मिनट तक उबालेंगे और इसे 30 मिनट तक भीगने देंगे। सूखे मेवों को भिगोने से इनका स्वाद और भी बढ़ जाता है।
Prep Time 35 minutes
Baking Time 55 minutes
Total Time 1 hour 30 minutes
Course Dessert
Cuisine Indian
Servings 5 People

Equipment

  • 1 फ्राई पैन
  • 1 Bowl
  • 1 बेकिंग टिन
  • 1 Butter Paper
  • 1 Oven

Ingredients
  

  • चीनी - 1/2 कप
  • सूखे मेवे (कटे हुए बादाम, किशमिश, काजू और अखरोट) - 3/4 कप
  • मक्खन (नरम) - 85 ग्राम
  • Sweetened condensed milk - 1/2 कप
  • बेकिंग पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
  • बेकिंग सोडा - 1/4 छोटा चम्मच
  • मैदा - 1 कप
  • पानी (उबला हुआ) - 1.5 कप 

Instructions
 

  • एक पैन गरम करें और उसमें 1/2 कप चीनी डालें।
  • चीनी को मध्यम आंच पर पिघलाइये। चीनी को तेज आंच पर न पिघलाएं नहीं तो चीनी जल सकती है।
  • चीनी कैरामेलाइज़ हो जानी चाहिए (रंग सुनहरा भूरा हो जाता है) और हल्का झाग बनना शुरू हो जाता है।
  • 1.5 कप पानी अलग से उबालें और धीरे-धीरे चाशनी वाले पैन में डालें (गर्म पानी डालते समय आंच बंद कर दें)।
  • आंच चालू करें और इसे उबाल लें। बीच-बीच में चलाते रहें।
  • चाशनी में उबाल आने पर कटे हुए ड्राई फ्रूट्स पैन में डाल दीजिए।
  • चाशनी को ड्राई फ्रूट्स के साथ 5 मिनट तक उबालें। 5 मिनट बाद आंच बंद कर दें और 30 मिनट तक ठंडा होने दें।
  • एक कटोरे में 85 ग्राम नरम मक्खन डालें।
  • 1/2 कप sweetened condensed milk डालें।
  • फिर दोनों सामग्रियों को एक साथ अच्छी तरह फेंट लें।
  • 1 छोटा चम्मच वेनिला एसेंस बाउल में डालें।
  • बेकिंग पाउडर को बाउल में डालें।
  • कटोरे में बेकिंग सोडा डालें।
  • Bowl में 1 कप मैदा डालिये।
  • सभी सामग्री को हल्के हाथ से मिला लीजिए (बहुत ज्यादा मत फेंटिए नहीं तो केक खराब हो जाएगा)।
  • चीनी और ड्राई फ्रूट सिरप को कटोरे में डालें (थोड़े ड्राई फ्रूट्स गार्निशिंग के लिए अलग रख लें)।
  • बटर पेपर के पीछे की तरफ थोड़ा सा बैटर डालें। इससे बटर पेपर टिन पर अच्छे से चिपक जाएगा।
  • टिन को नीचे से और चारों तरफ से बटर पेपर से ढक दीजिये।
  • बैटर से टिन को आधा ही भरें।
  • Tin को 1 इंच की ऊंचाई से गिराएं। इसके बैटर में जो अतिरिक्त air bubble होता है वो निकल जाता है।
  • बैटर को बचे हुए ड्राई फ्रूट्स से garnish करे।
  • ओवन को 182 डिग्री पर 10 मिनट तक प्री-हीट करें। इसके बाद टिन को ओवन में रखें और फिर केक को 165 डिग्री पर 50 मिनट तक बेक करें (40 मिनट बाद टिन को ओवन से बाहर निकालें और केक के बीच में 1 टूथपिक डालें और अगर टूथपिक सूखा निकलें तो केक लगभग तैयार है। 5 मिनट और पकाएं और टिन को ओवन से बाहर निकालें)।
  • टिन को 30 से 45 मिनट तक ठंडा होने दें, फिर केक काटें और serve करें।
Keyword Cake Recipe In Hindi

FAQ:

केक में क्या क्या चीज पड़ता है?

केक में मुख्य रूप से मैदा, अंडा, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा, मक्खन और चीनी पड़ता है।

सबसे अच्छा केक कौन सा होता है?

क्रिसमस के लिए प्लम केक सबसे अच्छा माना जाता है। प्लम केक कई प्रकार के हो सकते हैं जैसे फ्रूट केक, रम केक आदि।

एक केक में सूखी सामग्री क्या हैं?

केक बनाने में उपयोग की जाने वाली सूखी सामग्री में मैदा, चीनी, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा, कोको पाउडर आदि शामिल हैं।

केक में अंडा क्यों डालते हैं?

अंडे मुख्य रूप से केक को structure देते हैं। अंडे की वजह से केक अधिक फूला हुआ और मुलायम बनता है। यदि केक में अंडे न हों तो केक फूला हुआ और मुलायम नहीं बनेगा, अधिक dense और चपटा हो जायेगा।

क्या चॉकलेट केक में अंडा होता है?

हाँ चॉकलेट केक में अंडा डाला जाता है।

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