पनीर मोमोज बनाने की विधि | Paneer Momos Recipe In Hindi
Equipment
- 1 कड़ाही सभी सब्जियों को पकाने के लिए।
- 1 Steamer (Bamboo steamer/Idli steamer) मोमोज को भाप में पकाने के लिए।
Ingredients
- 1.5 cup मैदा
- 1/4 छोटा चम्मच नमक
- 3 छोटे चम्मच तेल (मैदा गूंथने के लिये)
- 2 छोटे चम्मच तेल (सब्जीयां पकाने के लिए)
- (मैदा गूंथने के लिये) पानी
- 1 बड़ा चम्मच लहसुन (बारीक कटा हुआ)
- 1 बड़ा चम्मच अदरक (बारीक कटा हुआ)
- 2 हरी मिर्च (बारीक कटा हुआ)
- 1/4 cup शिमला मिर्च (बारीक कटा हुआ)
- 1/4 cup गाजर (कद्दूकस किया हुआ)
- 1/4 cup पत्ता गोभी (कद्दूकस किया हुआ)
- 1/4 cup Spring Onion (सफेद भाग)
- 1 cup पनीर (कद्दूकस किया हुआ)
- 1/2 छोटा चम्मच नमक
- 1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
- 2 छोटे चम्मच Red Chilli Sauce
- 1/4 cup Spring Onion (हरा भाग)
Instructions
- एक बड़े bowl में मैदा, नमक, तेल और पानी मिला के गूंद लें। गुंडा हुआ मैदा बहुत soft नहीं होना चाहिए।
- एक कढ़ाई में तेल दाल के उससे गरम करले और फिर उसमें लहसुन, अदरक और हरी मिर्च दाल के 2 मिनट पका ले।
- अब उसमें शिमला मिर्च, पत्ता गोभी और गाजर दाल के 2 मिनट पका ले।
- अब spring onion (सफेद भाग), कद्दूकस किया हुआ पनीर, नमक और काली मिर्च का पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- Red chilli sauce और sping onion (हरा भाग) डालकर अच्छी तरह मिलाएँ। 2 मिनिट तक पकाएँ।
- Filling अब तैयार है। इसे 30 मिनट के लिए ठंडा होने दें। तब तक के लिए मैदे की छोटी-छोटी लोइयां बनाकर बेल लें।
- अब सारी बेली हुई मैदा लोइयों में filling भरकर मोमो का आकार दें और ऊपर से seal कर दें।
- एक बड़े से बर्तन में stand डाले और बर्तन में stand के थोरे से नीचे तक पानी भर दे। अब stand में मोमोज से भरे steamer दाल के बर्तन को ढक्कन से बंद करके 15 मिनट के लिए steam में पकाएं।
- 15 मिनट के बाद आपके पनीर मोमोज चटनी के साथ या फिर mayonnaise के साथ serve करने के लिए ready होंगे।
मोमोज कहते ही मुह में पानी आ जाता है। शाम को snacking के लिए बोहोत ही अच्छा dish है मोमोज। इस लेख में paneer momos recipe in hindi आप लोगो को सिखाऊंगी मैं। बोहोत ही सरल रेसिपी है इसकी और आप भी झट-पत बनाना सीख जाओगे।
पनीर मोमोज वेज मोमोज की category में आता है। इस रेसिपी में हम बहुत सारे vegetables भी इस्तेमाल करेंगे और पनीर भी। तो काफी healthy रेसिपी होने वाली है ये। आपको cooking में ज़दा मेहनत नहीं लगेगी लेकिन तैयारी में थोड़ी मेहनत लग सकती है क्योंकि इतनी सारी सब्जियाँ डालेंगे तो उन सबकी chopping में भी time लगेगा।
मोमोज नेपाल में बोहोत famous है। वही से इंडिया आया और यहां पे भी famous हो गया। नॉर्थ इंडिया में तो मोमोज की छोटी-छोटी थेले भी दिख जाएंगे रास्ते पे। रास्ते पर गरम-गरम मोमोज खाने का मज़ा ही कुछ और है। ये वाला paneer momos recipe in hindi पढ़ के आप जो मोमोज बनाएंगे आपको वही street वाले मोमोज का स्वाद आएगा।
आप बस बिल्कुल step-by-step फॉलो करें ये रेसिपी और last में मोमोज का लुफ्त उठाये।
Paneer Momos Recipe In Hindi – (Ingredients)
सामग्री | मात्रा |
मैदा | 1.5 cup |
नमक | 1/4 छोटा चम्मच |
तेल | 3 छोटे चम्मच (मैदा गूंथने के लिये) |
पानी | मैदा गूंथने के लिये |
तेल | 2 छोटे चम्मच |
लहसुन (बारीक कटा हुआ) | 1 बड़ा चम्मच |
अदरक (बारीक कटा हुआ) | 1 बड़ा चम्मच |
हरी मिर्च (बारीक कटा हुआ) | 2 |
शिमला मिर्च (बारीक कटा हुआ) | 1/4 cup |
गाजर (कद्दूकस किया हुआ) | 1/4 cup |
पत्ता गोभी (कद्दूकस किया हुआ) | 1/4 cup |
Spring Onion (सफेद भाग) | 1/4 cup |
पनीर (कद्दूकस किया हुआ) | 1 cup |
नमक | 1/2 छोटा चम्मच |
काली मिर्च पाउडर | 1 छोटा चम्मच |
Red Chilli Sauce | 2 छोटे चम्मच |
Spring Onion (हरा भाग) | 1/4 cup |
Paneer Momos Recipe In Hindi – (Procedure)
- एक bowl में 1.5 कप मैदा, 1/4 छोटा चम्मच नमक और 3 छोटे चम्मच तेल डालें। सभी सामग्री को तब तक अच्छे से मिलाएं जब तक कि तेल मैदे में अच्छी तरह से mix न हो जाए।
- अब धीरे-धीरे पानी डालते हुए मैदा गूंथ लें। हम थोड़ा-थोड़ा पानी डालेंगे ताकि गलती से हम ज्यादा पानी न डाल दें और मैदा watery हो जाये। गूंथा हुआ मैदा ज्यादा नरम नहीं होना चाहिए।
- Bowl को ढक्कन से ढक दें और इसे 30 मिनट के लिए set होने दें।
- कढ़ाई में 2 छोटे चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये।
- तेल गरम होने पर इसमें 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ लहसुन, 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक, 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च डाल कर 2 मिनिट तक भून लीजिए।
- 2 मिनिट भूनने के बाद 1/4 कप बारीक कटी हुई शिमला मिर्च, 1/4 कप कद्दूकस की हुई गाजर, 1/4 कप कद्दूकस की हुई गोभी डाल कर सभी सामग्री को 2 मिनिट तक भून लीजिए।
- 2 मिनिट भूनने के बाद 1/4 कप बारीक कटा spring onion (सफेद भाग), 1 कप कद्दूकस किया हुआ पनीर, 1/2 छोटा चम्मच नमक और 1 छोटा चम्मच काली मिर्च का पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- अब 2 छोटे चम्मच red chilli sauce और spring onion (हरा भाग) डालें। इन्हें अच्छी तरह मिलाकर 1 से 2 मिनट तक पकाएं। अब filling तैयार है।
- Filling को ठंडा होने दें और 30 मिनिट बाद हम मोमोज बनाना शुरू कर देंगे।
- गूंधे हुए मैदे को बराबर भागों में छोटी लोई में बांट लें।
- 1 लोई लेकर उसे बेल लें। (यह ज्यादा पतला या ज्यादा मोटा नहीं होना चाहिए)।
- बेली हुई लोई के बीच में थोडा़ सा पनीर का filling रखें।
- बेली हुई लोई के एक तरफ से मोमो का आकार बनाना शुरू करें। ऊपर से मोमो को seal कर दें और अतिरिक्त लोई को निकाल लें।
- Step number 13 को तब तक दोहराएं जब तक कि मोमोज बनाने के लिए सभी लोई और पनीर की filling का उपयोग न हो जाए।
- एक बड़े pot के अन्दर एक stand रखिये और पानी stand से थोड़ा नीचे आने तक डालिये।
- मोमोज को steamer में रखें (आपके पास कोई भी steamer हो उसका इस्तमाल कर सकते हैं, लेकिन बेहतर होगा अगर आप बांस के steamer का इस्तेमाल करें। आप idli steamer का भी इस्तेमाल कर सकते हैं)। Pot को ढक्कन से ढक दें और लगभग 15 मिनट तक पकाएं।
- 15 मिनिट बाद ढक्कन हटा कर मोमोज को steamer से निकाल कर प्लेट में रखिये और गरमा गरम मोमोज को momos chutney या mayonnaise के साथ परोसिये।
Conclusion
बोहोत सारी सब्जियां इस paneer momos recipe in hindi में इस्तेमाल हुई है। इसकी तैयारी में ही जादा time जाएगा वरना cooking तो आराम से हो जाती है इसकी। सिर्फ steamer में ही तो दाल देना है और गरमा गरम paneer steamed momos बन के रेडी हो जाएंगे।
इतने प्रकारों की सब्जियां होने की वजह से ये हेल्दी भी है, पर इसमें मैदा भी पड़ता है जो जरूरत से ज्यादा नहीं खाना चाहिए। कभी कबार मैदा खाना ठीक है।
उम्मीद करती हूं आपको ये रेसिपी जरूर पसंद आई होगी। Simple रेसिपी होने के कारण इसे कोई भी बना सकता है। जो अभी cooking सीख रहे हैं वो भी इसे आसनी से बना सकते हैं।
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FAQ
मोमोज कौन सा देश का खाना?
मोमोज India में Nepal से आया है पर मोमोज का origin Tibet में हुआ था। ये इतना मशहूर हो गया है India में कि अब हर कोई जनता है कि मोमोज क्या है।
मोमोज का मतलब क्या होता है?
मोमो का मतलब होता है एक vegetables या meat से भरा हुआ dumpling। इसे या तो भाप में पकाया जाता है या तला जाता है।
मोमोज के अंदर क्या क्या भरा जाता है?
काई अलग अलग प्रकार के मोमोज अब बनने लगे हैं। वेज मोमोज में बोहोत साड़ी सब्जी डाली जात है जैसे की गाजर, spring onion, पनीर और शिमला मिर्च। नॉन-वेज मोमोज में चिकन मोमोज होता है।
मोमो और पकौड़ी में क्या अंतर है?
मोमोज मैदे का बनता है और पकौड़ी बेसन की बनती है। मोमोज के अंदर stuffing की जाती है और पकौड़ी में बेसन के घोल के साथ सब कुछ मिलाते है। मोमोज को steam करके पकाया जाता है और पकौड़ी को deep fry करके पकाते हैं।
मोमोज के लिए कौन सा आटा सबसे अच्छा है?
मोमोज बनाने के लिए सबसे अच्छा मैदा होता है लेकिन इसे गेहूं के आटे से भी बनाया जा सकता है।