Easy Besan Chakki Recipe In Hindi (बेसन की बर्फी) (2023)

आज मैं आपको एक ऐसी sweet dish बनाना सिखाऊंगी जो बनाने में बोहोत आसान है। आज हम besan chakki recipe in hindi सीखेंगे। इस रेसिपी को follow करके बोहोत tasty बेसन चक्की बनती है।

बेसन चक्की को बेसन बर्फी भी कहा जाता है। इंडिया में ये किसी भी हलवाई की दुकान पर मिल जाएगा पर इसको घर पर भी आसनी से बनाया जा सकता है। आप इसे त्योहारों पर भी बना के घर वालों और मेहमानों को दे सकते हैं।

बेसन चक्की पीली या नारंगी रंग की होती है। ये besan chakki recipe in hindi को अगर आप फॉलो करेंगे तो आपको ज़ादा सामग्री भी नहीं लगेगी। इसे बनाने के लिए बहुत ही कम सामग्री लगती है जो बहुत ही आसनी से किसी भी भारतीय किचन में पाई जा सकती है।

besan chakki recipe in hindi
Besan Chakki Recipe In Hindi

Besan chakki Recipe In Hindi – Ingredients

सामग्री मात्रा
बेसन 2 कप
घी 1/4 कप (बेसन के साथ मिलाने के लिए), 1/2 कप (भूंने के लिए)
दूध 1/4 कप
केसर 1 चुटकी
चीनी 1.5 कप
पानी 1 कप
ड्राई फ्रूट्स (कटे हुए)

2 छोटे चम्मच

Besan Chakki Recipe In Hindi – Procedure

बेसन को पकाने की विधि :-

  1. सबसे पहले हम एक बर्तन में 2 कप बेसन डालेंगे। 
  2. एक छोटे बर्तन में 1/4 कप घी और 1/4 कप दूध डालकर मिला लीजिए ( पिघला हुआ घी होना चाहिए )।
  3. इस घी और दूध के मिश्रण को बेसन में धीरे-धीरे डालें और बेसन को हाथ से मिलाते रहें। 
  4. इसे अच्छे से मिलाएं और अब तक बेसन का रंग थोड़ा गहरा पीला हो जाना चाहिए और texture भी अधिक दानेदार हो जानी चाहिए।
  5. अब इसे बेसन के मिश्रण को छन्नी की छान ले ताकी ये दानेदार मिश्रण थोरी बारीक हो जाए।
  6. अब बेसन के मिश्रण को कुछ मिनट के लिए अलग रख दें, तब तक हम गैस पर कढ़ाई गरम करेंगे।
  7. कढ़ाई में 1/2 कप घी डालिये और गरम होने दीजिये।
  8. अब घी के गरम होने पर बेसन का मिश्रण कढ़ाई में डालें और आंच धीमी रखें।
  9. बेसन का रंग हल्का ब्राउन हो जाना चाहिए (धीमी आंच पर पकाना बहुत जरूरी है क्योंकि यह बेसन को समान रूप से पकाता है और यह जलता भी नहीं है)।
  10. अच्छी तरह पक जाने के बाद इसे आंच से उतार कर अलग रख दें।

चाशनी बनाने की विधि :-

  1. बेसन की चक्की के लिए चाशनी बबाना जरूरी है। इसके लिए हमें एक और कढ़ाई की आवश्यकता होगी। हम इस कढ़ाई को आग पर रखेंगे और इसके गर्म होने का इंतजार करेंगे।
  2. जैसे वह ये कभी गरम हो जाएगी इसमें 1.5 कप चीनी दाल देंगे। 
  3. चीनी डालने के तुरत बाद हम इसमें 1 कप पानी डालेंगे।
  4. मिश्रण को 1 तार की चाशनी बनने तक उबालिये (इसमें थोड़ा समय लगेगा लेकिन धैर्य रखें)।
  5. इसे चलाते रहें ताकि चीनी पानी के साथ अच्छी तरह मिल जाए और एक अच्छी चाशनी बन जाए।
  6. जब तक चीनी और पानी उबल रहा है तब तक आप 1 चुटकी केसर को अलग से कुछ मिनटों के लिए पानी में भिगो दें।
  7. चाशनी में उबाल आने पर उसमें केसर और केसर का पानी डाल दीजिए।
  8. जब यह 1 तार की चाशनी बन जाए तो गैस बंद कर दें। (तार की quality जांचने के लिए चाशनी की 2 बूंद अपने अंगूठे पर लें और index finger से छूकर फैलाएं। अगर 1 तार बन रही है तो तार तैयार है और तार नहीं बन रहा है तो उबालना पड़ेगा कुछ और समय।)
  9. बेसन की कढ़ाई लें और गैस पर रख दें।
  10. गरमागरम चाशनी को बेसन की कढ़ाई में डालिये और कम से कम 2 मिनिट धीमी आंच पर पकाइये, बेसन थोड़ा गाढ़ा हो जाना चाहिये।
  11. जब तक मिश्रण गाढ़ा हो रहा है तब तक एक baking tray लें और उस पर butter paper रखें। (Tray में बेसन की बर्फी चिपके नहीं, इसके लिये butter paper tray पर रखा जाता है)।
  12. बेसन और चाशनी के मिश्रण को tray में डाल दीजिए। Tray को टेबल पर थपकी दे ताकि बेसन का मिश्रण tray में समान रूप से बैठ जाए।
  13. अब बेसन की चक्की के ऊपर 2 छोटे चम्मच कटे हुए मेवे डाल दीजिए। सूखे मेवे आपकी पसंद में से कोई भी हो सकते हैं।
  14. Tray को कम से कम 1 घंटे के लिए ऐसे ही (in room temperature) रख दें ताकि यह जम जाए और अपना आकार ले ले।
  15. 1 घंटे बाद यह जम जाएगा।
  16. बेसन की बर्फी को एक प्लेट में निकाल ले और इससे बर्फी के आकार में काट ले। (अगर आप चांदी का वर्क लगाना चाहते हैं तो यह और भी देखने में अच्छा लगेगा वरना आप इसे ऐसे भी पार कर सकते हैं।)
  17. बेसन की चक्की परोसने के लिए तैयार है।

Besan Barfi Calories

बेसन की बर्फी carbohydrates से भरपूर होती है। Besan barfi calories में भी भरपुर है। एक 50 ग्राम की बेसन की चक्की में 232 calories होती है। इसमें 25 ग्राम carbohydrate होता है (116 कैलोरी), 17 calories प्रोटीन होता है और 99 calories फैट होता है।

बेसन की चक्की में उपयोग की जाने वाली सामग्री पोषक तत्वों से भरपूर होती है और स्वास्थ्य के लिए अच्छी होती है। इसमें घी है जो vitamin का अच्छा स्रोत है। सूखे मेवे minerals से भी भरपूर होते हैं और स्वास्थ्य के लिए भी अच्छे होते हैं।

अच्छी सामग्री के अलावा इसमें बहुत अधिक चीनी भी होती है। इसलिए हमें केवल मिठाई का सेवन करते समय सावधानी बरतने की जरूरत है ताकि हम ज्यादा न खा लें और अस्वस्थ न हो जाएं। अतिरिक्त चीनी diabetes जैसी कई स्वास्थ्य समस्याओं का कारण हो सकती है, इसलिए खाने पर नियंत्रण रखें।

Conclusion

यह एक बहुत ही सरल और आसान recipe है जिसे आप follow कर सकते हैं। इस मिठाई को घर पर बनाने की कोशिश करें। comment box में comment जरूर करें और मुझे बताएं कि आपको यह besan chakki recipe in hindi कैसी लगी।

वैसे तो स्वीट्स हमारे यहां festivals पे ही बनाये जाते हैं लेकिन आप इसे कभी भी बना के परोस सकते हैं। Festivals में घर पर अलग ही मौहोल होता है, हर कोई festivals celebrate करने के लिए तैयारियां करता है। यही वो समय है जब परिवार वाले मिल कर sweets बनाते हैं तब आप भी अपने घर में सबके साथ मिल कर बेसन की चक्की बना सकते हैं।

काई लोग मिठाई की दुकानों से मिठाई ले के आ जाते हैं पर घर पे मिल के मिठाई बनाने का मजा अलग ही होता है। घर की बनी मिठाई में स्वाद ही अलग आता है।

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FAQ

बेसन की बर्फी में कितनी कैलोरी होती है?

बेसन की बर्फी carbohydrates से भरपूर होती है। Besan barfi calories में भी भरपुर है। एक 50 ग्राम की बेसन की चक्की में 232 calories होती है। इसमें 25 ग्राम carbohydrate होता है (116 कैलोरी), 17 calories प्रोटीन होता है और 99 calories फैट होता है।

क्या बेसन की बर्फी सेहत के लिए अच्छी है?

बेसन सेहत के लिए अच्छी होती है। इसे हमें ताकत मिलती है। बेसन की बर्फी में और भी जो सामग्री डालते हैं वो भी पोषक तत्वों से भरपुर है। घी, सूखे मेवे और दूध ये सब सेहत के लिए अच्छे होते हैं।

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